С. С. Винник: “Коммунальщики встречают праздник с чувством выполненного долга”

16.03.2012
1994
0

Накануне профессионального праздника работников коммунального хозяйства мы встретились с начальником Дзержинского городского управления градостроительства, архитектуры и ЖКХ С. С. Винником и попросили ответить на интересующие жителей города вопросы.

 - Сергей Сергеевич, мы пережили очень тяжелую зиму, в связи с этим первый вопрос: с какими трудностями пришлось столкнуться работникам коммунального хозяйства города и как удалось их решить?

- Действительно, нынешняя зима была очень тяжелой, с сильными и продолжительными морозами, что не могло не отразиться на работе коммунальных служб города. Судите сами: этой зимой грунт промерз на глубину более1 метра– это гораздо больше, чем нормативная глубина залегания коммуникаций. В результате перемерзли подводящие водопроводы к многоэтажным домам. Особенно проблемными оказались более сотни многоэтажных домов послевоенной постройки в забалочном районе, городе Артёмово, п. Кирово. На помощь людям, оставшимся без воды, были брошены все силы и средства города: было задействовано 26 бригад, в том числе бригады шахт города, причем, люди работали практически без выходных, привлечено 9 единиц техники. Здесь хочу сделать небольшое отступление: земля промерзла настолько, что её невозможно было вскрыть экскаватором, только баровой установкой, которая имеется в горводоканале в единственном экземпляре. Поэтому была задействована техника из других организаций, других городов, выделены средства из фонда благоустройства города в помощь горводоканалу, чтобы оперативно устранить проблему. В итоге за две недели февраля последствия стихии были устранены. На время отсутствия воды в кранах был организован её подвоз. Надо отметить, что всего в этот экстремальный период было заменено более 300 метров трубопроводов. Не скрою, существуют проблемы и в частном секторе, особенно это касалось водоводов, ответственность за содержание которых несут сами жильцы. Другими словами, - это частные подключения, не имеющие отношения к ПУВКХ, но люди зачастую не принимали никаких мер, чтобы устранить имеющиеся неполадки, в итоге страдали без воды не только те, кто халатно отнесся к содержанию своего личного водовода, но и соседние дома.

- Насколько мне известно, во время проведения аварийных работ часто подводила техника, и ремонтникам приходилось рассчитывать лишь на собственные силы…

- Да, людям приходилось работать, не побоюсь этого слова, в нечеловеческих условиях, когда температура ниже -20 градусов, а грунт, словно камень. Как я уже говорил, работали без выходных и днем, и ночью, поэтому, пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, кто был задействован в аварийных ремонтах за добросовестный и действительно самоотверженный труд. На таких людей можно положиться, ведь благодаря их работе ситуация в нашем городе в период аномальных холодов выглядела гораздо лучше, чем в других населенных пунктах области. Мы не допустили у нас второго Алчевска или Краматорска, за что выражаю огромное спасибо работникам коммунального хозяйства города.

 А. Ф. Попов в своё время окончил Харьковское высшее военное авиационно-инженерное училище, однако судьба распорядилась так, что вместо карьеры военного он стал одним из лучших работников коммунальной сферы города. В ПРЖУ Андрей Федорович трудится с 2000 года, и за это время зарекомендовал себя не только как добросовестный специалист, но и завоевал уважение у жильцов 90 квартала, которые часто обращаются к нему за помощью.

- Однако нельзя сказать, что нынешней зимой всё складывалось из рук вон плохо для коммунальных служб. В качестве примера приведу городские дороги…

- Вы правы. Отличительной особенностью этой зимы было удовлетворительное состояние улиц и дорог. Городские власти создали необходимые условия коллективу ДКАП «Коммунальник» для работы в зимний период, в результате чего дороги оперативно расчищались от снега. Два мусоровоза были дополнительно доукомплектованы снежными отвалами. Мы также прислушались к пожеланиям жителей, и нынешней зимой центральная часть города посыпалась граншлаком, который более эффективен при гололеде и эстетичнее на вид, чем шлак. Надо отметить, что ключевую роль в обеспечении бесперебойного транспортного сообщения города внесли руководство ДКАП «Коммунальник», грамотно организовавшее работу, и непосредственные исполнители – работники предприятия.

- Сергей Сергеевич, от темы уже прошедшей зимы давайте перейдем к ближайшему будущему. В частности, хотелось бы узнать о том, будут ли привлекаться в городское коммунальное хозяйство частные инвесторы, ведь об этом не раз заходила речь, и даже дело дошло до переговоров с одной из фирм.

- В феврале местной властью был объявлен конкурс на оказание услуг по содержанию домов и придомовых территорий. Не секрет, что после повышения тарифов на квартплату  многие жители высказали возмущение этим фактом, мотивируя тем, что качество предоставляемых услуг не соответствует тарифам. Во многом это мнение субъективно, но мы не вправе просто отмахнуться от мнения людей, поэтому было решено предоставить жильцам альтернативу, и как вариант – возможное привлечение частного капитала. Наряду с нашими жилищными организациями ПРЖУ и «Дзержинскжилсервис» заявку на участие в конкурсе подало ЧП «ИРД». Это предприятие имеет большой опыт по обслуживанию жилого фонда в Ясиноватой и Одессе. Касаемо нашего города – обещают инвестировать 3 млн. гривен на капитальный ремонт жилья, а также привнести новаторские идеи и применить передовые технологии, которые улучшат качество базовых услуг и расширят ассортимент дополнительных.

В. В. Климчук за 7 лет работы в ДКАП «Коммунальник» был и водителем самосвала, и исполнял обязанности механика, а в настоящее время работает машинистом погрузчика. Чуть ли не с первого дня работы на предприятии он был избран бригадиром водителей, и оказанное коллективом доверие ежедневно оправдывает. В работе руководствуется дисциплиной и ответственностью, четко обозначает цели и расставляет приоритеты, за что неоднократно награждался благодарностями и грамотами.

- Перспективы по содержанию жилого фонда вырисовываются, а как по другим коммунальным службам?

- В настоящее время уверенными темпами по пути прогресса идет ПЕ «Дзержинсктеплосеть». Намечена реконструкция котельной 165 квартала с применением современной технологии – использование энергии шахтных вод. Этот вопрос уже решен на уровне Кабмина, в том числе и по финансовой части, поэтому уже в текущем году будут начаты работы по реконструкции. Газовые котлы будут модернизированы и останутся в качестве резервных. Хочу подчеркнуть, что прецеденты применения подобных технологий в Украине единичны.

Планируем также приобрести универсальную технику для тротуаров, в которой предусмотрена возможность применения до 60 разновидностей навесного оборудования. То есть, зимой на неё ставится отвал, а также производится механизированная посыпка тротуаров, а летом – щетка с бункером для влажной уборки асфальта от мусора и грязи.

Кроме этого, городской голова В. Н. Слепцов вынашивает амбициозные планы по благоустройству города, в том числе -  восстановление тротуаров, дорог и реконструкция линий наружного освещения. По многочисленным обращениям жителей в этом году будут начаты работы по ремонту внутриквартальных дорог 102 квартала. На особом контроле городского головы лифтовое хозяйство города. В прошлом году нам удалось восстановить 8 лифтов, и мы надеемся, что подобные темпы «реанимирования» лифтового хозяйства города станут хорошей традицией. Скажу откровенно, это будет непросто, ведь стоимость ремонта одного подъемника обходится в 160-180 тыс. гривен. Поэтому сегодня разработан график, в котором очередность ремонта лифта напрямую зависит от суммы задолженности жильцов подъезда. Приведу пример: первыми в очереди на ремонт лифта стоят жильцы подъезда, чей общий долг по квартплате равен 2 тыс. грн., а последними – должники с общей задолженностью в 54 тыс. гривен. Как говорится, почувствуйте разницу.

- И последнее, что Вы хотели бы пожелать всем работникам коммунального хозяйства города в преддверии профессионального праздника?

- Сразу хочу сказать, что мне особенно приятно в этом году поздравлять работников коммунальных служб города. Прошедшая зима показала, что они действовали, как единый и сплоченный коллектив. Желаю им и в дальнейшем оставаться, образно говоря, «коммунальным кулаком», и выражаю искреннюю благодарность за труд. Свой праздник коммунальщики города встречают с чувством выполненного долга. И мы, со своей стороны, постараемся обеспечить работникам коммунальных служб стабильность во всех сферах их деятельности.

- Спасибо за интервью.

Беседовал Денис Кшеминский.


Компания «МЕГА ТРАНС» за долгие годы успешной деятельности заслужила хорошую репутацию на рынке транспортных услуг. В зимний период мы занимаемся вывозом снега, а выполняем вывоз грунта щелково. Расчищаем любые территории с последующим вывозом строительных отходов и мусора. Также предоставляем услуги собственной техники в аренду.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: профессиональные праздники, ЖКХ, интервью
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Работа в Торецке

Реклама