Танец жизни

03.12.2010
1582
0

Наталье было уже за сорок, когда на одном мероприятии она увидела в исполнении обычных русских женщин завораживающий восточный танец. Увидела и влюбилась. С тех пор в ее душе поселилась мечта – овладеть этим искусством. А вскоре нашлась и подруга, разделившая эту страсть, и преподаватель хореографии С. А. Спицына, которая в Горловке основала студию восточного танца. Наталья Дондова и Татьяна Старикова целый год ездили из Дзержинска в Горловку на занятия, репетиции продолжали дома, а через год уже поставили первый танец.

- Мы очень благодарны Л. Г. Тарасовской, директору ДК шахты «Северная», которая предоставила нам помещение и помогла создать «Школу восточного танца» при клубе здорового образа жизни, - говорит Наталья. – А знаете, как мы назвали нашу школу? «Айша», что в переводе с арабского значит жизнь. И это соответствует действительности. У всех, кто занимается восточными танцами, начинается новая жизнь, возвращается молодость, крепнет физическое и психологическое здоровье.

Восточный танец действительно становится все более популярным. Его еще называют скульптором женских форм, то есть гарантией безупречной фигуры, а также здорового образа жизни и верной дорогой к долголетию. Известный украинский хореограф Дмитрий Коляденко даже сказал так: «Современной женщине не обязательно ходить в спортзал, качаться и плавать в бассейне. Нужно только заниматься восточными танцами. Это природный самомассаж, вибрация тела – такое впечатление, что находишься в джакузи. Стал, расслабил мышцы, дергаешь плечиками, всем телом – и польза, и удовольствие от этих движений».

Танец всегда был подобен разговору с миром, диалогу, особенно женский танец - танец живота. Во многих мифах упоминается, что связь с неизведанным происходила через Женщину. И танцуя (общаясь с миром), Женщина входила в резонанс с природой, ощущала ритм Жизни и согласовывала себя с ним. Этим она освобождалась от ненужного напряжения, через это общение она находила ответы на свои вопросы, наполнялась радостью, спокойствием и чувствовала себя защищенной, чувствовала себя под покровом самой Матери - Природы. Женщина -это источник жизни, основное предназначение которой - быть счастливой и свободной. На востоке женщины воплощали эти постулаты в восточном танце - танце живота.

Уроки восточного танца предполагают оптимальную для женского организма нагрузку, которая сравнима с шейпингом, но намного приятнее. Более того, это прекрасная возможность почувствовать свое тело, раскрыть свой внутренний мир и  выразить эмоции в танце. В зависимости от настроения танцовщицы восточный танец может быть страстным, нежным или лирическим.

  Учиться танцевать восточные танцы полезно в любом возрасте, они улучшают гибкость, осанку, природную пластику. Женщина меняется как внешне, так и внутренне.

Танец живота дарит женщине не только тонкую талию, округлые бедра, упругие ягодицы, подтянутый живот, но и грациозную походку, сексуальность, загадочность восточной женщины. Вместе с лишними килограммами уходят комплексы, плохое настроение, занятия в группе единомышленников позволяют найти новых друзей. Завораживающая восточная музыка вселяет радость, оптимизм, желание быть красивой, нежной, любимой. Юным девочкам танец позволяет развить женственность и грациозность, уверенность в себе. Молодым мамам – восстановить форму после рождения ребенка. Дамам после сорока, у которых уже есть устойчивое положение в обществе, дети выросли и стали самостоятельными, и наконец появилось свободное время жить для себя и в свое удовольствие, танец откроет новые возможности познания своего тела, подарит новых друзей и превратится в любимое хобби.

Именно так произошло с Натальей Дондовой. У нее есть любимая работа: она – старший инспектор по делопроизводству на шахте «Северная». Муж тоже работает на шахте, два взрослых сына уже вполне самостоятельные, и Наталья гордится своей семьей. А родные и близкие, в свою очередь, рады за Наталью, вот уже лет шесть, как она упорно идет к совершенству, участвовала в различных танцевальных конкурсах: региональных и областных, недавно ездила в Крым. В Новогродовке выступала с танцем «Шамадан» - это древнейший танец с канделябрами. Наверное, это надо видеть, потому что представить женщину в таком эмоциональном танце с 12 зажженными свечами очень сложно. Как победительницу ее приветствовали в Красном Лимане. На многих конкурсах они с Татьяной Стариковой выступали дуэтом.

А теперь свои знания и умения Наталья передает ученицам и очень радуется, что среди них есть и дети, и взрослые женщины, причем самых разных профессий и возрастов. Марина Трифонова и Татьяна Фесенко – экономисты, Стела Габриелян – частный предприниматель, Инна Зуб – врач, Рита Артеменко – продавец, а Настя Нелипа и Лиза Котельникова – учащиеся школы №10. Коллектив постоянно пополняется новыми поклонницами восточных танцев.

- Мы относимся к группе любителей, - говорит Наталья. – До профессионалов, конечно, далеко. Да это, наверное, и не главное. Гораздо важнее ощущения, впечатления, результаты, которые видишь в себе.

Кто-то может заметить: а ведь удовольствие это не из дешевых. Действительно, чтобы участвовать в конкурсах, пошить костюмы, нужны немалые материальные затраты. Но это тоже целое искусство. Сейчас выбор костюмов необычайно разнообразен, здесь нужно дать волю своей фантазии и выбрать тот цвет, фасон и имидж, который поможет украсить танец. Основными элементами костюма для танца живота являются лиф, пояс, юбка или шаровары. Также для создания образа используют различные аксессуары – шарфы, платки, шали, вуали, рукава, перчатки, повязки на голову. И главная дань Востоку – изобилие украшений, цепочек, пояса для шеи, бедер, огромные серьги, браслеты, крупные камни и россыпи стразов, бисер, стеклярус по арабскому принципу «украшений много не бывает».

Вот такой это фейерверк или танец жизни, называйте как нравится, а лучше присоединяйтесь! Наталья уверяет – не пожалеете!

 

Александра ВОСТРИКОВА.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: творчество Дзержинцев, восточные танцы. танец живота
Об авторе
avatar