Выплата пенсий работающим пенсионерам с 01.04.2015 года

26.05.2015
1809
0

С 1 апреля 2015 вступает в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения» №213- от 02.03.2015, которым, в частности, устанавливается особый порядок выплаты пенсии работающим пенсионерам.

1. Независимо от факта работы и должности, на которой работают пенсионеры, назначена пенсия (независимо от ее вида и Закона, согласно которым назначена) выплачивается в полном объеме инвалидам и II групп, инвалидам войны III группы и участникам боевых действий, лицам, на которых распространяется действие пункта 1 статьи 10 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты».

2. Не выплачиваются пенсии (кроме тех, кто имеет право на выплату 100% пенсии), предназначенные согласно законам Украины "О государственной службе", "О прокуратуре", "О судоустройстве и статусе судей", "О судебной экспертизе", "О Национальный банк Украины "," О службе в органах местного самоуправления "," О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов "," О статусе народного депутата Украины "," О дипломатической службе "," О Кабинете Министров Украины "," О пенсионном обеспечении "," Об общеобязательном государственном пенсионном страховании "," О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы "," О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц ", Положения о помощнике - консультанта народного депутата, Таможенного кодекса Украины в период работы на должностях, дающих право на назначение пенсии в порядке и на условиях, предусмотренных законами Украины "О государственной службе", "О прокуратуре", "О статусе народного депутата Украины", "О судоустройстве и статусе судей ".

3. Выплата пенсий пенсионерам на других должностях / работах (кроме тех, кто имеет право на выплату 100% пенсии, и которым пенсии назначены согласно Закону Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц") , осуществляется в размере 85 процентов назначенного размера пенсии, но не менее 150 процентов прожиточного минимума для нетрудоспособных.

В соответствии с п. 2.21 Порядка предоставления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", утвержденного постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 25.11.2005, документами, подтверждающими, что лицо не работает (не осуществляет деятельность, связанную с получением дохода, который является базой начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование), являются: трудовая книжка, индивидуальные сведения о застрахованном лице и сведения об отсутствии информации о государственной регистрации физического лица - предпринимателя .

В случае трудоустройства (начала деятельности, связанной с получением дохода, который является базой начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование) после назначения пенсии лицо сообщает орган, который назначает пенсию, по месту нахождения на учете как получателя пенсии, о дате трудоустройство (начало деятельности, связанной с получением дохода, который является базой начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование), вид занятости (заключение трудового договора, гражданско-правового договора, регистрация как физического лица-предпринимателя, осуществления независимой профессиональной деятельности ) путем подачи заявления.

В случае увольнения (прекращения деятельности, связанной с получением дохода, который является базой начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование) лицо сообщает орган, который назначает пенсию, по месту нахождения на учете как получателя пенсии о дате увольнения (прекращения деятельности , связанной с получением дохода, который является базой начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование) путем подачи заявления.

То есть, для того, чтобы специалист управления Пенсионного фонда Украины имел возможность внести в пенсионной дела данные о статусе пенсионера, как "неработающего" или "работающего", необходимо обратиться в управление Пенсионного фонда Украины в г.. Дзержинске, заполнить заявление установленного образца, предоставить нее:

- В случае увольнения оригинал и копию трудовой книжки (копия 1-й и последней страниц с отметкой о том, что лицо освобождено с последнего места работы), оригинал и копию трудового или гражданско-правового договора с отметкой о расторжения (окончания действия), оригинал и копию уведомления о проведении государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица-предпринимателя (если пенсионер был зарегистрирован как лицо-предприниматель),

- В случае трудоустройства оригинал и копию трудовой книжки (копия 1-й и последней страниц с отметкой о том, что лицо принято на работу) или справку с места работы о своем трудоустройстве, оригинал и копию трудового или гражданско-правового договора, оригинал и копию сообщение о проведении государственной регистрации предпринимательской деятельности физического лица-предпринимателя.

В то же время лица, перемещенные с временно оккупированной территории Украины и районов проведения антитеррористической операции, не всегда имеют возможность предоставить трудовую книжку с записями об увольнении с работы в период проведения антитеррористической операции.

Для указанных лиц статус «безработный» можно определить на основании личного заявления произвольной формы с указанием даты, с которой лицо не работает, и объяснения обстоятельств, в связи с которыми не может внести запись в трудовую книжку или предоставить оригинал трудовой книжки. Орган Пенсионного фонда Украины проверяет индивидуальные сведения о застрахованном лице о наличии информации об уплате страховых взносов, отсутствие в Государственном едином реестре информации о государственной регистрации физического лица - предпринимателя.

В случае выявления в дальнейшем факта работы лица или информации о другой дате увольнения, содержание излишне выплаченных сумм пенсии решается в соответствии со статьей 50 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».


Мерзнете зимой и платите большие суммы денег за теплоснабжение? Тогда выбирайте электрические котлы отопления и устанавливайте наиболее подходящий по параметрам котел в своем доме. Современные электрокотлы не только хорошо обогревают помещения, они достаточно экономны и эффективны.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: работающие пенсионеры, выплата пенсий, ПФУ
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Работа в Торецке

Реклама