Торецк.Онлайн

Сегодня: Пятница, 18.10.2019

«Счастливое время мне досталось»

Дата: 10.03.2011 в 18:36Просмотров: 1255 Автор: Mizgir 0

Вряд ли найдется в нашем городе человек, который не знает Клару Григорьевну Зуеву. У кого-то она преподавала математику, кто-то помнит ее  вожатой, организовывающей сборы отрядов и вечера отдыха, а кто-то именно у нее учился воспитывать, давать уроки, составлять планы. В течение 16 лет Клара Григорьевна работала заведующей гороно, еще 14 лет – методистом, и всю жизнь  на любом месте оставалась открытым душевным человеком и уважающим других людей руководителем.




Она родилась за несколько месяцев до начала Великой Отечественной войны. Отец вернулся с фронта инвалидом, а в семье трое детей, которых нужно поднимать. Конечно, было тяжело, но в стране царил дух созидания, все к чему-то стремились. Юная Клара уже в 4-м классе знала, кем она хочет стать. Как ее любимая учительница Марина Александровна Сычева - преподавателем математики. А может быть, даже, как мамин брат Алексей Александрович Шестаков, который в конце 30-х годов возглавлял Дзержинский отдел образования. Чтобы иметь преимущества при поступлении, Клара сразу после школы пошла работать пионервожатой.

Как раз в те годы проводился эксперимент: кроме обычных школ, была школа переростков, куда направляли тех, кто оставался на второй год или по каким-то другим причинам отстал в обучении от сверстников. Клара, начитавшаяся книг А. С. Макаренко, тоже мечтала попробовать себя в роли воспитателя. Она писала сценарии школьных мероприятий, организовывала интересные соревнования, по воскресеньям проводила в школе вечера отдыха. Ее девизом стали слова наставника Григория Федоровича Радченко: «Ты везде должна быть с ними, среди них».

И ей действительно было с ними интересно. А главное, из этих ребят вышло столько замечательных тружеников, со многими они потом пересекались в городе и всегда с энтузиазмом вспоминали те годы. Из самых ярких воспоминаний остался и приход в школу молодой, красивой, увлеченной любимым предметом Милы Ивановны Данилиной. Когда молодая учительница заходила в класс, казалось, жизнь вокруг останавливалась, и только литературные образы оживали и заставляли подростков думать, мечтать, стремиться к идеалу. Потом, много лет спустя, по инициативе К. Г. Зуевой в городе будет создана областная опорная школа с углубленным изучением русского языка, которой будет руководить учитель-методист  М. И. Данилина. 

А в те годы Кларе Григорьевне посчастливилось познакомиться и пообщаться с интереснейшими людьми: Ксенией Моисеевной Быковой, Валентиной Воеводиной, Неллей Стадник, Неллей Пшеничной. Часто они собирались в Доме пионеров, где учились петь, танцевать, делились опытом и, конечно, мечтали о педагогической работе. В 1961 году Клара стала студенткой математического факультета Ростовского пед­института. Сначала училась заочно, потом перешла на стационар, хотелось попробовать и настоящей студенческой жизни – удалось сполна.

- На практику нас отправили в Казахстан, - вспоминает Клара Григорьевна. – Целый состав студентов ехал на целину – с песнями, стихами, веселым шумом. Работали в сельских школах. И очень многие потом получили туда же распределение.

Клара Григорьевна несколько лет отработала в совхозе имени Карла Маркса в  Краснокутском районе. Ее очень скоро выделили среди других молодых специалистов и предложили стать завучем школы, здесь же приняли в ряды членов Коммунистической партии. К новой должности и новому званию Клара относилась с полной ответственностью, она буквально жила в школе и, может быть, именно благодаря ей сельские ребятишки узнали и увидели столько нового.

А саму молоденькую учительницу местные жители полюбили как родную. Был даже такой случай: в городе, где она была на каком-то совещании, Клара зашла в парикмахерскую и постриглась. Когда вернулась в село, пожилые казахи так огорчились, увидев, что она отрезала шикарную косу, что даже на какое-то время перестали с ней разговаривать. Но больше всего их покоряли ее математические знания, часто приходили просто за помощью – сделать какие-то расчеты, посоветовать.

Уехать пришлось по уважительной причине: дома заболел отец, но письма из Казахстана Клара Григорьевна получала еще очень долго. Она вообще в этом плане удивительный человек – дружбу, привязанность умеет пронести через годы и всегда найдет время и возможность, чтоб встретиться со старыми друзьями, проведать тех, кто оказался в больнице, помочь нуждающимся в поддержке. Ну кто, например, может похвастаться тем, что с однокурсниками встречается каждые пять лет?! А Клара Григорьевна может. В прошлом году ездила в Ростов на 45-летие окончания института, осталась очень довольна, собрались больше половины сокурсников. А еще она каждое лето с подругами студенческих лет ездит отдыхать на Черное море в Краснодарский край – это уже традиция. На обратном пути непременно заезжает в Таганрог проведать Евдокию Захаровну Бессмертную, с которой дружба связала уже здесь, в Дзержинске.

Они познакомились в гороно, куда Клара Григорьевна пришла за направлением на работу. Евдокия Захаровна как раз в это время приняла  директорство в школе №3, случайно увидела характеристику молодого педагога и предложила идти к ней в школу. Школа была одной из самых крупных в городе, она не была тогда средней, но здесь обучалось более 1000 учащихся. А какие учителя работали!  Завучем была Зинаида Степановна Лысенко, именно с ней в дальнейшие годы Клара Григорьевна разделяла должность. Сюда же пришла работать М. И. Данилина. А потом и молодая учительница украинского языка и литературы Светлана Константиновна Сергеева.

Педагоги не удивятся, почему среди массы других замечательных  имен называю именно эти. Вот здесь, в стенах школы, можно сказать, созрел цвет города. Евдокия Захаровна стала одним из самых запомнившихся городу заведующих гороно, Зинаида Степановна через несколько лет возглавила школу-новостройку №9, Мила Ивановна сегодня – почетный гражданин города. А Светлана Константиновна успела проявить себя на многих руководящих должностях, но главное, многие годы верой и правдой служила родному городу и сегодня возглавляет школу-гимназию, одну из лучших в Дзержинске.

А в те годы школьная жизнь кипела, учителя не просто шли на уроки, они каждый день несли что-то новое, искали новые подходы, методики, старались разнообразить школьную жизнь, чтоб дети спешили в школу, любили ее. И это получалось. Правда, при этом совсем мало внимания доставалось семье. С легкой грустью Клара Григорьевна вспоминает, как вышла замуж, а в 1972 году родился ее Артемка, но рос в детском саду, школе, и, наверное, отец даже больше уделял сыну внимания, чем всегда занятая мама.

Ведь именно в это время Кларе Григорьевне предложили работу в гороно, и она стала инспектором. Работа нравилась ей во всех отношениях, потому что любила работать с цифрами и работать с людьми. А вечерами спешила в исправительную колонию, где преподавала математику. И даже успевала участвовать в подготовке внеклассных мероприятий. Вот это желание раскрыть человека, найти в нем что-то хорошее, даже если он оступился, не туда свернул, всегда жило в Кларе Григорьевне, и она с гордостью может сказать, что у нее получалось.

Но самый ответственный момент в ее жизни наступил в начале 80-х, когда ее кандидатуру утвердили на пост заведующего городским отделом образования. Уже на следующий год в городе проходила комплексная проверка по всем направлениям, и оценка была самой высокой. В 1983 году Дзержинск занял 3-е место в областном смотре отделов образования. А в 1985 – настоящий триумф – 1-е место в республиканском соревновании! В этом же году в городе были введены в строй новая школа №6 (сегодня школа-лицей) на 1176 учебных мест и ясли-сад №9 на 280 мест. А всего в это время в городе действовали 23 школы, в которых обучалось 17 тысяч детей, 7 вечерних школ, 2 школы-интерната и 46 детских садов.

- Мне очень повезло, потому что досталось такое счастливое время, - уверена Клара Григорьевна Зуева. – А еще повезло в том, что рядом всегда были такие люди, на которых можно положиться. Когда начинаю вспоминать директоров школ, не могу не назвать такие имена: З. С. Лысенко, Г. И. Тударева, Г. Л. Нестеренко, А. И. Ткаченко, В. А. Гуменюк, Л. П. Волик, Д. И. Таранец, В. А. Харченко, М. Г. Сахно, Н. Е. Гончарова, В. П. Балькина, Л. П. Кравченко, Л. Г. Иванова, А. Ф. Мухопад, Л. В. Гусар, З. И. Оголь, В. П. Усик, З. А. Подорожная. Пусть не обидятся те, кого не назвала, мы замечательно работали вместе,  и это главное. Очень приятно мне, что моя ученица Н. В. Браженко сегодня директор информационно-математического лицея, я горжусь ею. До сих пор работает Г. Ф. Трушкина, единственный в нашем городе заслуженный учитель Украины. Хочу пожелать здоровья Н. Л. Власовой, замечательному математику, моей коллеге. Часто вспоминаю Нину Александровну Дронову, с  которой было много начинаний и интересных идей. Вспомнить только лагерь труда и отдыха, который мы организовывали каждое лето, или любимые детворой «Зарницы» и пионерские костры.

Вспомнить Кларе Григорьевне действительно есть что. И открытие учебно-производственного комбината, где школьники приобретали первые навыки настоящих профессий, и специально оборудованные кабинеты по разным предметам, и школьные тиры, и создание методических объединений. Ее неиссякаемой энергии хватало на многое, поэтому пенсионный возраст застал врасплох, и Клара Григорьевна просто перешла из кабинета заведующего в методкабинет. Но здесь не менее увлеченно занималась организацией конкурса «Учитель года», акцией «Меценаты-детям», работала над созданием базы одаренных детей.

За многолетний плодотворный труд К. Г. Зуева награждена медалью «За трудовую доблесть» и знаком «Отличник образования Украины». Она и сегодня продолжает заниматься общественной работой. А главное, она не сходит с колеи, по-прежнему увлечена какими-то идеями, куда-то спешит, о многом мечтает. Вот к сыну и внукам в Якутию уже дважды ездила, впечатлений – на несколько лет, ведь всю Россию проехала, Урал, Сибирь. Сын, как и мама, романтик, работает геологом, живет в Нерюнги. Кто-то скажет далеко, а Клара Григорьевна говорит: главное, ему там нравится, он нашел свое место в жизни.

И это, наверное, действительно главное. Потому что мы не выбираем время, не можем скорректировать возраст, но мы выбираем свой путь и свое место в этой жизни. Клара Григорьевна в этом отношении может быть настоящим примером. Сегодня у нее замечательный юбилей. А пожелать остается только новых сил и новых жизненных побед!

Александра ВОСТРИКОВА.

Поздравляем!

Уважаемая Клара Григорьевна!
В день вашего юбилея примите слова искреннего восхищения и благодарности за беззаветную верность делу образования, высочайший профессионализм, трепетную заботу о людях и преданность им, умение дарить радость и вдохновение. Пусть не иссякнет источник вашей энергии и жизненной мудрости. Пусть Ваш дом будет согрет теплом и вниманием дорогих и близких людей.

Коллектив городского отдела образования.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: ГОРОНО, дзержинцы

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar