Вооружён: защищён или опасен?

21.12.2012
908
0

Трагедия в одной из американских школ, где в прошлую пятницу преступник застрелил двадцать детей и нескольких взрослых, потрясла весь мир и заставила общественность вновь заговорить о проблемах свободной продажи оружия. Тема эта неоднократно поднималась и в нашей стране, а совсем недавно некоторые депутаты Верховной Рады нового созыва объявили о своих законодательных инициативах, касающихся свободной продажи оружия населению. Реализовать один из пунктов своей предвыборной программы собралась «Свобода», 38 депутатов от которой прошли в парламент. Эта политическая сила настаивает на предоставлении психически здоровым гражданам Украины права владеть огнестрельным и холодным оружием, о чём заявил в эфире одного из украинских телеканалов заместитель председателя ВО «Свобода» Андрей Мохник.

Хотят ли граждане вооружиться? Мы задали этот вопрос жителям города.

Владимир Николаевич, преподаватель:

- Я против. Дай нашим людям оружие – потом с ними не сладить. В обществе повышен градус агрессивности, людям не хватает элементарной культуры, терпимости, они не готовы к такой ответственности. А справку о психическом здоровье легко купить, и неадекватный человек тоже сможет иметь пистолет. Защищённости, которую даёт владение оружием, конечно, хочется. Но обернуться всё может совсем иначе. В США свободно продаётся огнестрельное оружие, и вот печальный результат - раз за разом там происходят настоящие бойни.

Нина Филипповна, 80 лет:

- Ни к чему мне пистолет. И никому у нас не надо, а то перестреляют друг друга, у нас и без него многие опасны. Даже психически здоровый человек может вдруг оказаться способным на совершенно дикие поступки.

Юлия Ильнична, служащая, 31 год:

- И сама не хочу, и другим побоялась бы доверить оружие. Вот, например, безобидный, спокойный человек. Но он хранит дома оружие, и никто не гарантирует, что приняты все меры безопасности, что оружие не найдут дети, не начнут с ним играть. Или случится ещё какая-то ситуация. Нет, я категорически против.

Андрей Борисович, забойщик, 45 лет:

- Обязательно купил бы себе «пушку». Для самообороны, конечно. Такой уровень преступности, что не чувствуешь себя защищённым, а правоохранительные органы нас защитить не могут. Всё равно сейчас оружие купить можно, но приобретает его криминалитет, поэтому я за свободную продажу оружия.

Нина Александровна, педагог, 49 лет:

- С нашим менталитетом оружие разрешать нельзя, начнут палить во все стороны. При низком культурном, образовательном, нравственном уровне многих наших граждан, при распространённости алкоголизма и наркомании, при высоком уровне бытовой преступности возможность легально приобрести оружие только ухудшит криминогенную ситуацию. Другой аспект - для простого смертного оружие роскошь. А криминальные структуры легко могут воспользоваться предоставленными возможностями для собственного вооружения.

С дзержинцами общалась Ирина ЛАЗАРЕНКО.


Кстати 

Законодательство более двадцати стран мира разрешает своим гражданам владение оружием. В США скрытое ношение огнестрельного оружия разрешено во всех штатах, кроме Иллинойса, в 29-ти из них можно носить его открыто. В Израиле право на покупку и владение оружием имеет любой гражданин, достигший 27 лет или отслуживший в армии. В Йемене гражданам с 18 лет разрешено владеть любыми видами оружия.

Однако даже статистика использования травматического оружия показывает, что по большей части оно используется не по назначению и не в соответствии с законом. По статистическим данным, ежедневно от огнестрельного оружия в Америке гибнет десять детей, редкий месяц там обходится без стрельбы, открытой каким-нибудь обиженным или попросту психически неуравновешенным человеком. В Украине, по сведениям МВД, три убийства из пяти происходят на бытовой почве. Телевидение перенасыщено информацией, связанной с насилием, и человек привыкает к тому, что все проблемы он сможет решить при помощи физической силы либо оружия.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:
Об авторе
avatar