Выстрелы из прошлого, или Кровавое воскресенье

16.05.2014
1781
1

Выстрелы из прошлого, или Кровавое воскресенье

На первомайские праздники над городом нависла гнетущая тревога. Дзержинцы опасались наступления то ли радикалов из «Правого сектора», то ли бойцов спецподразделений, то ли еще Бог знает чего, но явно угрожающего их жизни и здоровью, грохочущего гусеницами по уличному асфальту под автоматные очереди. Подобные слухи распространялись по городу со скоростью света, но так и остались слухами, за исключением последнего. Вечером 4 мая автоматные очереди в черте города заставили многих приглушить звук телевизоров, передающих фронтовые сводки из соседних городов. А мысли в этот момент сводились только к одному – война.

По сути, это и была война - не на жизнь, а на смерть - только локальная, не имеющая никакого отношения к вооруженным столкновениям в близлежащих городах. «Горячей точкой» стал жилой дом одного из частных предпринимателей города, расположенный практически у самого края живописной балки, разделяющей “нахаловку” и забалочный район. На следующий день на всех новостных сайтах сухо напишут, что «в Дзержинске произошла перестрелка, в ходе которой один человек погиб, а десятеро получили ранения». Но мотив этой перестрелки кроется гораздо глубже, так как это был не иначе как бандитский промысел, когда под ширмой бушующих в Донбассе протестов с многочисленными жертвами преступники вершат правосудие на местах, но на чашу весов ставят вовсе не справедливость и Закон, а обычное желание, выражаясь их языком, «срубить бабла». Не зря ведь говорят: «Кому война, а кому и мать родная».

Вот как описывает те события жена пострадавшего предпринимателя (к сожалению, мы не имеем права называть фамилии участников, так как эти сведения защищены тайной следствия, которое ведется на сегодняшний день). «Днем 4 мая моему мужу позвонил на телефон известный в определенных кругах криминальный авторитет, и попросил встретиться в одном из кафе города. Когда муж приехал, его отвели в сторонку, где состоялся нелицеприятный разговор с главарем группировки. Тот предлагал свои услуги по защите имущества нашей семьи, якобы, от «чужих бандитов». Мотивировал он это тем, что у него на руках есть список из 20 предпринимателей города, которые в ближайшее время подвергнутся нападениям, так сказать, «залетной братвы», и мой муж также в этом черном списке. За «услуги» сначала запросил 10 тыс. гривен, но дальше аппетиты стали расти, и итоговая сумма составила уже 20 тыс. гривен».

Подобный разговор можно расценить, как «привет из 90-х», когда повсюду царил бандитский беспредел и криминальная анархия. Но один яркий факт, иллюстрирующий современную действительность, сразу возвращает нас в настоящее время, погрязшее в радикальных разборках. Так называемый «защитник имущества предпринимателей» назвал себя одним из ополченцев самообороны Донбасса, которым сегодня, чего греха таить, многие дзержинцы доверяют свой покой и порядок в городе. И в этом кроется главный козырь криминалитета, если вдруг от их «услуг» пытаются отказаться: «Кто не с нами, тот против нас, а кто против нас – значит, бандеровцы и «Правый сектор». Разумеется, частный предприниматель, у которого вымогали деньги, тоже был объявлен пособником «Правого сектора», а потому беседа в кафе продолжилась поздно вечером, непосредственно по домашнему адресу бизнесмена, только вместо слов там заговорило огнестрельное оружие.

- Вымогатели подъехали к нашему дому под покровом темноты и попытались силой затащить моего мужа в машину, но не получилось, - продолжает рассказ жена предпринимателя. – Тогда они достали оружие и пригрозили, что перестреляют всю семью. У моего мужа тоже есть ружье, и он его, естественно, готов был применить в целях самообороны. Однако, увидев оружие в руках мужа, они еще больше рассвирепели и пообещали вернуться с подмогой. Так и произошло: они вернулись всего через несколько минут на четырех автомобилях и с автоматами в руках. Их было человек двадцать. Сразу же открыли стрельбу, причем стреляли без разбора буквально во всё, что движется. Как на грех, в этот момент к дому подъехал брат моего мужа. Он не успел и пару шагов ступить, как одна из пуль ранила его, и эта рана оказалась смертельной. Он погиб прямо у ворот нашего дома, по-видимому, так и не осознав до конца, что происходит вокруг.

Сегодня на  месте, где погиб человек, 
лежат цветы и зажжена свеча.

К счастью, на помощь оборонявшейся семье вовремя подоспел друг – напарник бизнесмена. “Это человек с военной выправкой, имеющий зарегистрированное оружие, которое он сразу же пустил в ход, чем заставил буквально опешить нападавших. Такого поворота они явно не ожидали, а упорство и отвага, с которой действовали напарники по бизнесу, заставили их сначала отступить, а затем и вовсе пуститься в бега полями и огородами, побросав свой транспорт”, - поделилась фактами семья потерпевших.

Не подоспей вовремя помощь, неизвестно, чем бы закончилась для семьи частного предпринимателя эта ночная перестрелка. Возможно, жертв было больше, ведь со слов пострадавших, преступники угрожали дотла сжечь их дом, а в случае пожара могли пострадать и соседние строения. Однако, и один убитый в ходе вооруженного налета человек, согласитесь, это большая трагедия для нашего тихого и спокойного городка.

Разумеется, после этих событий пострадавшие обратились в горотдел милиции. Пресс-центр Дзержинского ГО дал комментарий по данному факту, впрочем, версия правоохранительных органов практически ни чем не отличается от описанной выше:

- Вечером 4 мая к одному из местных бизнесменов приехали члены криминальной группировки, якобы, предложить свои услуги по охране имущества частного предпринимателя. Тот отказался, после чего последовали угрозы, в том числе с применением огнестрельного оружия. Однако одними угрозами дело не ограничилось: преступники открыли огонь, а оборонявшиеся начали стрелять в ответ. Надо сказать, что вокруг находилось много гражданских лиц, на звуки выстрелов вышли соседи, поэтому не обошлось без человеческих жертв. В ходе вооруженного конфликта один человек получил смертельное ранение и погиб на месте, десятеро получили ранения разной степени тяжести: пятеро гражданских, проживающих в данном районе, и пятеро членов криминальной группировки. В настоящее время проводится следствие, устанавливается круг лиц, участвовавших в данном инциденте. Возбуждены уголовные дела по ст. 115 ч. 1 «Умышленное убийство», по ст. 189 ч. 2 «Вымогательство, совершенное группой лиц с угрозой убийства» и по ст. 115 ч. 2 п. 1 «Покушение на умышленное убийство двух и более лиц». Преступникам грозит наказание от семи лет лишения свободы вплоть до пожизненного заключения.

На этом можно ставить точку в столь резонансном для нашего города событии. Но на самом деле следует поставить троеточие. Ведь не секрет, что в настоящее время криминалитет, пользуясь неразберихой в стране и ловко играя на страхе мирных жителей, высоко поднял голову, высматривая легкую наживу. Прикрываясь различными флагами и лозунгами, - их сегодня в избытке по всей стране - они намереваются сорвать жирный куш, который не всегда, к счастью, им по зубам. Кто-то из знакомых точно подметил: «Мы боимся каких-то «правосеков», а сами же убиваем друг друга. Зачем нам чужаки, если у себя жить в мире не можем?»

Поэтому, дорогие земляки, возьмитесь за руки в это неспокойное время, будьте бдительны и не поддавайтесь на провокации, ведь каждого из нас объединяет одно единственное желание и стремление – жить в мире и согласии. Так давайте направим все свои силы и помыслы именно на это, а не на разжигание междоусобных распрей и войн.

Ярослав Мизгирь.

 

Официально

Исполнительным органом городского совета в помощь правоохранителям создана группа “Правопорядок”, в которую входят ветераны МВД. Они будут оказывать содействие милиции в поддержании спокойствия в городе.

 

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:
Об авторе
1 Комментариев
avatar
1
Молодцы хоть всю правду написали, не то что продажные УКРоповскиеСМИ
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Работа в Торецке