Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Четверг, 21.02.2019

Работа правоохранителей города улучшилась

Дата: 14.02.2017 в 11:50Просмотров: 977 Автор: Shahter 0

На прошлой неделе состоялась очередная сессия городского совета. Основной  вопрос, который был вынесен на рассмотрение депутатов, касался состояния законности, борьбы с преступностью и результатов деятельности органов прокуратуры и Национальной полиции на территории Торецка за 2016 год.

Как сообщил в своем докладе заместитель начальника Константиновской прокуратуры, младший советник юстиции Р.В. Кучеренко, в 2016 году правоохранительными органами Торецка открыто 1659 криминальных производств, что на 16% меньше, чем в предыдущем году. Меньше стало краж, разбойных нападений, угонов автотранспорта,  преступлений с нанесением телесных повреждений средней тяжести и легких телесных повреждений.
А вот, что касается направленных в суд криминальных производств, то здесь отмечается рост - порядка 10%. 434 человека привлечено к криминальной ответственности. Судом с участием прокуроров рассмотрено 303 криминальных производств, по криминальным преступлениям осуждено 328 человек.

Было отмечено, что, как свидетельствует статистика, уровень преступности в городе снизился, а работа правоохранительных органов улучшилась. Но между тем произошел рост отдельных категорий преступлений. Так, на 30% увеличилось количество умышленных убийств с нанесением тяжелых телесных повреждений - 13 убийств и 10 случаев нанесения телесных повреждений, из которых 5 послужили причиной смерти потерпевших. Все преступления раскрыты. Кроме того, было раскрыто 2 умышленных убийства, совершенных в 2012-2014 гг. На 31% увеличилось количество выявленных фактов незаконного оборота наркотиков. Докладчик отметил, что показатель достигнут благодаря соответствующей работе Национальной полиции и её руководителя, который имеет большой опыт в такого рода деятельности. Также органами полиции совместно с городской прокуратурой завершено проведение следственных действий, направленных на выявление канала поставки из Ивано-Франковска в наш город наркотических веществ. Три человека задержаны, и решается вопрос об избрании меры пресечения.

Нашему городу свойственно большое количество случаев незаконного обращения с оружием и боевыми припасами. В минувшем году их количество выросло на 7% - всего 87 таких преступлений. Вместе с тем, несмотря на доступность оружия, увеличения преступлений, совершенных с его применением, не произошло. Продолжает расти количество мошенничеств с помощью платежных карт и мобильных телефонов, большинство из которых остается нераскрытыми. Здесь отмечается явная недоработка  следственных органов. Но, если говорить в целом о раскрытии преступлений, то по нашему городу этот показатель лучший в области, отметил докладчик.

В целом работа правоохранительных органов города в прошлом году хоть и была эффективной с точки зрения статистики, но объективно ее качество требует улучшения. Основными проблемами на пути к этому являются сложная социально-экономическая ситуация  в регионе, низкий уровень профессиональной подготовки работников, отсутствие мотивации и перспективы, слабое материально-техническое обеспечение. Как пример, изолятор временного содержания Торецкого отделения полиции из-за несоответствия европейским нормам прекратил свою работу, из-за чего содержание и доставка задержанных лиц в СИЗО Бахмута стали весьма проблематичными. И этот вопрос требует скорейшего решения.

Р.В. Кучеренко уделил внимание и событиям, которые произошли на прошлой сессии 23 декабря 2016 года. Открыт ряд криминальных производств. После проведения всестороннего объективного расследования действиям каждого из участников инцидента будет дана соответствующая правовая оценка согласно существующему законодательству, сообщил депутатам докладчик.

Коротко Р.В. Кучеренко остановился на работе прокуратуры города. В прошлом году было предъявлено 7 исков на сумму 408 тыс. гривен, которые суд удовлетворил. Исполнение судебных решений продолжается. В текущем году органы прокуратуры планируют проверить законность использования бюджетных денег, выделенных на проведение строительных и ремонтных работ на объектах коммунальной собственности, законность использования земель и лесных насаждений. Также прокуратура продолжает выполнять функции надзора за исполнением наказаний в местах лишения свободы, а именно: в Торецкой исправительной колонии №2. Учитывая все проблемные вопросы, работа прокуратуры в 2017 году будет скорректирована и направлена на улучшение ситуации в городе.

Дополнил выступление заместитель начальника Торецкого отделения полиции А.Н. Кравченко. В частности, он сообщил, что завершена реорганизация полиции города, весь личный состав прошел аттестацию, укомплектованность штата составляет 95%. В рамках профилактики правонарушений и охраны правопорядка в среднем в сутки в городе работают 6-8 нарядов полиции.

В ходе сессионного заседания депутаты также рассмотрели вопросы налогообложения, утвердили мероприятия Программы развития жилищно-коммунального хозяйства города и Программы "Культура Торецка на 2017-2021 гг." на 2017 год, план финансирования Программы охраны окружающей среды, Программы "Ветеран", а также Программу по организации общественных и других  работ временного характера на 2017 год, целевую Программу развития физической культуры и спорта на 2017-2021 годы и другие.

Виктория ШЕЯНОВА.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: сессия городского совета, борьба с преступностью

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar