С весной в душе и сердце

15.03.2018
1043
0

С весной в душе и сердце

Вам бы хотелось, чтобы в ваш день рождения все вокруг, даже незнакомые люди, были в приподнятом настроении и поздравляли вас с праздником? Галина Викторовна Чернышёва именно так всегда встречает свой день рождения, который волею случая, а вернее, судьбы, приходится на 8 марта. 

"Мне всегда нравилось, что день рождения и 8 Марта совпадают, потому что выходной, можно устроить дома праздник, и все подружки, друзья, родственники тоже свободны в этот день и приходят в гости. Поздравления от каждого из гостей двойные - сначала с днём рождения, а потом - с женским днём. А муж шутит, что у него жена экономная, ведь подарок-то один. Но старается дарить что-то такое, что сразу на два подарка тянет", - вот так, с юмором описывает Галина Викторовна преимущества от своей даты рождения.

Нисколько не политизируя праздник 8 Марта, Галина Викторовна воспринимает его и как дополнительный выходной после тягот зимнего периода, и как возможность услышать массу комплиментов, никогда не лишних для любой женщины, и как серьёзный повод задуматься о роли женщин в истории и современном обществе, о тех вызовах и требованиях, часто противоречивых, которые в избытке предъявляет женщинам жизнь и социум: 

"Когда усталость, нехватка солнца, витаминов - слова поздравлений действуют как заряд бодрости и установка на позитив. Женщинам это особенно необходимо, ведь от них всегда больше требуется и больше зависит. Женщине приходится нередко проявлять почти мужские черты характера на работе, в каких-то житейских ситуациях и в то же время оставаться мягкой, доброй, красивой. Женщина может всё, не сдаётся даже там, где мужчина порой отступает". 

Ей и самой пришлось преодолевать трудности и испытания. В 90-х, когда закрывались детские сады, работать не по любимой специальности, а - где повезло найти вакансию ради куска хлеба для семьи с двумя детьми. Беспокоиться, подолгу ожидая мужа из рейсов, где он, дальнобойщик, добывал свою копейку в семейный бюджет. Создавать в доме уют даже при самом малом достатке - здесь очень пригодились навыки рукоделия, умение вязать, шить, мастерить разные поделки. "Просто женщинам от природы свойственно стремление преобразовывать мир к лучшему, - считает Галина Викторовна. - А в сложных ситуациях помогал мой оптимизм, я с этим качеством, наверное, родилась, всегда весна в душе. Вот даже, когда стреляли, была уверена, что всё у нас будет хорошо".

С удовольствием и радостью Г. В.  Чернышёва вернулась в профессию, и в целом посвятила работе с подрастающим поколением более двадцати лет, из них шесть лет трудится в детском саду № 8, коллектив которого стал ей родным. Начальство и коллеги, говоря о ней, не жалеют ласковых слов: "наше солнышко", светлая, доброжелательная, активная, творческая личность. Именно такой воспитатель и должен быть рядом с малышами, чтобы научить их доброму и хорошему, привить позитивный взгляд на мир. А для Галины Викторовны, как сама она говорит, рядом с детьми и солнце ярче светит, и птицы звонче поют. 

Она считает себя счастливым человеком. Потому что осуществила свою детскую мечту и своё призвание, став воспитателем, посвятив себя работе с детьми, которых называет воплощением чистоты, открытости, радости. Потому что вместе с мужем создала крепкую дружную семью, вырастила двух дочерей и теперь радуется внуку и двум внучкам. Потому что находит в себе силы, а в семье - поддержку, чтобы преодолевать испытания, которые, увы, послала ей жизнь, и которые не сломили, а научили ещё больше ценить каждый миг бытия, в каждой частичке окружающего мира замечать, видеть красоту и уметь ей радоваться, наполнять счастливыми мгновениями каждую минуту жизни и делиться этой радостью с окружающими. 

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: детский сад №8, Галина Викторовна Чернышёва
Об авторе
avatar