Все надежды - на семейного врача

11.10.2011
2426
0

О медицинской реформе заговорили давно, но в нашей области преобразования начинаются  уже с 1 января 2012 года. Чтобы ни для кого это не стало сюрпризом, в городе и поселках проходят встречи с общественностью, ведется разъяснительная работа в прессе и на телевидении. На прошлой неделе заместитель главного врача Е. В. Реуцкая встретилась с жителями поселка Кирово и города Артемово, подробно, в доступной форме рассказала о главных направлениях реформы, ответила на вопросы.

Первый этап реформы - выделение из общей системы здравоохранения института семейных врачей. Они будут оказывать помощь при лечении распространенных и простых болезней: инфекционных, простудных, легких травм. На базе центральной поликлиники будет создан центр первичной медико-санитарной помощи, это  будет единая юридическая структура, в которую также войдут созданные на базе детской поликлиники, в поселках Кирово, Новгородское, Щербиновка, города Артемово амбулатории . То есть, вопреки бытующему мнению, ни одна больница не закроется, подчеркнула Е. В. Реуцкая.

Семейные врачи - это по сути те же участковые педиатры, терапевты, только теперь их функции расширяются. Их главная цель даже не лечение заболеваний, а предупреждение болезней, их профилактика. С населением заключаются договора: его подписывает с одной стороны семейный врач, с другой — пациенты. Каждый имеет право отказаться от услуг конкретного врача и заключить договор с другим. С 1 января 2012 года 80% больных будут проходить через первичное звено.  Если же врач увидит, что у пациента серьезное заболевание, он направит его к специалисту. Но это уже будет второй уровень.

Второй этап реформы - перепрофилирование больниц. Как уверяют авторы реформы, все врачи остаются. Жители трех областей, которые вошли в пилотный проект, первыми смогут увидеть результаты. Области выбраны не случайно: Донецкая – промышленный регион, Винницкая - сельскохозяйственный, Днепропетровская – смешанный. Правда, до 2014 года основных специалистов оставляют и при центрах семейной медицины, пенсионеру поселка Кирово, например, не придется ехать в город  в стоматполиклинику, его обслужат на месте.

Серьезные преобразования ждут скорую медицинскую помощь. Причем произойдет разделение. Пункты неотложной медицинской помощи будут при амбулаториях. А в Донецке будет создан единый центр экстренной медицинской помощи, при котором в области будет действовать 27 станций и 180 подстанций. У нас в городе будет подстанция. В центре будет единый диспетчерский пункт, большой парк машин, санавиация. Обещают всю новую технику, закупить 900 машин. Все это для того, чтобы повысить качество обслуживания.

В идеале все должно выглядеть так: звонок с просьбой о помощи поступает в Донецк в диспетчерский пункт, диспетчер моментально с помощью новых технологий находит машину, которая ближе всего в данный момент к нужному адресу, и в течение 20 минут специалисты должны быть на месте. Новые машины будут отличаться тем, что предназначены не только для транспортировки больного, но оборудованы всем необходимым, чтобы оказать любую экстренную помощь.

- Мы очень надеемся, что это будет именно так, - говорит Елена Владимировна. – Ведь очень часто жизнь больного зависит от того, успели ему оказать необходимую помощь или нет. А обещания обнадеживают.

И наконец третий уровень – это университетские клиники, институты и т. п., то есть высшая ступень. Главная же проблема сегодня – это кадры. Семейных врачей пока не хватает. С будущего года медицинские вузы обещают увеличить набор студентов и сделать главной специальностью семейную медицину. В Дзержинск прислали двух интернов, которые будут тоже специализироваться как семейные врачи.

Собравшиеся на сход депутаты, общественники, ветераны, как люди мудрые, заметили: поживем - увидим. Но сегодня вопросов много. Одни интересовались, где обслуживание будет платным, где нет. Другие резонно спрашивали, как увеличится нагрузка на участкового врача, который теперь будет семейным, справится ли он с ней и не ожидают ли нас огромные очереди под кабинетом. В конечном итоге все сошлись во мнении, что любая реформа – это все-таки эксперимент, поэтому много сомнений, много переживаний, но нужно надеяться на лучшее.

Александра Вострикова.


К сведению, медицина Израиля занимает ведущие позиции в мире по многим показателям, таким как качество медицинского обслуживания, применение и внедрение новых технологий, использование программ по борьбе с наиболее онкологическими и сердечнососудистыми заболеваниями. Если Вы нуждаетесь в медицинском внимании и помощи, заходите на сайт http://israel-doctor.info/ и узнайте больше о том, где и как лучше всего пройти обследование и лечение.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: семейный доктор, городская медицина, медицинская реформа
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Работа в Торецке

Реклама