1357
0

Ушел из жизни

ЖУРНАЛИСТ,

мастер слова, обладатель приза «Золотое перо Донбасса» Владимир Яковлевич Демьяненко. С 1973  по 2001 год он возглавлял редакцию газеты «Дзержинский шахтер»

Мы всегда будем помнить его как большого светлого человека, мудрого руководителя, тонкого психолога и доброго друга. У него всегда был и останется широкий круг читателей, и у многих дзержинцев на их книжной полке будут стоять книги любимого автора, знавшего жизнь простого рабочего, шахтера, умеющего ценить юмор, меткое слово, видеть в человеке его широкую душу.

Владимир Яковлевич Демьяненко по праву гордился тем, что вышел из рабочей  среды. Он начинал свой трудовой путь на Тарасо-Шевченковской МТС, Херсонской области. Затем закончил  Мелитопольское техническое училище, получив специальность автомобильного механика. По назначению приехал в  наш город, где сначала работал механиком Дзержинской автобазы. В это же время  он начал активно сотрудничать с городской газетой «Дзержинский шахтер», как рабкор и литератор. Его новеллы и рассказы печатались в областной и республиканской прессе, в коллективных сборниках.

В 1965 году Владимир Яковлевич стал штатным корреспондентом промышленного отдела газеты, заочно окончил отделение журналистики при филологическом факультете Ростовского государственного университета.  А в 1973 году возглавил руководство редакцией газеты. Он опубликовал десятки подземных репортажей, очерков и зарисовок о горняках, впоследствии ставших героями  его рассказов и повестей.

В. Я. Демьяненко неоднократно выходил победителем в областных и республиканских конкурсах творческого мастерства, о чем свидетельствуют приз «Золотое перо Донбасса», Почетные грамоты Донецкого областного Союза журналистов Украины, Донецкого областного совета, Почетный диплом секретариата правления Союза журналистов Украины. Он состоялся в профессии сполна, не только реализовав свои творческие амбиции как журналист и писатель, но и   стал учителем, добрым наставником  для молодых журналистских кадров редакции. К нему можно было обратиться с проблемой, и он не только внимательно слушал и давал деловые советы, но и конкретно помогал.

Создание редактором здорового творческого климата в коллективе способствовало тому, что «Дзержинский шахтер» занимал призовые места в конкурсах, которые проводились в Киеве, Донецке, Москве. Газета была награждена грамотой Президиума Верховного  Совета Украины.

В. Я. Демьяненко долгое время являлся членом Межрегионального союза писателей Украины. Он издал 9 сборников прозы. За книги последних лет и поддержку всеукраинской литературной газеты «Отражение» В. Я. Демьяненко  был награжден дипломом лауреата международной литературной премии В. Даля.

Дипломом лауреата международного литературного конкурса газеты «Отражение» он был награжден за цикл рассказов о Михаиле Шолохове. Также В. Я. Демьяненко имеет награду - Почетный знак и диплом секретариата Национального союза журналистов Украины. Семь созывов В. Я. Демьяненко избирался депутатом городского совета, выполнял другие общественные поручения.

За активную общественную работу в городе, большой личный вклад в развитие средств массовой информации, за воспитание журналистских и литературных кадров,  за значительный творческий вклад в историческую летопись Дзержинска В. Я. Демьяненко, первому среди журналистов Донецкой области, присвоено звание Почетный гражданин города Дзержинска, он награжден знаком «Шахтерская слава» 3-й степени.

Светлая память о Владимире Яковлевиче Демьяненко навсегда останется в наших сердцах.

Коллектив редакции газеты «Дзержинский шахтер».

ПАМЯТИ  ПОЧЕТНОГО ГРАЖДАНИНА ГОРОДА ДЗЕРЖИНСКА ДЕМЬЯНЕНКО ВЛАДИМИРА  ЯКОВЛЕВИЧА

Перестало биться сердце уважаемого в городе   человека, творческой личности, талантливого журналиста, бывшего  редактора городской газеты «Дзержинский шахтер» Демьяненко Владимира Яковлевича.

Демьяненко В.Я. родился в 1938 г. в Запорожье. После окончания технического училища приехал в город Дзержинск и  трудился сменным механиком  автобазы.

Уже работая на производстве, он занимался в литературной студии и являлся активным рабкором, затем корреспондентом газеты «Дзержинский шахтер», редакционный коллектив которой в последующем  возглавлял  на протяжении 28 лет. Газета занимала призовые места в журналистских конкурсах, проходивших в  г.Москве , г.Киеве, г.Донецке.

Владимир Яковлевич является автором книг прозы, в которых прославил труд  земляков-дзержинцев. Он активный участник подготовки материалов к  изданию сборников к юбилеям предприятий, многое сделал для оформления музея истории города. Неоднократно избирался  нашими жителями  депутатом городского совета.

За большой личный вклад в развитие средств массовой  информации, за воспитание журналистских и литературных сил, за активное участие в общественной  жизни и большой вклад в историческую летопись Дзержинска  Демьяненко   Владимир Яковлевич  по праву был  удостоен  высокого звания  «Почетный гражданин города Дзержинска»

Остались на земле  его добрые дела   и благодарная память всех,  кто  его знал.

Глубоко скорбим по поводу безвременной смерти  Демьяненко Владимира Яковлевича, выражаем  искренние соболезнования родным и близким покойного.

Светлая и добрая память  о нем  будет всегда жить в наших сердцах.

В. Слепцов - городской голова,