Ушедший год для горняков был полон значимыми событиями

25.01.2014
1605
0

Ушедший год для горняков был полон значимыми событиями

Ежегодно в начале января горняки ГП «Дзержинскуголь» подводят итоги работы за прошедший год, делятся опытом высокопроизводительного труда и обсуждают планы на год наступивший. С первых минут совещания, состоявшегося в минувший вторник, генеральный директор госпредприятия Д. М. Житленок настроил производственный актив в составе директоров обособленных подразделений, главных инженеров шахт, председателей профкомов, руководителей среднего звена, бригадиров забойщиков и проходчиков на деловой, но откровенный диалог. В работе совещания также приняли участие городской голова В. Н. Слепцов и главный технический инспектор труда Дзержинского теркома профсоюза угольщиков В. М. Челюбеев.

В своем вступительном слове «генерал» отметил, что, несмотря на серьезные трудности, с которыми в прошлом году пришлось столкнуться шахтерам, годовая программа по добыче угля была выполнена на 109,5 %. Более того, в 2013-м году был достигнут наибольший объем добычи за последние пять лет.

- Мы провели большую работу по концентрированию очистных забоев, уменьшив их количество, но в то же время выросла нагрузка на лавы, благодаря чему удалось добиться большей добычи, - подчеркнул Д. М. Житленок. – Многое было сделано и в плане повышения качества угля, что привело к росту объемов товарной продукции почти на 30 тыс. тонн. Однако по причине снижения цены угля на рынке мы, к сожалению, не ощутили рост объемов товарооборота в денежном эквиваленте. В данной ситуации на помощь горнякам пришло правительство и Министерство энергетики и угольной промышленности Украины. На протяжении минувшего года стабильно выделялась господдержка и, надо отметить, что наше госпредприятие получило из госбюджета на 56 млн. гривен больше финансовых средств, чем в 2012-м году.

Дмитрий Михайлович выделил также два приоритетных направления в работе за 2013 год, в которых удалось достигнуть весомых результатов. Первое – это снижение себестоимости одной тонны угля на 50,7 грн., при том, что удельные затраты в течение года возросли. Второе – повышение производительности труда на шахтах, рост которой составил 10 %. Немаловажным стимулом в этой работе можно назвать поэтапный рост заработной платы на протяжении всего года. На сегодняшний день фонд оплаты труда госпредприятия увеличен на 42,5 млн. гривен.

Отмечен ряд положительных изменений и в глобальных вопросах. В частности, практически полностью введен в эксплуатацию новый горизонт 1146 м на шахте им. Дзержинского. Уже в январе на шахте планируют освоить производственную мощность по добыче в объеме 25,5 тыс. тонн. Кроме этого, полным ходом ведутся работы по кондиционированию воздуха в забоях «Дзержинки». Значимое достижение как для госпредприятия, так и для города в целом – возобновление строительства горизонта 910 м на шахте «Торецкая», под которое были выделены деньги из госбюджета. В этом году планируется выдать на-гора первый уголь с нового горизонта. Также на «Торецкой» подходят к завершению работы по обустройству компрессорной станции нового типа. Это будет первая и единственная шахта в Украине, которая полностью откажется от турбокомпрессоров и перейдет на более экономичные винтовые компрессоры.

В выступлении генерального директора прозвучали и критические замечания. Вызывает тревогу большое количество горняков, не выполняющих норму выработки – на этом акцентировал особое внимание участников совещания Д. М. Житленок. «Я хотел бы, чтобы у всех наших шахтеров была достойная высокая зарплата, но для этого необходимо соответственное отношение к работе и четкое выполнение поставленных задач. Над этим вопросом мы все будем серьезно работать в текущем году», - резюмировал «генерал».

Конструктивная критика прозвучала также в докладах и. о. директора по производству ГП «Дзержинскуголь» С. Ю. Курдина и технического директора Г. С. Занина об итогах 2013 года по добыче и проходке. Но если быть предельно объективным, то следует признать, что минувший год принес горнякам «Дзержинскуля» больше положительных эмоций, чем разочарований. Так, сразу три шахты из четырех по итогам года увеличили объемы добычи в сравнении с прошлым периодом, а среднесуточная добыча составила фактически 1513 тонн при плане 1383 тонны. На двух шахтах – «Северная» и «Торецкая» - все добычные участки закончили год с выполнением плановых заданий. Всего по госпредприятию справились с годовой программой по добыче 9 участков, из них 7 – досрочно. Наилучших результатов достигли трудовые коллективы 81 и 82 участков шахты им. Дзержинского, и 65 участка ш. «Северная».

Раньше календаря рапортовали о выполнении годового задания по проведению вскрывающих и подготавливающих горных выработок проходчики ГП «Дзержинскуголь», причем, все шахты встретили новый проходческий год досрочно. Пройдено 6614 м горных выработок, что составило 112,1 % выполнения годового плана. В сравнении с 2012 годом объем проведения вскрывающих и подготавливающих выработок  по госпредприятию увеличен на 615 м, при этом улучшен качественный состав пройденных выработок. Также следует отметить, что объемы проходки, достигнутые в прошедшем году, являются наибольшими за последние годы. 2013-й могут смело занести себе в актив проходческие бригады под руководством В. И. Чернова, В. М. Михайлова, Р. Ю. Согова, А. А. Каращука и другие.

Успехи горняков «Дзержинскугля», достигнутые в прошлом году, высоко оценило руководство города – заверил шахтерский актив городской голова В. Н. Слепцов. Владимир Никитович искренне поблагодарил угледобытчиков за доблестный труд, отметив, что достигнутые успехи в развитии города были бы невозможны без поддержки и прямого участия горняков. В то же время городской голова выразил озабоченность по поводу другого угольного предприятия, работающего в городе и находящегося в аренде у частного капитала.

- К сожалению, городской бюджет 2013 года нами выполнен лишь на 98,6 %, и основная причина недополучения средств в размере порядка 800 тыс. грн., что повлекло за собой невыполнение бюджета, кроется в ухудшении производственной ситуации на шахте им. Святой Матроны Московской. Программные обязательства шахта выполнила всего на 67% и существенно снизила объемы реализации угольной продукции, - пояснил городской голова. Однако, продолжая информировать участников совещания об экономической ситуации в городе, В. Н. Слепцов отметил и ряд положительных аспектов. В частности, все социально-экономические программы развития города были перевыполнены на 10-12 %. Успешно внедряются новые технологии по благоустройству, как например, кронирование деревьев, а также осваиваются немалые объемы работ по обновлению городского парка, который должен стать главной зоной отдыха дзержинцев. В 2013-м году выросла среднемесячная заработная плата, более того, Дзержинск по-прежнему остается в числе немногих городов, не имеющих задолженности по зарплате. К сожалению, не по вине местной власти не удалось в полном объеме воплотить в жизнь программные обязательства по созданию новых рабочих мест, а также, несмотря на ежегодные финансовые вливания в сферу жилищно-коммунального хозяйства, одних лишь средств городского бюджета для его развития из года в год хронически не хватает.

- Имеющиеся трудности научили нас жить по средствам, бережно, по-хозяйски относиться к своему городу, делать так, чтобы подаренная судьбой родная земля была любимым и уютным домом для каждого её жителя. Мы горды трудовыми достижениями и победами горняков, у нас большая когорта заслуженных и почетных шахтеров, три Героя Украины. И сегодня, учитывая последние события в стране, нам нужно еще крепче сплотиться, быть более чуткими и толерантными ко всем, кто нуждается в нашем участии. Только вместе мы сможем уверенно идти вперед, противостоять любым испытаниям, решать самые сложные задачи, строить сильное, успешное государство, современное, благополучное общество, - подытожил городской голова.

Как упоминалось выше, совещание горняцкого актива – это не только подведение итогов года, но и обобщение опыта передовых коллективов, ударников труда. Свои предложения по улучшению производственных показателей и достижению весомых трудовых успехов внесли директор ш. им. Дзержинского В. Д. Герт, забойщик, Герой Украины С. П. Слюсарь, бригадир проходчиков О. Н. Елагин, начальник участка М. И. Труш, бригадир гроз В. А. Воеводин. Профсоюзный актив нацелили на плодотворную работу в новом году В. М. Челюбеев.

Завершилось совещание на торжественной ноте с вручением наград победителям производственного соревнования среди коллективов ГП «Дзержинскуголь» и в индивидуальном соперничестве. Первое место среди добычных участков присуждено коллективу 82-го участка ш. им. Дзержинского под руководством Г. Н. Ротаря, 2-е место занял коллектив участка № 81 этой же шахты во главе с О. В. Московским, на 3-ем – коллектив 65-го участка ш. «Северная», который возглавляет С. Н. Чуев. Среди проходческих коллективов победителями признаны бригады под руководством В. М. Михайлова (ш. им. Дзержинского) – по полевым выработкам, В. И. Чернова (ш. им. Дзержинского) – по откаточным штрекам, и В. Н. Сафронова (ш. «Северная») – по вентиляционным штрекам. Генеральный директор Д. М. Житленок вручил победителям и призерам Почетные грамоты и денежные премии. А также наградил грамотами и премиями начальников добычных участков, выполнивших годовое задание по добыче угля – А. В. Гадзину, А. А. Малыхина, Ю. М. Казакова, А. А. Крючкова, А. И. Фомкина; забойщиков и бригадиров, внесших значительный вклад в производственные показатели – А. С. Мусатова, Н. П. Быкана, В. А. Воеводина, В. В. Анощенко; и руководителей, отличившихся высокой организацией работ при выполнении годовых программ - С. П. Чеботарева, В. В. Скрыпника, А. В. Малыхина, Н. И. Яхимовича. Трое из передовиков – Г. Н. Ротарь, А. С. Мусатов и А. А. Каращук – были удостоены грамот исполнительного органа городского совета из рук городского головы В. Н. Слепцова.

После торжественного подведения итогов, по давно сложившейся традиции для участников совещания была организована экскурсия для ознакомления с достопримечательностями нашего региона. Благодаря таким поездкам шахтерский актив ГП «Дзержинскуголь» уже побывал на ЗАО «Сармат», Авдеевском коксохимическом заводе, Артемовском заводе шампанских вин, ГП «Артемсоль», «Донбасс-Арене» и на других интересных предприятиях. В этот раз дзержинские шахтеры с удовольствием посетили ТЭС «Углегорская», где ознакомились с технологией производства электроэнергии. Все дзержинцы остались довольны увлекательной и познавательной экскурсией в Углегорск.

Денис Кшеминский.
О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Работа в Торецке

Реклама