В гостях у ветерана двух войн

21.06.2011
1584
0

Семью  Куштевских  в поселке Новгородское знают  все.  Василий Иванович,  глава семьи, и его супруга  Мария Игнатьевна уважаемые в нашей округе люди. Но вот то, что Василий Иванович является участником боевых действий двух войн, знают не все.

Он родился в селе  Нелеповка, учился в поселке Нью-Йорк. Каждый день дорога в школу пролегала через мостик на реке Кривой Торец,  дальше по  улице Садовой, на которой росло много груш. Это запомнилось потому,  что груши были сладкие, а хозяева,  немцы,  разрешали рвать  ребятам плоды, кто сколько хочет. Школа занимала здание, где сейчас находится церковь.

Закончив школу, хотел поступить в Щербиновский  художественный  рабфак, так как имел способности к рисованию. Но это училище как раз  закрыли, и Василий  подал документы в  медицинское.В 1937 году Василий Иванович закончил училище. Его направили работать в городскую больницу в хирургическое отделение. Но молодость взяла свое, захотелось романтики, и, получив первую зарплату, поехал искать места, которые пришлись бы ему по душе. Он передвигался по стране в сторону юга. До той точки,  куда хватало денег.  Когда они заканчивались, останавливался, устраивался на работу, медработники были востребованы, накапливал определенную сумму и ехал дальше.

Так, довелось поработать в селе Хорошем Ворошиловградской  области на станции саннадзора, в Дагестане на опытной станции наркомзема, фельдшером в городе Баку. Наконец, переправившись через Каспийское море,  попал в Ашхабад. Там, в наркомздраве, ознакомившись с документами Василия Ивановича и узнав, что он приехал из Украины, с улыбкой спросили:

- Что приехали за длинным рублем? На что Василий Иванович ответил:

- Не деньги  в моей жизни  играют главную роль.

После собеседования его направили на работу в райцентр Дарган-Ата.

С одной стороны городка находилась пустыня Кара - Кум, с другой река Амударья. Вдоль реки растянулись  тучные леса, травянистые луга. Здесь водилось много дичи. Несмотря на жаркий климат, место ему понравилось.

К работе попросили приступить  немедленно, так как в районе свирепствовала малярия. Место определили в санэпидстанции, работавшей по предупреждению малярии.

Ездил по селам и кишлакам. Не знал ни дня ни ночи. О выходных стеснялся и спрашивать.

За год работы возмужал. Успел зарекомендовать себя знающим специалистом, с его мнением считались, с ним советовались.

В 1939 году Василия Ивановича призвали в Красную армию и направили на Украину в город Кировоград, а потом в Тирасполь в 51 Перекопскую,   дважды Краснознаменную им. Моссовета дивизию. Службу определили в отдельном  зенитном артиллерийском  дивизионе санинструктором.

В одну из ночей  их часть подняли по тревоге. Личный состав  и технику погрузили в два эшелона,  и они отправились в сторону Ленинграда. Ни для кого не было секретом, куда передислоцируется часть. Уже шла Финляндская война.

По прибытию на место разгрузки из сосен соорудили огромные сани. Полозья - стволы деревьев, скрепили брусами,  скобами, сверху настелили доски. На сани погрузили снаряды, имущество, прицепили к тракторам и по берегу Финского залива тронулись на передовую. Дорогу преодолевали с большими трудностями. Дикий холод, мороз, глубокий снег, казалось, остановят колонну, но она черной змеей на фоне белого снега медленно ползла вперед. Солдатам был отдан приказ на сани не садиться, передвигаться пешком. Приказ был отдан с целью предупреждения обморожений,  но, к сожалению, избежать их не удалось.

Пробыли там недолго, в основном вели артобстрел вражеских позиций. А вскоре их воинскую часть возвратили на Украину, на границу с Румынией. В то время  здесь можно было наблюдать частые поездки румынских и советских дипломатов по Бендерскому мосту. Машины  с флажками на капоте сновали по мосту чуть ли не ежедневно.

Здесь для Василия Ивановича и началась Отечественная война. Обстрелы, бомбежки, крики раненых сопровождали его все военные годы. С первых дней боевых действий в артдивизионе еще более усилились тренировки по овладению смежными воинскими специальностями. Командир привлек к занятиям весь личный состав, включая санинструктора. За короткий срок Василий Иванович освоил специальности заряжающего, подносчика снарядов, дальномерщика.

