В Донецке во время Евро-2012 обезопасят гостей и болельщиков

04.05.2012
1004
0

Недавние всплески агрессии среди футбольных фанов, в частности, во время игр ФК «Шахтер» с киевским «Динамо» и запорожским «Металлургом» остро ставят проблему обеспечения безопасности во время Евро-2012. Губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий провел расширенное совещание, на котором рассказал о мерах безопасности, которые будут приняты. Ведь на кону - здоровье людей, имидж не только нашего региона, но и всего государства.

«Обеспечение безопасности участников и гостей турнира - одна из важнейших наших задач. Для нас очень важно предусмотреть все детали. Тем более, что в вопросах безопасности людей не бывает мелочей», - заявил в ходе совещания губернатор Андрей Шишацкий.

По его словам, создан региональный межведомственный координационный штаб,  который разработал и утвердил концепцию безопасности, медицинскую концепцию, концепцию официальной фан-зоны, комплексную схему организации движения в полуторакилометровой зоне вокруг стадиона «Донбасс Арена».  Созданы 20 оперативных штабов на официальных объектах Евро и объектах массового пребывания людей, разработаны планы безопасности официальных мест турнира, совместно с Министерством обороны отработан план защиты с воздуха объектов Евро.

В области регулярно проходят учения, на которых правоохранители и другие службы отрабатывают различные ситуации, которые могут возникнуть во время футбольного турнира. Так, во время учений на стадионе «Донбасс Арена» привлекались сотни курсантов Донецкого юридического института. Они шумели, выбегали на поле и забрасывали его посторонними предметами, в общем, делали все то, чем занимаются футбольные хулиганы. Работники стадиона и милиция их утихомиривали, причем вполне успешно. «Цель учений - научить тактически правильно действовать людей, которые обеспечивают безопасность во время проведения матчей, и она достигнута», - отметил начальник службы безопасности «Донбасс Арены» Сергей Бургела.

Во время Евро-2012 будут особенно охраняться 11 официальных объектов чемпионата. Для безопасности людей разработана особая концепция работы милиции: службы будут нести около 2 тысяч человек. Также предполагается задействовать 5 конных патрулей и 67 кинологов с собаками.

На совещании в Донецкой ОГА обсуждались и проблемные вопросы. Так, МВД предстоит решить вопрос с подготовкой сертифицированных переводчиков, поскольку при фиксировании правонарушения, совершенного в отношении иностранного гражданина, милиция имеет право привлекать только сертифицированных переводчиков, а таких в Донецкой области лишь один.

А глава управления СБУ в Донецкой области Александр Якименко призвал владельцев частных самолетов и авиаклубы отнестись с ответственностью к мерам повышенной безопасности: за несанкционированный взлет самолет могут просто сбить.

Отдельные меры будут приниматься для борьбы с проституцией, тем более, что недавно английская газета «The Sun» поместила репортаж из Донецка, в котором говорится: «Тысячи футбольных фанатов из Англии могут столкнуться с опасностью заражения СПИДом в случае контакта с местными проститутками... Причиной таких опасений служит информация о том, что каждая пятая работница секс-индустрии в Украине ВИЧ-инфицирована».

Местная власть уверена, что проблемы можно решить: «Я хочу обратить ваше внимание, что на кону имидж не только нашего региона, но и нашего государства. А самое главное - за нашей работой по обеспечению правопорядка и недопущению терроризма стоит жизнь и здоровье людей. Об этом мы не должны забывать ни на минуту!» - заявил Андрей Шишацкий.

Сергей Конев.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: концепция фан-зоны, евро-2012, безопасность гостей
Об авторе
avatar