Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Вторник, 17.07.2018

Украинцы смогут самостоятельно выбирать поставщика электроэнергии

Дата: 06.07.2018 в 14:17Просмотров: 382 Автор: press 0

Украинцы смогут самостоятельно выбирать поставщика электроэнергии

Начиная с июля 2019 года граждане Украины получат возможность самостоятельно выбрать для себя поставщика электроэнергии. Нововведение предполагает, что на смену единому тарифу для всех областей придут десятки предложений, отличающихся условиями и ценами.

Ожидается, что подобное изменение станет причиной для повышения стоимости, поскольку тарифную сетку не будет регулировать государственный орган.

По новой схеме потребители смогут покупать электроэнергию у посредников или трейдеров.

Первый вариант подразумевает продажу электроэнергии генерирующими компаниями путем заключения двустороннего контракта с потребителями. Как ожидается, подобная практика может затронуть крупные промышленные предприятия, поскольку сотрудничество с ними более выгодно с экономической точки зрения.

Во втором варианте предполагается разделение поставок и распределения электричества. Планируется, что облэнерго и в дальнейшем будут выполнять свои обязанности, но функцию поставщиков возьмут на себя трейдеры, которые подпишут договора с генерацией, составят тарифные сетки и предложат свои услуги населению.

Как отмечает «Обозреватель», большинство случаев предполагает внесение населением предоплаты, участники рынка вынуждены будут отдельно заключать соглашения на поставку, передачу и распределение электроэнергии, а также брать на себя полную ответственность за небаланс. При этом граждане, которые вовремя не оплатили услуги, рискуют остаться без электроэнергии — процесс отключения потребителей значительно ускорится.

В свою очередь, в «Укрэнерго» отметили, что предварительные сговоры между предприятиями могут привести к резкому скачку цен.

«В будущем, поясняют эксперты, когда количество трейдеров будет расти, диктовать цены будет конкуренция, спрос и предложение на рынке, тарифы стабилизируются. Сейчас же чиновники намеренно завышают стоимость электроэнергии для промышленных потребителей для того, чтобы компенсировать низкие цены для населения», — сказано в материале.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: поставщик, электроэнергия

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar