Торецк.Онлайн

Сегодня: Пятница, 18.10.2019

Работодателям - о новом в законодательстве

Дата: 10.03.2011 в 17:55Просмотров: 720 Автор: Mizgir 0

C 1 января 2011 года вступил в силу Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование». Данным законом предусмотрено объединение функций по сбору страховых взносов и контролю за их уплатой одним органом - Пенсионным фондом Украины.

Единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование - это консолидированный страховой взнос, сбор которого осуществляется в обязательном порядке и на регулярной основе с целью обеспечения защиты в случаях, предусмотренных законодательством, прав застрахованных лиц и членов их семей на получение страховых выплат (услуг) по действующим видам общеобязательного государственного социального страхования.

Размер единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование для работодателей зависит от класса профессионального риска производства, установленного в соответствие основному виду экономической деятельности. Таких классов 67, а размер взноса колеблется в пределах от 36,76% до 49,7% от фонда оплаты труда наемных работников.

Функции определения класса профессионального риска работодателя возложены на Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины. Фонд относит страхователя к классу профессионального риска с учетом вида его экономической деятельности, проводит проверки соблюдения страхователями вида экономической деятельности и порядка использования средств Фонда, проверки достоверности представленных страхователями сведений о видах экономической деятельности для отнесения страхователя к классу профессионального риска.

Кроме того, за Фондом сохраняются полномочия по взысканию задолженности по уплате страховых взносов и сумм штрафных санкций, начисленных и/или не уплаченных в период до 1 января 2011 года согласно законодательству, которое действовало на момент возникновения такой задолженности или применения штрафных санкций. Погашение данной задолженности за счет средств, которые поступают в счет уплаты единого взноса, не допускается.

По состоянию на 01.01.2011г. по отделению Фонда в г. Дзержинске общая сумма задолженности по страховым взносам (недоимка) составляет 11 751,6 тыс. грн., в том числе по предприятиям:

1. ГП «Дзержинскуголь» - 11 682,6 тыс. грн.

2. Предприятие ДИК   № 2 - 69,0 тыс. грн.

Задолженность по страховым взносам и административным штрафам должностных лиц не имеет срока давности и не подлежит списанию.

В настоящее время Фонд полностью выполняет свои обязательства по своевременным страховым выплатам пострадавшим на производстве, членам их семей, обеспечивает создание условий по восстановлению здоровья пострадавших работников и дальнейшую их реабилитацию, которая возможна лишь при полном и бесперебойном поступлении в Фонд страховых взносов.

Пользуясь возможностью, обращаемся к работодателям с просьбой осознать собственную ответственность за своих наемных работников, добросовестно исполнять свои обязанности по государственному общеобязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

С. КАРПУТЬ.
Начальник отделения ФССНС в г. Дзержинске.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar