Увлечение для души

22.05.2018
796
0

Увлечение для души

У торетчанки Дины  Владимироны Дешиной  богатая коллекция вышиванок, рушников, скатертей  и салфеток, украшенных разнообразными изысканными   узорами. Всю эту красоту женщина создала своими руками…

Увлечением для души называет женщина страсть к вышивке, которой отдалась семь лет назад. И хотя с детства она имела представление о рукоделии - мама научила основным навыкам, всерьез заниматься вышивкой Дина Владимировна начала лишь выйдя на пенсию.  Нитки и материалы ей достались по наследству от родственницы, были и свои запасы.  Долгими зимними вечерами руки потянулись к творчеству, душа потребовала созидательного, приносящего удовлетворение занятия. Сначала вышивала салфетки, рушники, потом дело дошло и до сорочек.

- Я не люблю подолгу делать одно и то же, - делится секретами творчества рукодельница, - поэтому постоянно ищу новые узоры, интересные цветовые решения. 

Женщина интересуется традициями украинской вышивки. На мысль создать тот или иной узор ее порой наталкивает еще одна наша землячка-мастерица, директор народного музея  истории города Надежда Ивановна Семенова, с которой тесно общается.

Все это и объясняет наличие в коллекции Дины Владимировны такого разнообразия изысканных орнаментов, которые практически никогда не повторяются!

Порой кропотливая работа над изделием со сложным орнаментом продолжается до месяца. Узоры попроще даются быстрее.
 - Какое же это удовольствие - держать в руках готовую сорочку или рушник! -  говорит рукодельница. - Вышитое собственноручно изделие, не то, что купленное, его красота по-особому душу греет и вдохновляет на новые работы. Наверняка, поэтому украинским вышиванкам и присуще столько мистических свойств.

Изделия мастерицы действительно вызывают восхищение. Остается только по-доброму завидовать детям, внукам и правнуку Дины Владимировны, которых она обеспечила актуальным во все времена, но популярным особенно сегодня эксклюзивным элементом гардероба. Кстати, увлечение бабушки разделяет и внучка Даша, которая в этом году заканчивает школу.

Есть надежда на то, что благодаря нашим рукодельницам украинская вышиванка продолжит свою жизнь не только в музеях, но и в домах каждого из нас. Украина - красивая страна с красивыми талантливыми людьми и красивыми традициями. Так пусть так будет всегда!

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: Дина  Владимирона Дешина, увлечение
Об авторе
avatar