Уроки вождения в виртуальной реальности

05.10.2021
1065
0

С недавнего времени в Украине разрешили дистанционное обучение в автошколах, а во многих странах уже несколько лет практикуется обучение вождению при помощи виртуальной реальности.

Дорожные происшествия увеличиваются день ото дня. Причина в отвлечении от вождения. Уроки вождения в виртуальной реальности помогают нам справляться с различными отвлекающими факторами, такими как сообщения, пешеходы, звук радио и т. д.

Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что к 2030 году дорожно-транспортные происшествия станут пятой по значимости причиной смерти во всем мире. И перед всеми странами стоит задача проектирования более безопасных дорог и транспортных систем, для того, чтобы сохранить жизнь и здоровье как можно большему количеству участников дорожного движения.

В то время как городские дизайнеры разрабатывают безопасность дорожного движения, разработчики технологий работают над тем, чтобы дополнить безопасное проектирование дорог силой виртуальной реальности.

VR симуляторы движения

При разговоре о виртуальной реальности (VR) в голову приходит индустрия развлечений. Фильмы «Матрица», «Первому игроку приготовиться», видеоигры Subnautica VR, Seuprhot VR и PokerStars VR показывают виртуальную реальность во всей красе. Однако VR также оказывается эффективным союзником в борьбе за безопасность дорог в городах во всем мире. Китай, Турция, Малайзия и многие другие страны публикуют отчеты, изучающие влияние симуляторов виртуальной реальности на вождение, или призывают к их развитию на местном уровне.

Например, два турецких компьютерных инженера, Озтел и К. Оз, использовали недорогой симулятор вождения с рулевым колесом и проектором, чтобы успешно обучить участников технике безопасного вождения. Их симулятор награждает водителей за прохождение виртуальных курсов без происшествий и закрепляет баллы за небезопасное вождение, например, выезд по бездорожью или столкновение с препятствиями. Их исследование показало, что после прохождения программы VR участники научились проходить виртуальные курсы и успешно избегать столкновений и пешеходов.

Использование простых и экономичных установок, аналогичных тем, которые использовали Озтел и К. Оз, позволяет имитациям виртуальной реальности распространяться в странах с низким и средним уровнем доходов и помогать городам снижать опасность дорожно-транспортных происшествий. Пока разрабатываются и внедряются более разумные и безопасные дорожные конструкции, эти развивающиеся тренажеры дают странам возможность немедленно обучать лучших водителей.

Благодаря хорошему дизайну и выезду на улицы лучше подготовленных водителей, у мира больше шансов спасти тысячи жизней в будущем.

Teen Drive 365

Если вы являетесь пользователем Oculus Rift, то одним из лучших обучающих приложений для вас может стать Teen Drive 365. Toyota и Oculus Rift более пяти лет назад объединили усилия для разработки симулятора, который поможет вам научиться справляться с отвлекающими факторами во время вождения. Используя это устройство, вы будете отвлекаться, например, на пешеходов, интенсивное движение транспорта, звуки мобильных устройств, звуковой сигнал дорожного движения и т.д. и сможете убедиться, чем это чревато в реальной жизни. Toyota также установила программное и аппаратное обеспечение для этого приложения в свои автомобили, чтобы пользователи могли попрактиковаться и проверить, насколько они умеют управлять автомобилем, если их что-то отвлекает. Это может работать как с Oculus rift DK1, так и с Oculus rift DK2.

Инструкции по настройке DK1 и Dk2 прилагаются к руководству пользователя.

Motion Pro II

CXC Simulations интегрировала свое приложение для моделирования автомобильных гонок Motion Pro II с Oculus Rift, чтобы предоставить пользователям лучший опыт. Эта интеграция поможет вам почувствовать себя на настоящем гоночном треке и поможет вам изучить тактику настоящей гонки.

Симулятор вождения автомобиля VR Car Driving School Simulator

Симулятор вождения автомобиля VR – это приложение, разработанное Apple и доступное в iTunes, откуда вы можете легко его установить. Приложение совместимо с Google VR и другими доступными гарнитурами VR (кроме Samsung). Игра перенесет вас в реальный мир вождения с крутыми поворотами и неровностями дороги, чтобы научить, как управлять такой ситуацией в реальной жизни. Чтобы добавить еще реалистичности, в игре предусмотрены такие функции, как спидометр и другие датчики на приборной панели. Все это помогает пользователю чувствовать себя за рулем настоящего автомобиля.

Приложение Goodyear VR Driving Academy

Goodyear запустила приложение VR Driving Academy в рамках своей программы обучения водителей. Приложение работает в Google VR и представляет собой игру, в которой пользователь выбирает сценарий для проезда и сталкивается с проблемами в плане отвлекающих факторов. Отвлечение может быть в виде текстовых сообщений, разговоров пассажиров или внешних отвлекающих факторов, таких как ходьба пешеходов, музыка и звуковой сигнал от других транспортных средств.

Виртуальная реальность – это больше, чем просто игровой процесс, она предлагает огромные возможности для изучения новых способов обучения. Сегодня виртуальная реальность предлагает возможность исследовать новые среды без возможности причинить вред пользователю или другим людям. Пожалуй, и в Украине стоит подумать над тем, чтобы внедрить этот метод обучения в широкие массы.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: онлайн обучение, Goodyear VR Driving Academy, обучение вождению онлайн
Об авторе
avatar