Совместная работа была плодотворной

05.11.2010
1191
0

Прошедшие четыре года для депутатского корпуса и его исполнительного органа, для городского головы стали непростыми, ведь были наполнены  ежедневным напряженным трудом.  Совместными усилиями реализовались основные задачи, определенные Программными обязательствами и решались важнейшие проблемы жизнедеятельности города.

За отчетный период  было проведено 11 сессий городского совета, за истекший созыв - 40, принято 1092 решения, в том числе 45 обращений в государственные органы власти. В центре внимания исполнительного органа городского совета были вопросы, затрагивающие интересы жителей и поселков.

Основные направления жизнедеятельности города определены  Программой экономического и социального развития города.  Для ее реализации  был разработан комплекс мероприятий, направленных на улучшение социально-экономической ситуации в городе, определено финансовое обеспечение этих мероприятий за счет всех источников.

Стабилизация политической ситуации в стране в текущем году положительно сказалась на экономике нашего города.  И по основным экономическим показателям получены позитивные результаты. За истекший период труженики города добились устойчивого роста объемов производства. Положительные тенденции обеспечены благодаря успешной работе предприятий города в 1-м полугодии 2010 года.

За отчетный период предприятиями города реализовано промышленной продукции на сумму 607,4 млн. грн., что на 85,8 млн. грн. или на 16,4% больше, чем за период с июля 2008 по июнь 2009 года;

добыча рядового угля составила 634,0 тыс. тонн, что на 24,0 тыс. тонн или на 3,9% больше, чем за предыдущий отчетный период;

выпуск готового угля по сравнению с периодом с июля 2008 по июнь 2009 года увеличился на 38 тыс. тонн или на 9,5% и составил 436,0 тыс. тонн;

среднемесячная заработная плата одного штатного работника по городу за отчетный период составила 2275,07 грн., что на 309,25 грн. или на 15,7% выше, чем за предыдущий отчетный период.

Сегодня Дзержинск - один из немногих городов области, где отсутствует задолженность по заработной плате, а ее выплата производится на большей части предприятий в строгом соответствии с Законом о минимальной заработной плате. Это позволило обеспечить 100 % уровень  платежей за потребленные энергоносители, сформировать доходную часть бюджетов города и поселков выше плановых назначений.

С целью создания условий для решения важных проблем жилищно-коммунального хозяйства городским советом утверждены программы, которые финансируются из разных источников бюджетов.

За отчетный период на выполнение работ по ремонту жилого фонда, автодорог, благоустройство города из бюджета города выделено более 7 млн. грн.

Средства пошли: 1 млн.220 тыс. грн. - на ремонт 12 тыс. м2 автодорог; 290 тыс.грн. - на ремонт и замену линий наружного освещения, установку дополнительных 113 энергосберегающих светильников в городе и  поселках; 1,2 млн. грн.  использованы на капремонт жилого фонда.

Большой объем работ был проведен по инвентаризации жилого фонда. По состоянию на 1 июня 2007 года было выявлено 1365 пустующих квартир. Целый ряд  соответствующих мероприятий согласно действующему законодательству позволил сократить список на  610  квартир. На начало июня текущего года он уже состоял из 755 квартир.  И из   списков пустующего жилья в списки свободного перешли 352 квартиры. Благодаря  этому 318 квартир было заселено  лицами, состоящими  на  квартирном  учете и   нуждающимися   в  улучшении жилищных условий.   Из  них  за  данный  период  выделено   167  квартир  льготным категориям граждан, 151 квартира выделена другим категориям очередников.

