Торецк.Онлайн

Сегодня: Суббота, 06.03.2021

Вниманию потребителей ПО «Торецктеплосеть»

Дата: 21.01.2021 в 13:04Просмотров: 1103 Автор: VIPER 0

Разъяснение относительно платы за абонентское обслуживание.

Структура тарифов на услугу по централизованному отоплению и централизованному водоснабжению предусматривала расходы на содержание абонентской службы.

Тариф на услугу по снабжению тепловой энергии рассчитан в соответствии с Порядком формирования тарифов на тепловую энергию, ее производство, транспортировку и поставку, услуги по снабжению тепловой энергии и поставки горячей воды, утвержденного Постановлением КМУ от 01.06.2011р. № 869 (с изменениями от 03.04.2019р.).

Абзацем 12 пункта 23 определено, что «в расходы на сбыт тепловой энергии не включаются расходы, связанные с осуществлением лицензиатом, который является исполнителем коммунальных услуг, абонентского обслуживания в многоквартирных домах по индивидуальным договорам (расходы, связанные с заключением договора о предоставлении коммунальной услуги, осуществлением распределения объема потребленных услуг между потребителями и взиманием платы за потребленные коммунальные услуги, а также расходы на обслуживание приборов - распределителей тепловой энергии и / или узлов учета, обеспечивающих индивидуальный учет потребления соответствующей коммунальной услуги в квартирах (помещениях) многоквартирного дома) . Такие расходы включаются в состав платы за абонентское обслуживание, предусмотренной ЗУ «О жилищно-коммунальных услугах".

Так, согласно статье 1 пункта 1 подпункта 11 Закона Украины от 09.11.2017 №2189-VIII «О жилищно-коммунальных услугах», плата за абонентское обслуживание - платеж, который потребитель платит исполнителю коммунальной услуги по индивидуальному договору о предоставлении коммунальных услуг в многоквартирном дома, в частности, за услуги по поставке тепловой энергии и снабжения горячей воды, для возмещения расходов исполнителя, связанных с:

  • заключением договора о предоставлении коммунальной услуги;
  • осуществлением распределения объема потребленных услуг между потребителями и взиманием платы за потребленные услуги;
  • затратами на обслуживание приборов - распределителей тепловой энергии и / или узлов учета, обеспечивающих индивидуальный учет потребления соответствующей коммунальной услуги в квартире (помещении) многоквартирного дома (при наличии).

Размер платы за абонентское обслуживание установлен в соответствии с требованиями Постановления КМУ от 21.08.2019р. №808. С 1 октября 2020 плата за абонентское обслуживание составляет 26,42 гривен (с НДС), ее размер не превышает предельного, установленного Постановлением КМУ №808.

Оплата за абонентское обслуживание осуществляется потребителем ежемесячно в течение года в фиксированном размере. То есть, даже если абонент не пользовался услугой, счет за нее будет предоставлен с нулевыми показателями, а абонплату придется оплатить.

Разъяснение относительно распределения объема потребленных услуг
Распоряжением Донецкой областной государственной администрации от 29.07.2020р. №805 / 5-20 для потребителей ОКП «Донецктеплокоммунэнерго» установлены тарифы на услуги по снабжению тепловой энергии за 1 Гкал:

для потребителей без индивидуальных тепловых пунктов - 1 930,10 грн. (с НДС);
для потребителей с индивидуальными тепловыми пунктами - 2 017,97 грн. (с НДС).

Тариф на услугу рассчитан исходя из общего объема тепловой энергии, затраченного на отопление здания, в том числе:

  • на отапливаемые помещения;
  • на места общего пользования и вспомогательные помещения;
  • на обеспечение функционирования внутридомовой системы отопления.

То есть, дополнительные начисления за отопление мест общего пользования и обеспечение функционирования внутридомовой системы отопления отсутствуют.

Согласно статье 10 пункта 2 ЗУ от 22.06.2017р. №2119-VIII «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения», объем, определенный с помощью узла коммерческого учета (домового теплосчетчика), включая объемы тепловой энергии на отопление жилых и нежилых помещений, отопления мест общего пользования и обеспечение функционирования внутридомовых систем отопления и подлежит распределению между потребителями, в соответствии с методикой распределения, утвержденной приказом Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 22.11.2018р. №315 (далее - Методика).

Итак, Методика предусматривает распределение общего объема тепловой энергии (Гкал), потребленного домовым прибором учета, между всеми совладельцами многоквартирного дома (жилыми / нежилыми и отопительными / неотапливаемых помещениях).

Рассмотрим на примере, как осуществлялся расчет стоимости услуги ранее и как расчет проводится в соответствии с Методикой (см. Иллюстрацию)

ВЫВОД: по старому расчету общий объем потребленной тепловой энергии распределялся пропорционально площади только отопительных квартир. Таким образом объем тепловой энергии, который приходился на поддержание нормативной температуры в местах общего пользования (лестничных клеток, вестибюлей, колясочных и т.д.) и вспомогательных помещениях (чердаки, подвалы) и объем для обеспечения функционирования внутридомовой системы

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: ПЕ Теплосеть, тариф на тепло

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar