Шахтеры Львовщины ходят в сауну и просят благословения у святых

25.10.2011
1209
0

Недавно представитель Дзержинского теркома профсоюза угольщиков В. П. Думан вернулся  с семинара-практикума председателей теркомов, который проходил  в Червонограде Львовской области. Сразу по возвращении в родные края профсоюзный активист поделился с «Дзержинским шахтером» впечатлениями от поездки.

В первую очередь, хочется отметить, что львовяне приняли участников семинара очень тепло и радушно с присущим им гостеприимством. Разместили всех в лечебно-оздоровительном центре «Ровесник» - это аналог нашего санатория-профилактория «Радуга» с тем лишь отличием, что расположен он в лесной зоне. Здесь оздоравливаются горняки ГП «Львовуголь», для этого в центре созданы соответствующие условия: современное оборудование, хорошая лечебно-профилактическая база и квалифицированный персонал.

За время проведения семинара его участники имели возможность полюбоваться историческими достопримечательностями Львовщины, в том числе побывать в знаменитой Почаевской лавре – духовном центре Западной Украины. Но наибольшее впечатление они получили от посещения угольных предприятий, ведь встречи с трудовыми коллективами и профсоюзным активом – это непосредственный обмен опытом.

- Очень запомнилась поездка на шахту "Відродження”, которая была сдана в эксплуатацию в конце 50-х годов, - рассказывает технический инспектор труда Дзержинского теркома профсоюза В. П. Думан. - В отдельные периоды годовая добыча здесь составляла 1,2 млн. тонн в год! На сегодняшний день запасы угля практически выработаны, но ведется разработка угольного пласта на глубине500 метров. На шахте выемка угля производится механизированными комплексами, а суточная добыча составляет 1,5 тыс. тонн. Горные выработки сухие, так как приток воды составляет немногим более  4 куб. м в час. Такие условия позволяют использовать арочную крепь неоднократно, поэтому за последние четыре года шахтой не приобретено ни одного комплекта крепи!

Предприятие работает стабильно, перевыполняя план по добыче. С начала текущего года на сверхплановом счету шахты – более 20-ти тыс. тонн угля. Не последнюю роль в этом играет полноценное обеспечение трудового коллектива всем необходимым для достижения высоких производственных результатов. Горняков доставляют на работу автобусами, так как шахта расположена за чертой города, а на её территории встречают идущих на наряд шахтеров аккуратные цветочные клумбы и деревья, высаженные в строго определенном порядке. К услугам трудящихся - столовая и автостоянка, работающие круглосуточно.

В рабочих банях установлены пластиковые окна, а их стены, как в «чистом», так и в «грязном» отделениях выложены светлым кафелем, поражающим своей чистотой. Для спецодежды предусмотрены вешалки, а для чистой – платяные шкафы. Регулярно выдаются мыло и полотенца. А еще работники шахты по вторникам и пятницам могут попариться в шахтной сауне, в эти дни она работает круглосуточно. Нет на предприятии проблем и с обеспечением трудового коллектива средствами индивидуальной и коллективной защиты.

Удивительно, но на территории шахты, в том числе и в производственных помещениях, невозможно увидеть курящего человека, только в специально отведенных для курения местах. Так распорядился директор предприятия и его распоряжение выполняется всеми неукоснительно, даже гостями.

- То, что исполнительская дисциплина находится здесь на высоком уровне, подтвердил такой случай. Вместе с нами на шахту "Відродження” приехал и председатель ЦК ПРУПУ, народный депутат Украины В. И. Турманов, который является заядлым курильщиком. После более, чем двухчасовой беседы с профактивом он машинально потянулся за сигаретой в помещении профсоюзного комитета, но... ему вежливо напомнили о действующем распоряжении о запрете курения. К чести профсоюзного лидера, Виктор Иванович подчинился приказу и вышел курить в отведенное для этого место, - привел яркий пример В. П. Думан.

Не меньше удивил участников семинара и такой факт: в течение текущего года на шахте не было совершено ни одного прогула, притом, что работают здесь более полутора тысяч человек. Обычное дело для горняков предприятия перед спуском в шахту обращаться к иконе Св. Варвары, которой отведено специальное место возле приемной площадки на поверхности. Св. Варвара – покровительница шахтеров, поэтому просят у неё благословения на достойный и безопасный труд.

Что касается заработной платы, то она составляет в среднем по шахте 6-8 тыс. гривен. Большинство пунктов коллективного договора по оплате труда выполняется четко обеими сторонами – руководством шахты и профсоюзом - впрочем, как и по остальным сферам социальной и производственной деятельности.

Денис Кшеминский.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: шахтеры, Львовуголь, семинар-практикум
Об авторе
avatar