Сто счастливых лет

19.04.2011
1031
0

Встретить собственное столетие и при этом сказать: «Я - счастливый человек, судьбой довольна, детьми горжусь, о муже храню светлую память» - такое дано не всем. Но Анастасия Стефановна Званцова в свои 100 лет словно излучает тепло и рядом с ней так спокойно и уютно.

Она сама рассказывает о себе, причем с удовольствием делится воспоминаниями.

- Я родилась и всю жизнь прожила здесь, в этом поселке. А вот мои родители приехали сюда в самом начале прошлого века, - рассказывает юбилярша. – Отец работал на шахте, но заболел и рано умер, старший брат погиб на Гражданской войне. Мать осталась одна с двумя детьми, работала кухаркой, кормила горняков. Тяжело было, но, несмотря на это, детей отдала учиться в школу, и брат, и я закончили семилетку.

Конечно, сразу после школы Анастасии пришлось идти работать, ее взяли выборщицей породы на угольный склад, но на неполный рабочий день. Она помнит, как в перерыв к ней забегала мама, наливала стакан горячего чая и отрезала кусок хлеба. Эта еда до сих пор кажется самой вкусной. Потом молодой хрупкой девушке предложили работать в магазине, она пошла и работала там до самой войны.

На работе и с будущим мужем познакомилась. Спокойный, немногословный Петр Званцов, словно действительно был ее второй половиной. Они не были похожи внешне, но во всем остальном абсолютно родные. За 50 лет, что прожили вместе, никогда не скандалили, не ругались, в доме не прозвучало плохое слово. Единственным испытанием стала война, муж ушел на фронт в 41-м, а вернулся после Победы. Анастасия с маленькой дочкой и мамой оставалась в городе.

- Спасала работа, - так вспоминает она те годы. – На огороде выращивали все овощи. Брала обрабатывать дополнительный участок. Ходила на заработки. При немцах было страшно, но еще больше я боялась голода, поэтому готова была работать день и ночь, чтоб прокормить родных. - И еще женщина удивляется: сегодня только и слышно, как огороды обворовывают, а во время войны люди голодали, но чужого не трогали. Сами делились, помогали друг другу.

После войны жизнь и вовсе казалась счастливой. Муж Анастасии Стефановны работал начальником участка на шахте «Северная». В 1949 году родилась вторая дочь. Роза и Лилия – девочкам дали такие необычные имена и растили в любви и заботе, радуясь мирному небу и новым возможностям, которые сулило будущее.

- Муж меня жалел. Когда попала в больницу с язвой, он повез меня в Донецк на операцию, работать не пускал, - вспоминает Анастасия Стефановна. – А когда заболел сам, очень переживал, что на меня столько свалилось. Иной раз возьмет за руку и говорит: «Не ходи в магазин, там за молоком очередь, а мы можем и чаю попить».

Пять лет Петр Иванович лежал парализованный, и Анастасия Стефановна заботливо ухаживала за мужем. В 1984 году его не стало. Потом она пережила смерть брата и самую тяжелую утрату – гибель внука. Но всегда оставалась для дочерей и близких надежной опорой.

- Я довольна детьми, дочки выросли работящие, добрые. У нас хорошая, дружная семья, - повторяет Анастасия Стефановна. И это действительно так. Розу Петровну Русецкую, старшую дочь, в поселке Кирово, наверное, все знают. Она 44 года проработала воспитателем в детском саду №1 шахты «Северная», вырастила несколько поколений своих земляков. А Лиля уехала вместе с мужем в Крым, его пригласили туда как хорошего специалиста по наладке оборудования.




Теперь у бабушки Насти четверо внуков и трое правнуков. Несмотря на то, что живут в разных концах страны и даже за рубежом, они приезжают в гости, делятся радостями и спрашивают совета. Да и сама бабушка Настя в свое время поездила: и в Москве у внучки была, и в Крыму. Внук до сих пор вспоминает и удивляется, какая легкая на подъем их бабушка, они вместе пешком изрядно походили по Черноморскому побережью.

Последние двадцать лет Анастасия Стефановна живет с дочерью  Розой. Даже шутит: «Мне и в этом повезло, дочка так заботится обо мне, о такой старости можно только мечтать. А вот она после моей смерти останется одна, мужа похоронила, дочка и внуки в Москве. Вот я и не спешу покидать ее».

Они часто сидят рядышком и вспоминают, за долгую жизнь было много интересных событий. Как правило, возвращаясь из магазина, Роза Петровна передает приветы маме от знакомых. А летом Анастасия Стефановна и сама не прочь посидеть на лавочке за двором, общаясь с соседями. Многие удивляются, как здраво она рассуждает, пытаются понять секрет ее долголетия. Может быть, он в том, что не держит ни на кого зла, никогда ни с кем не ссорилась, не завидовала. Жила, работала, растила детей и была счастлива.

Нынешняя весна в семье Званцовых по-настоящему юбилейная: 19 апреля Анастасия Стефановна отмечает 100-летие, а 4 мая исполнится 80 лет Розе Петровне. Праздник решили сделать совместный, на который съедутся все родные. Пусть он будет светлым и добрым, как самый лучший весенний день. Здоровья и бодрости вам, милые женщины!

Александра ВОСТРИКОВА.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: столетие, юбилей, долгожительница из Дзержинска
Об авторе
avatar