Актуальными вопросами в городе является возобновление и капитальный ремонт жилищного фонда, срок эксплуатации которого превышает 30-50 лет и имеет значительные повреждения, в том числе в результате негативного влияния горных работ. Впервые в Украине исполнительным органом Дзержинского городского совета, Национальной академией наук Украины, Украинским государственным научно-исследовательским институтом горной геологии, гидромеханики и маркшейдерского дела Украины выполнены  проектно-изыскательские работы  и подготовлено заключение о влиянии горных работ угольных предприятий  Дзержинска на состояние объектов жилья и социальной инфраструктуры. В соответствии  с заключением  подтверждено негативное влияние на состояние жилого фонда  Дзержинска, расположенного на подрабатываемых территориях. Разработан Пилотный проект «Обеспечение надежной эксплуатации жилого фонда   Дзержинска, принятого в коммунальную собственность от Министерства топлива и энергетики Украины» и защищен на уровне Донецкого областного совета, после чего был включен в Соглашение между Кабинетом Министров Украины и Донецким областным советом. Целью Пилотного проекта является повышение тепловой комфортности, сохранение  эксплуатационных качеств, продолжение срока эксплуатации жилых домов, улучшение жилищных условий обитателей жилищного фонда.   Реализацию данного проекта планировалось  осуществить  за счет средств госбюджета и долей местного бюджета в сроки с 2008 по 2011 год. Ежегодное планирование средств из местного бюджета предполагало поэтапное финансирование работ. Средства из госбюджета в 2008-2009 годах и поныне правительством не выделялись.  В октябре 2010 года распоряжением Кабинета Министров Украины одобрен проект Дополнительного соглашения к Соглашению регионального развития Донецкой области между Кабинетом Министров Украины и Донецкой областью, согласно которому планируется провести работы по реконструкции 12 домов и ремонту 146 свободных квартир коммунальной собственности в нашем городе.

Особое  внимание    сегодня уделяется  привлечению  инвестиций  с использованием положений Киотского протокола как одного из механизмов реализации национальной экологической политики в Украине.


На сессии городской голова В. Н. Слепцов выразил признательность депутатскому корпусу за совместную плодотворную деятельность. Активность и ответственное служение интересам громады депутатов были отмечены грамотами



В рамках Киотского протокола ведется активная работа с инвестиционными группами и экспертами Евросоюза при поддержке Департамента международных связей Министерства угольной промышленности Украины по реализации инвестиционных проектов с использованием схемы зеленых инвестиций, связанных с использованием энергосберегающих технологий и охраной окружающей природной среды, с целью создания новых рабочих мест по следующим направлениям: очистка шахтной воды; добыча газа метана; теплоснабжение с использованием термальных шахтных вод; утилизация ТБО; восстановление бассейна на стадионе "Авангард”.

1 июня 2010 года стартовал областной конкурс мини-проектов местного развития.  Для участия в нем приглашались общественные организации, органы самоорганизации    населения,    инициативные    группы,    объединения    совладельцев многоквартирных домов. В срок до 30 июня 2010 года в Наблюдательный совет Донецкого облсовета было передано на рассмотрение 47 мини-проектов. Как никогда победители были определены во всех поселках и городе Артемово. Для их своевременной реализации были подключены депутаты городского совета и работники аппарата исполнительного органа. На данном этапе уже реализован 21 мини-проект.

Предметом особой заботы исполнительного органа городского совета, депутатского корпуса в течение последних 4-х лет было решение вопросов социальной сферы: образования, здравоохранения, социальной защиты и социального обеспечения дзержинцев. Несмотря на небольшие финансовые возможности, за отчетный период значительное внимание было уделено вопросам развития здравоохранения в городе, в том числе по основным базовым направлениям: усовершенствование системы управления, укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения, внедрение новых медицинских технологий, повышение качества медицинской помощи, улучшение помощи матерям и детям.

В  нашем городе, одном из немногих городов Донецкой области,  сохранена и стабильно работает детская молочная кухня, обеспечивающая в том числе питание детей льготной категории, родильное   отделение   обеспечено   трехсуточным   запасом   медикаментов, крови и ее компонентов для оказания неотложной помощи,  обеспечено      оказание      специализированной      медицинской      помощи новорожденным в Горловке, бесплатные обследования. Вопросы   улучшения   состояния   материально-технической   базы   лечебно-профилактических   учреждений   города  -  предмет   особого   внимания  руководства города.

В 2006-2008 годах приобретены 2 автомобиля для станции скорой медицинской помощи, 3 автомобиля для центральной городской больницы, автомобили для ГБ № 1, ГБ № 2 и городской детской поликлиники. За  последние  4  года  за средства  местного  бюджета  приобретены: диагностическая и реанимационная аппаратура для родильного отделения и детской поликлиники, дезинфекционная электрическая камера для ЦГБ, велоэргометрический комплекс для кардиологического отделения ЦГБ.

Нельзя не заметить появившиеся положительные тенденции в сфере образования. С 2006 по 2010 годы в городе удалось не только сохранить сеть дошкольных учреждений, но и открыть дополнительно 6 групп для детей дошкольного возраста. Это позволило еще 150 малышам нашего города получать дошкольное образование. Остается открытым вопрос реконструкции дошкольного учреждения в забалочной части города, где на сегодняшний день сохраняется очередь на определение ребенка в детский сад. Для решения этого вопроса подготовлена техническая документация и проведена комплексная экспертиза реконструкции здания ДУУ по ул.Гоголя,17.

Большое внимание исполкомом городского совета уделяется обновлению материально-технической базы учебных заведений. 

К началу 2010-2011 учебного года все школы были подключены к сети Интернет. Количество компьютеров увеличилось на 67 штук.  В каждой из школ имеются мультимедийные проекторы, появились мультимедийные доски. Увеличился доступ учащихся  к компьютерной технике. На протяжении 2006-2010 годов учащиеся 1-4 классов и дети льготных категорий обеспечиваются бесплатным горячим питанием.

С целью реализации государственной политики в сфере физической культуры и спорта, создания в г. Дзержинске условий для укрепления здоровья населения, популяризации массового и профессионального спорта (включая спорт высших достижений) и приобщения населения к регулярным занятиям физической культурой и спортом решением сессии была принята городская программа развития физической культуры и спорта на 2007-2011гг. Ежегодно к этой программе утверждаются мероприятия по физической культуре и спорту, которые финансируются из местного бюджета. Благодаря тому, что финансирование увеличилось, проводятся традиционные соревнования,  поддерживаются новые начинания. Подтверждением этому есть увеличение количества видов спорта в городе. Если на 2006 год их было 22, то в 2010 году их уже 27.

Постоянно в центре внимания местной власти вопросы культуры города. Укрепление материально-технической базы  учреждений культуры – важный момент  духовного роста  горожан.

Для учреждений культуры приобретены музыкальные инструменты и компьютерная техника, литература, инвентарь на сумму 67,5 тыс.грн.; произведена подписка на периодические издания и приобретена литература для библиотек на сумму 31,3 тыс.грн.

За счет средств местного бюджета сделаны текущие ремонты библиотек, установлены окна в музыкальной школе, двери в музее и в библиотеках.

В нелегкой борьбе городской власти и депутатскому корпусу удалось отстоять музыкальное училище. В вышестоящие инстанции подготовлено 16 писем и обращений, проведены встречи и митинги. Сегодня это учебное заведение живет и развивается.

В 8-й раз в этом году проводилась благотворительная акция «Меценаты-детям». Благодаря ее поддержке  одаренные дети и молодежь, аматорские коллективы  получили возможность стать участниками  престижных конкурсов и фестивалей.

Сегодня в городе  активно решаются  вопросы занятости населения. С начала 2010 года при содействии центра занятости трудоустроено 295 человек, в том числе 29 человек были трудоустроены на дотационные рабочие места, 4-получили единовременную выплату пособия по безработице для занятия предпринимательской деятельностью. Возобновлена работа по трудоустройству выпускников с предоставлением дотации работодателям на первое рабочее место. Одним из приоритетов городской программы занятости является создание новых рабочих мест. С начала года в городе было создано 528 новых рабочих мест.

Особое внимание исполнительными органами городского совета уделяется социальной защите населения города. В 2010 году разовую денежную помощь получили 3209 ветеранов войны на   общую сумму 795,1 тыс. грн. Уже не первый год городской совет  принимает решение предоставлять льготы на приобретение твердого бытового топлива и сжиженного газа  наличными средствами.

За период с июня 2009 года по май 2010 года  компенсация на приобретение твердого бытового топлива за счет средств государственного бюджета выплачена 127 лицам льготной категории на общую сумму 40,5 тыс. грн.

За период с июня 2009 года по май 2010 года было принято 4217  заявлений для назначения субсидии для возмещения затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение твёрдого топлива и сжиженного газа.

Немало еще «открытых»  вопросов, касающихся нормальной   жизнедеятельности города, предстоит решить команде, которая  сегодня идет в городской совет.  Весь спектр существующих проблем  им необходимо будет взять на «вооружение». Для успешной работы  вновь избранного состава сделан мощный задел – сегодня Дзержинск живет стабильно, имея устойчивую экономику. Надеемся, что и в будущем эти позиции не будут утрачены, а приобретут положительную тенденцию к развитию. 

Виктория ШЕЯНОВА.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: исполком, сессия
Об авторе