Полученные навыки пригодились в боях. Запомнился бой с танками, которые наступали на позицию дивизиона. Казалось, развернувшиеся веером  танки сомнут зенитные батареи. Стреляя  на ходу и с коротких остановок,  фашисты повредили одно орудие. Но зенитчики, переведя стволы для стрельбы по наземным целям, открыли прицельный огонь. Завязался бой. Разрывы снарядов, дым, вспышки выстрелов не помешали расчетам повредить две  гусеничные  машины. Потеряв их, немцы приостановили наступление.

В этом бою, кроме того, что Василий Иванович оказывал помощь раненым, он в ответственный момент, когда  зенитчикам не хватило боеприпасов, бросился подтягивать из посадки  50-килограммовые ящики со снарядами.  После нескольких ходок, уже в конце боя, был контужен воздушной волной, но из боя не выбыл. За умелые действия командование представило его к награде. В одном из боев  дальномерщика ранило разрывной пулей. Василий Иванович  наложил тугую повязку  на  его поврежденное плечо. Но,  несмотря на оказанную помощь, корректировать стрельбу подразделения  боец   уже не мог. Его место занял санинструктор Куштевский. За бесстрашие, мужество, проявленное в этом бою, за рациональное ведение стрельбы он был награжден орденом  Славы третьей степени.

Прошел  Василий Иванович многими дорогами войны. Воевал на Кавказе, защищал небо Сталинграда, брал Перекопский перешеек. За эту операцию дивизии повторно присвоили  наименование Перекопской. Войну закончил  в Чехословакии под Прагой.

Демобилизовался в  1946 году и возвратился на старое место работы в Туркмению. Там встретил и свою суженую Машеньку. Она, закончив Ялтинское фармацевтическое  училище, прибыла  в Дарган-Ата на работу. Фронтовик, увидев красивую, хрупкую девушку, через 20 минут предложил ей руку и сердце. Смущенная Маша не знала, куда прятать глаза и что говорить этому шутнику. Но это были не шутки, не прошло и двух месяцев, как молодые расписались. И живут в мире и согласии более 65 лет, чувствуя единство цели,  взаимную  ответственность друг за друга, за детей. В этой семье никогда не сcорились, не скандалили. Каждый имел благоразумие отступить в конфликтной ситуации.

Василий Иванович и Мария Игнатьевна вырастили и воспитали замечательных дочерей. Таня, родившаяся в 1947 году,  достигла значительных высот в творческих профессиях. Она член Cоюза кинематографистов России, член Cоюза писателей Германии. Вместе  со своим мужем Дитером Карренбергом, предпринимателем, уже 15 лет они финансово поддерживают молодых писателей Украины. Они учредили  для нашей талантливой молодежи  литературную премию имени Олеся Гончара.

Татьяна Васильевна  со съемочной группой объездила все мыслимые и немыслимые места  бывшего Советского Союза -  от Магадана до Калининграда. В результате поездок написаны   тринадцать  книг и выпущено на экран более 30  документальных фильмов.

Младшая дочь Людмила Васильевна окончила Донецкий университет. По специальности математик. Сейчас работает заместителем директора  Донецкого  Промстройниипроекта. Люда - душа семьи.  Она всегда тянется к родителям,    помогает им, беспокоится об их здоровье, досуге. Папа и мама любят музыку, особенно народные песни. И Люда всегда покупала для них пластинки, кассеты.

Василий Иванович, кроме музыки, увлекается резьбой по дереву, камню. Художественные задатки, которые не удалось реализовать в художественном училище,  он развивал самостоятельно. У него есть  высеченная из камня замечательная скульптура "Семья" и много других творений из дерева.

Уходя из гостеприимного дома Куштевских, я попросил Василия Ивановича показать его боевые награды. Когда увидел китель, глаза разбежались.  На нем сверкали орден Отечественной войны первой степени, орден за храбрость, орден Славы третьей степени, медаль "За отвагу", медаль "За боевые заслуги" и многие  другие знаки отличия. Хочется от всей души пожелать такому человеку здоровья, всяческих благ, спокойных будней и праздников.

Александр  Негода.

Член Национального союза журналистов Украины.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: биографии, Ветераны, дзержинцы
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Недвижимость Торецка

Работа в Торецке

Реклама