В условиях жесткой экономии и реальной экономики - будут работать шахтерские коллективы

25.03.2014
1319
0

 Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан провел совещание с участием руководителей угледобывающих госпредприятий, департаментов министерства и народных депутатов, на котором шла речь о бюджетном финансировании угольной отрасли и перспективах её развития. Об основных вопросах, озвученных на заседании, генеральный директор ГП «Дзержинскуголь» Д. М. Житленок проинформировал руководящий состав госпредприятия на селекторном совещании.

В частности, министр подчеркнул, что приоритет работы предприятий угольной промышленности на сегодняшний день - это финансово-экономическая сбалансированность. То есть, необходимо изыскивать внутренние резервы, чтобы снизить нагрузку на госбюджет и, тем самым, уменьшить господдержку, выделяемую правительством на частичное покрытие затрат по себестоимости. Впрочем, генеральным директором Д. М. Житленком, принцип работы которого всегда ориентирован на перспективу, давно дано указание о необходимости планирования деятельности госпредприятия в рамках финансово-экономического баланса и строгой экономии средств. Однако теперь экономия должна быть более жесткой, а баланс доходов и расходов максимально приближен к экономическим реалиям.

В последнее время мы часто слышим из уст политиков о необходимости «затягивать пояса» во всех аспектах жизни. Этот посыл не обошел стороной и угольную отрасль. Так, министром энергетики и угольной промышленности издан приказ о новой системе сбыта угольной продукции, а также поставок материалов и оборудования, в которой нет места посредникам - только потребитель и поставщик, и параллельно с этим будут пересматриваться цены по договорам в сторону их снижения. Юрий Продан согласился с тем, что в настоящее время вопрос сбыта угольной продукции напрямую, без посредников, очень проблематичный для всех угольных госпредприятий, поэтому в МЭУП планируется упростить этот процесс за счет организации централизованных поставок угля на ГП «Уголь Украины».

Подводя итоговую черту, министр нацелил участников заседания на совместную плодотворную работу, одной из главных вершин которой должна быть социальная направленность – четкое выполнение всех социальных гарантий в шахтерских коллективах и стабильная выплата заработной платы трудящимся.

Денис  Кшеминский.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Работа в Торецке