Рада вернула в украинские школы 11 классов

07.07.2010
1360
1
Верховная Рада Украины приняла закон, которым ввела 11-летнюю систему среднего образования, а также обязательное дошкольное образование.

За принятие законопроекта №6518 проголосовали 248 депутатов при минимально необходимых 226.

"С 1 сентября мы будем и далее продолжать учиться 11 лет", - прокомментировал принятие закона первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Адам Мартынюк в процессе заседания.

В частности, Рада установила, что срок получения полного общего среднего образования составляет 11 лет, в том числе в общеобразовательных учебных учреждениях 1-й степени (начальная школа) - четыре года, 2-й степени (основная школа) - пять лет, 3-й степени (старшая школа, как правило, с профильным направлением обучения) - два года.

Кроме того, парламент установил, что ребенок может получать дошкольное образование в семье до достижения пятилетнего возраста, а государство должно обеспечивать обязательное дошкольное образование детей старшего дошкольного возраста.

Также Рада исключила из закона о среднем образовании положения, в соответствии с которыми продолжительность учебного года в общеобразовательных учебных учреждениях 1-й степени не может быть менее 175 рабочих дней, 2-3-й степени - 190 рабочих дней, без учета времени на сдачу переводных и выпускных экзаменов.

Помимо этого, парламент установил, что общеобразовательные учебные учреждения могут входить в состав образовательных округов, союзов и других объединений.

Первый вице-спикер выразил уверенность, что глава государства подпишет данный закон.

Как сообщалось, Министерство образования и науки заявляло, что возвращение к 11-летнему среднему образованию и введение обязательного одногодичного дошкольного образования может стать альтернативой 12-летнему среднему образованию.


Рада отменила 12-летнее обучение


Как пояснил автор законопроекта коммунист Адам Мартынюк, его принятие позволит избежать ряда проблем. В частности, по его словам, если не вернуться к 11-летке, то через год не будет приема в вузы, поскольку не будет выпускников.

 "Кто будет служить в армии, если мы будем учиться еще один год?", - отметил он.

В свою очередь, народный депутат от НУНС, лидер группы "За Украину!" Вячеслав Кириленко обратил внимание на те проблемы, которые, по его словам, создает этот документ. Он обратил внимание на "принудительное дошкольное образование" при нехватке дошкольных учреждений в Украине. По словам депутата, расходы, которые повлечет за собой этот законопроект, в частности, на введение обязательного дошкольного образования, перекроют экономию от отмены 12-летки.

Напомним, ранее Министр образования Дмитрий Табачник заявлял, что более 79% граждан негативно относятся к введению 12-летнего образования.

"Риторическим кажется вопрос: что лучше для молодого человека - еще год учиться в школе с мелом в руках или в любом высшем профессионально-техническом заведении получать избранную профессию, что лучше для государства, которое поставило перед собой амбициозные цели развития экономики - вкладывать миллиарды в продолжение учебы в средней школе или в качественную подготовку специалистов", - отмечал он.
О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: школы, депутаты, образование
Об авторе
1 Комментариев
avatar
1
эт хорошо во всяком случае тем кто боялся учится 12 класов, но и плохо теперь на таких как я набора не будет cry cry
avatar