Торецк.Онлайн

Сегодня: Понедельник, 20.05.2019

В Украине приняли языковой закон

Дата: 25.04.2019 в 15:15Просмотров: 704 Автор: press 0

Сегодня, 25 апреля, Верховная Рада приняла закон о языке. За принятие законопроекта №5670-д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного отдали голоса 278 депутата.

На утреннем заседании депутаты рассмотрели оставшиеся 17 из 2085 поправок. Парламент рассматривал поправки к языковому закону четыре пленарные недели.  

Документом предлагается, в частности, создать Национальную комиссию по стандартам государственного языка и ввести должность уполномоченного по защите государственного языка.

Согласно документу, знание государственного языка – обязательное условие для получения иностранцами паспорта гражданина Украины. Также государство обязано обеспечить гражданам возможности для овладения украинским языком. Закон предусматривает, что каждый гражданин Украины обязан владеть государственным языком как языком своего гражданства. При этом отмечается, что государство организует курсы украинского языка для взрослых и обеспечивает возможность свободно овладеть государственным языком гражданам Украины, которые не имели такой возможности.

Также предусматривается применение украинского языка в публичных сферах:

  • в образовании и науке;
  • в сфере культуры, на телевидении и радиовещании, в печатных средствах массовой информации, в книгоиздании и книгораспространении;
  • в сфере электронных информационных систем;
  • в сфере обслуживания потребителей;
  • в сфере спорта, телекоммуникаций и почтовой связи, юридических услуг, здравоохранения, транспорта;
  • при обозначении топонимов, в рекламе, при изготовлении вывесок и табличек;
  • в деятельности общественных объединений, политических партий, субъектов хозяйствования частной формы собственности предоставлении информации об их товарах и услугах.

Действие этого закона не распространяется на сферу частного общения и совершения религиозных обрядов.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: украинский язык, законопроект

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar