Выращиваешь телёнка - получай дотацию

20.07.2012
2258
0

За последние два года в нашей стране осуществлено немало инициатив президента и правительства, направленных на повышение жизненного уровня граждан. В том числе вышло постановление Кабинета Министров Украины о выплате дотаций тем, кто содержит и выращивает крупный рогатый скот. Мера принята с целью помощи животноводам и призвана увеличить поголовье крупного рогатого скота на сельских подворьях. Вследствие стимулирования животноводства рассчитывают увеличить объёмы производства мяса и молока в стране, что позволит решить задачу обеспечения населения дешёвыми мясными и молочными продуктами. Поэтому правительство активно проводит работу, направленную на поддержку животноводства. Ещё в 2011 году Кабинет Министров предусмотрел выделение адресной дотации гражданам, выращивающим крупный рогатый скот. Новое постановление Кабмина №342 от 23 апреля 2012 года разработано на базе бюджетной программы «Государственная поддержка отрасли животноводства». В этом году на дотации животноводам за содержание и сохранение молодняка крупного рогатого скота государство выделило около миллиарда гривен.

Определённая часть жителей Дзержинска, особенно в окраинных посёлках, выращивает крупный рогатый скот на своих подворьях. Специально для этих владельцев рогатой живности мы попросили начальника управления ветеринарной медицины в г. Дзержинске Е.А. Козак разъяснить новое правительственное постановление.

- Елена Анатольевна, кто имеет право на получение дотации и в каком размере она выплачивается?

- Дотация выплачивается гражданам за содержание молодняка крупного рогатого скота, который родился в их подворьях, и сохранение его до определенного возраста на дату подачи соответствующих документов. Если документы подаются впервые, то за молодняк возрастом от 3 до 5 месяцев выплачивается 250 гривен за голову, возрастом от 6 до 8 месяцев – 500 гривен, от 9 до 15 месяцев – 750 гривен за голову. В дальнейшем бюджетная дотация в размере 250 гривен выплачивается хозяевам за сохранение молодняка каждые последующие три месяца его содержания (раз в квартал) до достижения телёнком возраста одиннадцати месяцев. Для её начисления физическому лицу необходимо через три месяца обращаться в местный совет. Материальная господдержка предоставляется при наличии необходимых документов.

- Какие документы и куда должен предоставить хозяин молодняка, чтобы получить дотацию?

- Начать следует с обращения в сельский, поселковый или городской совет, чтобы там внесли запись в хозяйственную книгу о рождении телёнка в данном домохозяйстве. Затем надо будет собрать и предоставить в тот же орган местной власти ряд справок. С этой целью, прежде всего, необходимо провести идентификацию и регистрацию молодняка в установленном законодательством порядке (оформить паспорт крупного рогатого скота и ветеринарную карточку к нему). А в случае содержания десяти и более голов молодняка крупного рогатого скота придётся взять выписку из Единого государственного реестра животных. Все эти документы выдадут специалисты службы ветеринарной медицины или государственного предприятия «Агентство по идентификации и регистрации животных». Далее пора открывать счёт в банке, на который будет перечислена дотация, при этом не забудьте взять справку об его открытии. Понадобятся также копия паспорта гражданина Украины и документа, который засвидетельствует регистрацию в Государственном реестре физических лиц - плательщиков налогов (справка о присвоении идентификационного номера). Лица, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от принятия регистрационного номера учётной карточки плательщика налогов и сообщили об этом в соответствующий орган государственной налоговой службы, предъявляют отметку в паспорте. Копии перечисленных документов необходимо подать в сельские, поселковые или городские советы.

- Спасибо за исчерпывающую информацию, которая, без сомнения, будет очень полезна проживающим в Дзержинске и посёлках владельцам крупного рогатого скота. Но если у людей  всё же возникнут дополнительные вопросы, куда они могут обратиться за разъяснениями?

- В поселковый, сельский или городской советы. Можно - в ветеринарную службу города, наш телефон:4-59-34.

Ирина ЛАЗАРЕНКО.
О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!
Источник: www.dzerghinsk.org
Теги: информация, Кабмин, Животноводство
Об авторе
avatar