Выполнял свой долг перед Родиной (25 лет чернобыльского набата)

26.07.2011
1686
0

Владимир Яковлевич Новосельцев (на фото крайний справа) родился в г. Донецке в 1949 году. Здесь закончил восьмилетнюю школу  и  поступил в ПТУ №67 по специальности слесарь-ремонтник промышленного оборудования. После окончания был направлен на  Путиловский завод точного машиностроения. Потом служил в рядах Советской Армии в войсках  ПВО пожарным. А в 1970 году после демобилизации приехал в город Дзержинск и поступил на шахту 1-1 «бис» в качестве забойщика. В 1984 году он закончил вечернее отделение Дзержинского горного техникума и навсегда связал свою судьбу с нашим городом.

В 1986 году, когда произошла авария на Чернобыльской АЭС, Владимир Яковлевич одним из первых был призван на ее ликвидацию. Армейская специальность пожарного пригодилась в те трагические дни. Отлично и умело он действовал - выполнял свой долг перед Родиной, за что не раз поощрялся командованием части.

В те годы участники ликвидации аварии на ЧАЭС, проявляя мужество и героизм, мало задумывались о последствиях выполняемых ими работ. Для В.Я. Новосельцева беда пришла вскоре после завершения работ в сентябре 1986 года. Он тяжело заболел, и с тех пор постоянным местом проживания стали городская и областная больницы.

Чернобыль даром не прошел. В марте 1987 года он получил II группу инвалидности и продолжал работать уже поверхностным электрослесарем до декабря 1994 года. Руководство шахты проявило должное внимание к участнику ликвидации аварии, за что Владимир Яковлевич им благодарен.

В 1991-1994 г. - он председатель Дзержинской городской организации «Союз Чернобыль Украины». В те годы такие общества по защите ликвидаторов только создавались. Сколько сил и энергии потратили те люди, которые стояли у их истоков. Им за это чернобыльцы сердечно благодарны.

В. Я. Новосельцев награжден медалями «Защитнику Отечества» и «20 лет аварии на ЧАЭС», знаком "Шахтерская слава” III степени.

Владимир Яковлевич сейчас нечастый гость в городском обществе, здоровье его часто подводит. Но в годовщину аварии на ЧАЭС, 26 апреля, он всегда, как  бы  тяжело ему не было, приходит к ребятам и пытается вместе с ними уверенно шагать к обелиску…

Вот такие они солдаты Чернобыля.

В.  Мелащенко.