Школьники благодарят губернатора за яблоки

20.04.2012
1057
1

Благодаря деньгам, выделенным из областного бюджета, дети получили необходимые им фрукты совершенно бесплатно.

В адрес Донецкой облгосадминистрации поступают благодарственные письма от школьников, которые получили 750 тонн яблок разных сортов, приобретенных за средства областного бюджета. Фрукты были закуплены в рамках программы витаминизации детей, которая была инициирована председателем Донецкой облгосадминистрации Андреем Шишацким.

Конец зимы - начало весны является весьма сложным периодом для учащихся школ и дошкольных учреждений. Им как никогда необходимы свежие овощи и фрукты, а сельхозпродукция на прилавках магазинов и на рынках как раз достигает пика своей цены.

Недостаток витаминов ведет к замедлению процессов обмена веществ, подрывает иммунитет детей - и как раз в это время активизируются такие инфекции, как грипп, ОРВИ, ангины. Поэтому специалисты рекомендуют разнообразить весной рацион питания, хотя это по силам далеко не каждой семье.

Именно поэтому губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий выступил в феврале с предложением провести масштабную акцию по витаминизации детей. Ее цель -  дать детям необходимые витамины в натуральной форме.

В качестве средства витаминизации были выбраны свежие яблоки. Эти фрукты содержат большое количество витаминов и микроэлементов, в том числе витамины С, В1, В2, Р, Е, марганец и калий. Польза яблок и в том, что это естественный источник легко усваивающегося организмом железа, которое очень необходимо для нормального функционирования кроветворной системы. Мякоть яблока содержит большое количество клетчатки. В результате яблоко долго усваивается и позволяет продолжительное время не ощущать чувства голода. Кроме того, немаловажным является тот факт, что яблоки прекрасно растут в Украине, и есть все возможности закупить качественную отечественную продукцию.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 22.11.2004 г. №1591 «Об утверждении норм питания в учебных и оздоровительных учреждениях» норма потребления свежих фруктов на одного ребенка в день определена в пределах 50-75 г для учреждений с некруглосуточным пребыванием детей.

«Наши дети должны гарантированно получать все необходимые витамины для полноценного развития», - поставил задачу руководителям областного и районного уровня губернатор Андрей Шишацкий.  -  Сразу хочу сказать, что я противник химических витаминов. Это должны быть натуральные продукты отечественного производства наивысшего качества. Не привлекая импорт, мы сможем обеспечить школьные и дошкольные учреждения витаминизированными продуктами».

На сессии областного совета депутаты поддержали инициативу губернатора. Было принято решение о выделении 7 млн. гривен, за счет которых было приобретено около 750 тонн яблок, а также соки и некоторые виды свежих овощей.

Все фрукты, как и планировалось, были закуплены у украинских сельхозпред-  приятий Донецкой области, а также в садовых хозяйствах Крыма. Все яблоки отличного качества и упакованы в специальную тару.

Яблоки раздавались детям, обучающимся в школах и дошкольных учреждениях области, под строгим контролем. Каждый ребенок получил причитающиеся ему фрукты.

«В этом году нам удалось избежать эпидемии гриппа среди школьников и обойтись без карантинов. Теперь весной мы помогаем нашим детям легче преодолеть авитаминоз, укрепить их иммунитет. Для этого выделены средства из областного бюджета. Я считаю эти инвестиции оправданными, ведь это инвестиции в здоровье наших детей, а значит в будущее нашего региона», - заявил председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий.

В целом проект, инициированный губернатором Андреем Шишацким, охватил все города и районы области.

Василий Сергеев.


В тему

Детям - приятное с полезным

Распоряжением председателя Донецкой облгосадминистрации «Об использовании в 2012 году средств субвенции из областного бюджета местным бюджетам области» были выделены деньги на витаминизацию детского питания учащихся общеобразовательных заведений и для детей в детских садах. Наш город получил на эти цели порядка 104 тысяч гривен. Согласно распоряжению городского головы «Об использовании субвенции» был утвержден порядок использования денежных средств и приобретено почти 15 тонн яблок. Таким образом, ни один ребенок в городе и прилегающих поселках не остался в стороне от программы по витаминизации детского питания.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: Витамины, Донецкая облгосадминистрация, Школьники
Об авторе
1 Комментариев
avatar
1
Детское питание, витамины. это все конечно хорошо. но когда дети в школах мерзнут из-за того, что ГОРОО не может оплатить за отопление школ. И вообще о чем мы говорим вообще если сам отдел образование РЭС отключал свет за не уплату.
В какой стране вообще такое еще можно встретить?
avatar