Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Понедельник, 22.10.2018

В какую дверь еще постучать?

Дата: 04.10.2018 в 22:31Просмотров: 648 Автор: VIPER 0

Во исполнение решения Президиума ЦК Профсоюза от 26 сентября текущего года председатель Профсоюза Виктор Турманов обратился с письмом к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой о нарушении конституционного права шахтеров на своевременно получение вознаграждения за труд, а также отмены и сужение неконституционным способом прав работников угольной отрасли на социальную защиту, в том числе на пенсию на льготных условиях, которыми шахтеры были обеспечены все годы независимости Украины.

В письме, в частности, отмечается, что вопреки всем заверениям правительства о принятии неотложных мер, направленных на преодоление финансово - производственного кризиса на государственных угледобывающих предприятиях и своевременной выплаты заработной платы шахтерам и погашения долгов по ней ситуация стремительно ухудшаться. В результате отсутствия эффективной государственной политики по развитию и реформированию угольной отрасли динамика падения отечественного угледобычи при росте импорта угля и задолженности по заработной плате приобрели системный характер. Так задолженность по заработной плате на 28.09.18 года составляет более 685,0 млн. Грн. Задолженность имеют почти все государственные угледобывающие предприятия. Стремительно растет текучесть кадров и уровень трудовой миграции, впервые за все годы независимости Украины на предприятиях всех форм собственности появился дефицит основных шахтерских профессий и работников среднего звена, от уровня профессионализма которых существенно зависит безопасность технологического процесса добычи угля.

Продолжается наступление на социально-экономические и трудовые права шахтеров. Несмотря на то, что в течение двух лет до сих пор не выполнено поручение Правительства о восстановлении права на пенсию на льготных условиях для работников, работающих в подземных условиях 50 и более процентов в учетном периоде, которое было отменено к 2016 года путем внесения изменений в списки №1 и №2, пока таким же незаконным способом и с нарушением статьи 22 Конституции Украины прекращено применение действующего локального нормативного акта, которым был установлен порядок зачета подземного стажа работы для работников, работающих непосредственное ьо в подземных условиях полный рабочий день, что привело к сужению права на пенсию на льготных условиях независимо от возраста шахтерам ведущих профессий.

От имени многотысячного коллектива шахтеров Украины и членов их семей обращаемся к Вам, как к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека, принять соответствующие меры по обеспечению прав шахтеров на своевременную выплату заработной платы шахтерам и погашения задолженности по ней и обновления социальных гарантий для работников и пенсионеров угольной отрасли в соответствии с действующим законодательством.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: гибель угольной отрасли, проблемы шахтеров, задержка зарплат, выплата зарплавт

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar