В ноябре режим работы шахт - прежний

11.11.2014
1562
0

На очередное заседание президиума Дзержинского теркома ПРУПУ  были приглашены городской голова В.Н. Слепцов, и.о. генерального директора ГП «Дзержинскуголь» Г.С. Занин, заместитель ЦК Укруглепрофсоюза В.Г. Мосендз. Этим обозначались важность и злободневность повестки дня – о критической ситуации на предприятиях ГП «Дзержинскуголь» в связи с неоплатой за простой не по вине трудящихся и принимаемых мерах со стороны администрации и профсоюзных комитетов. И это действительно самый больной вопрос на сегодняшний день для наших горняков.

Открыл заседание председатель теркома профсоюза В.П. Щербань, который еще раз напомнил о тех конкретных шагах, которые были сделаны  в течение трех месяцев в сложившейся ситуации, когда трудящиеся предприятий города оказались «без вины виноватые» - из-за невозможности завоза взрывчатки для производственного процесса на шахтах работа угольных предприятий  города была приостановлена, и шахтеры были вынуждены идти в бесплатные отпуска, а значит, остались без зарплаты. Сразу же на имя руководителей Минэнергоугля, Кабмина, Президента Украины были направлены письма с изложением фактического кризисного положения дел, профсоюзная делегация отправилась в Киев, где состоялась встреча с 1-м замминистра энергетики и угольной промышленности Ю. Е. Зюковым, дзержинцы приняли участие в акции  протеста, организованной ФПУ, к решению проблем был подключен председатель Укруглепрофсоюза В.И. Турманов. К сожалению, положительного ответа не получено до сих пор.

Выступивший на президиуме городской голова В.Н. Слепцов также высказал большую тревогу по поводу сложившейся ситуации, так как угольная отрасль является градообразующей и без отчисления налогов в городской бюджет от шахтерских зарплат  нет возможности платить зарплату работникам бюджетной сферы: врачам, учителям и т.д. В этой связи на сессии горсовета также было принято обращение в адрес Президента, Премьер-министра, губернатора, народного депутата  И. Н. Шкири и председателя ЦК ПРУПУ В.И. Турманова с просьбой оказать помощь в решении финансового обеспечения трудящихся угольных предприятий. Городская власть всегда работала и работает на поддержку шахтеров, поэтому делает все возможное, чтобы проблемные вопросы находили свое решение.
Добавил конкретики в анализ положения дел на шахтах и. о. генерального директора Г. С. Занин, который сказал о том, что единственное госпредприятие «Дзержинскуголь»  имеет на сегодняшний день такую проблему из-за отсутствия взрывчатки, так как шахты крутого падения работают по сплошной системе отработки пластов и для производства угледобычи им нужно опережение штреков, прохождение которых ведется только буровзрывным способом.  К сожалению, из-за проведения в Украине АТО имеется полный запрет на ввоз взрывчатых материалов в Донецкую и Луганскую область. Поэтому в настоящее время администрацией госпредприятия предпринимаются все возможные пути для получения разрешительных документов, при том, что уже найдены заводы, готовые поставлять нашим шахтам взрывчатку. Но этот процесс, увы, требует очень длительного времени и поэтому, по словам Г. С. Занина, в ноябре шахты по-прежнему будут работать в режиме поддержания, а трудящиеся обязаны  ежедневно отмечаться на своих предприятиях для возможной последующей оплаты их простоев согласно законодательству.

У всех у нас еще остается надежда на решение Кабмина, заседание которого должно состояться в ближайшее время, где должен быть рассмотрен вопрос о выделении бюджетных средств на оплату 2/3 тарифных ставок работникам угольных предприятий.

Хорошую оценку действиям дзержинского профсоюза и администрации по отстаиванию прав горняков, сплоченности и единству членов территориальной организации ПРУПУ дал в своем выступлении заместитель председателя ЦК Укруглепрофсоюза В.Г. Мосендз.

Как еще один реальный шаг для решения наболевшей и острой проблемы на президиуме было принято постановление, в котором, в частности, говорится: «Все усилия  руководства ГП «Дзержинскуголь», городской власти, Минэнергоугля получить разрешительные документы на приобретение и доставку взрывчатых материалов  с Павлоградского химзавода, Шостки и Польши не принесли положительных результатов из-за запрета Кабмина Украины на их транспортировку в Донецкую и Луганскую области в связи с проведением АТО. По этой причине в августе руководством Минэнергоугля  уменьшен фонд оплаты труда по ГП «Дзержинскуголь» почти в 2,5 раза, более 3500 трудящихся вынуждены находиться в бесплатных отпусках по настоящее время». Если все проводимые действия не дадут результатов, терком профсоюза инициирует формирование еще одной делегации в количестве 50 человек для пикетирования властных структур в Киеве.
На заседании президиума был рассмотрен и вопрос подготовки  к зимним условиям предприятий и соцкультобъектов ГП «Дзержинскуголь». С информацией по этому вопросу выступил перед собравшимися главный технический инспектор теркома профсоюза В.М. Челюбеев. Дополнили его выступление главный механик объединения С.Д. Коряк и директор по соцвопросам госпредприятия В. Д. Герт. Согласно их докладам предприятия в целом к зиме готовы, несмотря на то, что ремонтные работы приходилось вести в очень сложных финансовых и экономических условиях. Сыграл положительную роль и тот факт, что благодаря генеральному директору Д. М. Житленку в течение последних лет были произведены капитальные ремонты всех котлов в котельных, и на сегодняшний день не понадобились средства на их ремонт.

Шахты готовы к работе в зимний период, хочется только, чтобы они скорее начали работать!

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: заседание, работа шахт, заседание президиума Дзержинского т, терком
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Работа в Торецке