Торецк.Онлайн

Сегодня: Четверг, 24.09.2020

Шахтостроители готовятся «выбивать» заработанные деньги акцией протеста

Дата: 07.07.2010 в 08:22Просмотров: 1106 Автор: sanek 0

Шахтостроители готовятся «выбивать» заработанные деньги акцией протеста
На 20 июля намечена общеотраслевая акция протеста работников шахтостроительного комплекса. К таким действиям людей подтолкнула критическая ситуация в отрасли. Сумма долга перед шахтостроителями составляет порядка 41 млн. гривен. Если в ближайшее время трудящиеся не получат деньги из бюджета, в том числе и на погашение задолженности по заработной плате, они проведут акцию протеста у стен Кабмина. Об этом рассказал председатель Донецкой шахтостроительной территориальной организации Укруглепрофсоюза Владимир Лащенко.

Профсоюзный лидер также сообщил, что сегодня состоялась встреча с министром угольной промышленности Юрием Ященко, на которой обсуждался данный вопрос, и министр в очередной раз заверил, что в июле бюджетное финансирование шахтостроители все-таки получат. Напомним, в мае т.г. подобная встреча уже проходила, тогда в Минуглепроме также пообещали разрешить проблему с финансированием. Но в намеченный срок (начало июня) обещанных средств шахтостроители так и не получили.

В настоящее время шахтостроительные организации продолжают вести работы на предприятиях отрасли. Обстановка в трудовых коллективах очень сложная - из за отсутствия финансирования (средства не перечисляются еще с ІV квартала 2009 года) администрации предприятий вынуждены отправлять трудящихся в бесплатные отпуска и устанавливать режим неполного рабочего времени.

Как сказал Владимир Лащенко, если в очередной раз обещание министра не будет выполнено, шахтостроители придут под здание Кабмина и стуком касок заявят о своем законном праве на труд и его достойную оплату.

ПРОФСОЮЗ РАБОТНИКОВ УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ УКРАИНЫ

ДОНЕЦКАЯ ШАХТОСТРОИТЕЛЬНАЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

ПРЕЗИДИУМ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

24.06.2010г.

О ситуации в шахтостроительном комплексе и участии шахтостроителей в общеотраслевой акции протеста

Президиум Донецкого шахтостроительного теркома профсоюза заслушав и обсудив информацию председателя теркома профсоюза, членов президиума теркома профсоюза, отмечает что ситуация в шахтостроительном комплексе становится просто невыносимой.

Шахтостроительные организации в настоящее время хоть и не в полном объеме, но продолжают вести горные, строительные работы на переходящих стройках, реконструкцию и техническое перевооружение шахт. Для недопущения полной остановки работ и сохранения рабочих мест и коллективов, в связи с отсутствием финансирования в ІV квартале 2009 год и в І полугодии 2010г., администрация по согласованию с профкомами вынуждены отпускать трудящихся в бесплатные отпуска и устанавливать режим неполного рабочего времени на предприятиях.

Не выполняются ранее принятые решения по выходу из кризисных ситуаций шахтостроительных организаций. На сегодняшний день нет никаких сдвигов по погашению задолженности по заработной плате и текущим выплатам.

Трудовыми коллективами и теркомом профсоюза неоднократно направлялись письма, телеграммы в Кабмин, Минуглепром, ЦК профсоюза с требованиями и просьбами о выделении финансирования за выполненные объёмы paбoт. Положение в трудовых шахтостроительных коллективах просто критическое.

В связи с вышеизложенным, Президиум Донецкого шахтостроительного теркома профсоюза

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Обратиться к Президенту Украины В. Ф. Януковичу о принятии действенных мер по изменению ситуации в шахтостроительном комплексе.

2. Принять участие в подготовке акции протеста шахтостроительного комплекса 20 июля 2010г. с требованием к Кабинету Министров ускорить бюджетное финансирование, погасить задолженности по заработной плате шахтостроителям, а также погасить долги в Пенсионный Фонд.

3. В первичных профорганизациях провести собрания трудового коллектива и утвердить списки участников акции протеста и предоставить в Донецкий шахтостроительный терком профсоюза.
4. Контроль за выполнением данного постановления возложить на членов Президиума теркома профсоюза.

Председатель Донецкого
шахтостроительного теркома
профсоюза В.Ф.Лащенко

ТРЕБОВАНИЯ
наемных работников шахтостроительного комплекса к Министерству угольной промышленности Украины

1. Утвердить порядок финансирования капитального строительства на 2010г., согласовать перечень и лимиты капитальных вложений по стройкам и объектам, обеспечить открытие финансирования, в т.ч. по ш. «Нововолынская №10» Срок до 15.07.2010 г.

2. Для выполнения программы капитального строительства и пополнение оборотных средств, недопущения остановки работ, убытков из за простоев бригад, предусмотреть выделения средств на авансирование ведения работ.

3. Министерству угольной промышленности разработать механизм и обеспечить погашение задолженности по заработной плате наемным работникам за прошлые годы по прямым договорам, образовавшейся на 01.07.2010 г. Срок до 20.07.2010 г.

4. Обеспечить соблюдение прав и социальных гарантий наемных работников в случае закрытия (ликвидации) предприятий шахтостроительного комплекса за счет бюджетных средств.

Председатель Донецкого шахтостроительного теркома профсоюза В.Ф. Лащенко

Председатель Луганского шахтостроительного теркома профсоюза А.П. Швечиков

Председатель профкома ОАО «Трест Укрзападуглестрой» В.А. Лучков

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar