Виктор Янукович посетил Москву

05.08.2021
1080
0

.Виктор Янукович сегодня посетил Москву. Это его первый официальный визит на посту президента Украины. В российской столице Янукович провел всего несколько часов, но за это время лидеры двух государств успели обсудить многие вопросы - от газа до телевидения. В ближайшие полгода Дмитрий Медведев, по приглашению украинского президента, собирается приехать в Киев. С подробностями из Москвы Лариса Задорожная. 

Красная дорожка у трапа самолета. Почетный караул военных Московского гарнизона. Гимны Украины и России. Все это - атрибуты официального визита. На протяжении 6 лет ни один приезд главы украинского государства в Москву такого статуса не имел. Визиты были рабочими. А два последних года президент Украины в российскую столицу вообще не приезжал.

Почти час президенты разговаривают один на один. Темы сегодняшних переговоров определяют сами. Понятно - это ревизия прошлых отношений.

Виктор Янукович, президент Украины:

- Моя задача, чтобы Украина и Россия сделали крутой правильный поворот.

Дмитрий Медведев, президент России:

- Надеюсь, что черная полоса в отношениях наших стран будет прервана.

Дальше - встреча в расширенном формате. И президенты выходят к прессе. Российские журналисты, что называется, забрасывают Виктора Януковича вопросами на самые чувствительные темы, которые то и дело ссорили Москву и Киев. Станет ли Украина стремиться в НАТО? Янукович дипломатично отвечает: все будет решаться в рамках национальных интересов. Останется ли Черноморский флот в Севастополе? Вопрос сложный, - заявляет украинский президент. - Но договориться можно. Изменится ли отношение к русскому языку в Украине? Янукович отвечает: «Мое программное обещание будет выполнено». Медведев, в свою очередь, обещает включить украинские телеканалы в цифровой пакет. Тему о поставках газа президенты поднимают сами. Избегая, правда, любых конкретных цифр.

Виктор Янукович, президент Украины:

- Многие вопросы были заморожены. Это и демаркация границы, и газовые вопросы. К приезду Дмитрия Медведева специалисты подготовят конкретный план действий. Мы начнем решать проблему. Этого ждут наши народы и наши партнеры. В Европе и мире. Мы это хорошо понимаем.

Дмитрий Медведев, президент России:

- У нас есть договора, но есть поручения министрам начать переговоры на энергетическом трэке. По вопросам газа и другим энергетическим направлениям.

Когда-то первый президент России Борис Ельцин сказал: каждый день я просыпаюсь с мыслью об Украине и спрашиваю себя, что я сделал для нее. А думает ли об Украине Дмитрий Медведев? Это вопрос уже от украинских журналистов.

Дмитрий Медведев, президент России:

- С мыслью об Украине я не только просыпаюсь, но и засыпаю. Мы все думаем, как провести омоложение сотрудничества.

После переговоров с Дмитрием Медведевым Виктор Янукович возложил цветы к могиле Неизвестного солдата под стенами Кремля.

Президенты ограничились декларативными заявлениями. Впрочем, конкретных решений от них сегодня и не ждали. Цель встречи - задать новую интонацию в общении Киева и Москвы. На высшем уровне оно продолжится в ближайшее время. Возможно, уже в мае. Во время празднования юбилея Победы.

Об авторе
avatar