Весёлая компания в семье одной живёт: аквариумные рыбки, тритон, улитка, кот

12.10.2012
2534
0

Многие любят животных и нередко обзаводятся каким-либо хвостатым-пернатым питомцем. У семьи Камышовых есть настоящий зооуголок. В аквариуме обитают рыбки и тритон Джек, в террариуме - улитка Антонина, попросту Тося, а рыжий кот Чиф гуляет сам по себе. Вся эта компания – на попечении хозяйки дома Анжелики Камышовой.

«Я с детства люблю животных. Особенно нравятся редкие у нас экзотические виды, как, например, улитка ахатина, - рассказывает Лика. – Случайно увидела её в зоомагазине, и не смогла удержаться, купила. Тогда домик, то есть раковина нашей Тоси была сантиметров пять в диаметре, прошло больше года - и она выросла вдвое, а ножка улитки, на которой она ползает, - до семнадцати сантиметров. И продолжает расти».

Чтобы улитка не испытывала «трудностей роста», Анжелика покупает ей панцирь каракатицы, богатый кальцием, - это блюдо улитка, как ни удивительно для такого мягкого и нежного на вид существа, грызёт. Хотя морковку или свеклу для моллюска специально трут на тёрке. Вообще, улитку прокормить несложно, говорит Лика, животное ест практически любые овощи и фрукты, очень любит размоченные овсяные хлопья. Специально для Тоси выращивают листья салата, причём, благодаря улитке, это полезное растение стала употреблять в пищу вся семья. Ахатина твёрдо придерживается здорового образа жизни и, судя по всему, обладает немалыми познаниями в диетологии: периодически корректирует свой рацион, налегая на пищу определённой цветовой гаммы. Например, какое-то время уплетает всё красное: помидоры, румяные яблоки, потом переходит на провизию другого цвета. Разбирается Тося и в качестве продуктов, выступая своеобразным экспертом, настоящим живым индикатором. Тот же огурец, помидор предпочитает с грядки возле дома, эту экологически чистую продукцию ест охотнее, чем покупную. Вот бы человеку такой нюх, вмиг бы производители перешли на выпуск продуктов без химии!


Минуты общения.


Днём улитка-экзот спит в своём домике-раковине, к вечеру становится активной. Просыпаясь, ползает по влажным (специально опрыскивают водой, чтобы нежная кожица брюхоногого моллюска не пересыхала) опилкам, настеленным на дно террариума, ощупывает пространство двумя усиками (это орган осязания), и вращает глазками-антеннами. Глазки у Тоси маленькие, карие, видят плохо, а слух вообще отсутствует. Зато, кажется, что это медлительное существо внимательно слушает, и Лика любит поговорить со своей питомицей. Рассказывает Тосе обо всём, что за день в душе накопилось. Это помогает отрешиться от суеты, что-то обдумать, на что-то взглянуть под иным углом. И заодно полюбоваться красотой и совершенством живого создания. Лучшей профилактики для нервной системы в наш век стрессов не придумаешь.

Почему улитке дали человеческое имя? «Наверное, - говорит Лика, - потому что песня «Антонина» - одна из моих любимых в репертуаре «ДДТ» Шевчука». Ну, а мне кажется, дело, прежде всего, в отношении Анжелики к животным как к равноправным с нами и достаточно разумным творениям природы. Кота же назвали Чифом («chief» в переводе с английского означает начальник), потому что на морском сленге так называют старшего помощника капитана, в своё время именно в этом чине ходил в море отец Лики, он и подметил, как пушистый любимец начальственно инспектирует кухню. Кот не обижает домашних экзотов, ведёт себя с ними покровительственно и только любуется. Даже рыбок в аквариуме ловить не пытается. Однажды, повинуясь охотничьему инстинкту, предпринял, было, слабую попытку, но понял, что можно не напрягаться – хозяева не дадут умереть с голоду.


Гигантская улитка уже с трудом помещается на одной ладони.


Другой редкостный жилец - тритон Джек появился в доме Камышовых тоже после очередного посещения зоомагазина. Среди прочей живности был он там самым маленьким и грустным – ну, как не пожалеть. Вот и купила его Лика. Теперь это двадцатисантиметровая особь. В аквариуме тритон проводит всё время, изредка всплывая на поверхность – этот вид тритонов предпочитает полностью подводный образ жизни. Иногда охотится на мальков – хищник ведь, но взрослых рыбок не трогает, наверное, они для него слишком крупная добыча. Периодически, как все земноводные, линяет, сбрасывая кожу. И может свою «старую одёжку» съесть, чтоб добро не пропадало. Природа заложила в тритоне этот «режим экономии».

Конечно, о разношерстной компании нужно постоянно заботиться. Давать корм, регулярно менять воду в аквариуме, опилки в террариуме, чистить оба стеклянных жилища. Эту обязанность Лика взяла на себя. А семилетняя дочь Милослава ей первая помощница, с удовольствием принимает посильное участие в уходе за домашними любимцами, среди которых для неё главный всё-таки красавец-кот. Анжелика растит дочь, прививая ей любовь ко всему живому, которая делает нас добрее, и справедливо полагая, что чем больше человек замечает вокруг себя увлекательного, нового, относясь ко всему позитивно, тем полнее, интереснее и счастливее его жизнь.

По профессии Анжелика Камышова педагог, но сейчас не работает, занимается домашним хозяйством, и всё равно время расписано по минутам. Дочка – школьница, муж работает на шахте. Каждого надо накормить-проводить, а потом встретить вкусным обедом. Да ещё огород. Но Лика мечтает о расширении своего зооуголка: «Таких красивых лягушек видела!» 

Ирина ЛАЗАРЕНКО.


Наша справка

Ахатина гигантская - сухопутный брюхоногий моллюск. Широко распространён в странах с тропическим климатом, является вредителем сельскохозяйственных растений, особенно сахарного тростника. В европейских странах, где климат более суровый, выживание ахатин в природе невозможно, они содержатся в качестве домашних животных.

Тритон – хвостатое земноводное, от 15 до 20 см в длину, с бородавчатой кожей. В зависимости от конкретного вида может вести как чисто водный, так и по большей части наземный образ жизни.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: братья наши меньшие, домашние животные
Об авторе
avatar