Закон о военном положении — президент становится узурпатором

12.05.2015
1901
0

Президентский законопроект о режиме военного положения является еще одним способом узурпации власти президентом Украины, заявил в комментарии РИА Новости Украина военный эксперт Олег Жданов.

Порошенко посетил учебный центр Нацгвардии Сайт президента Украины Петра Порошенко Законопроект Порошенко о военном положении: двойная страховка гаранта Верховная Рада Украины приняла в целом проект закона о правовом режиме военного положения в стране. Законопроект №2541 был внесен президентом Украины Петром Порошенко. Закон в первом чтении был принят в апреле.

Закон определяет содержание правового режима военного положения, порядок его введения и отмены, правовые основы деятельности органов государственной власти, военного командования, военных администраций, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций в условиях военного положения, гарантии прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов юридических лиц.

Статьей 10 указанного законопроекта предусмотрено, что в период военного положения полномочия президента Украины не могут быть прекращены и ограничены.

"Сейчас мы получили какой-то непонятный гибрид, в котором у нас военное положение, но в мирных условиях. Все делается в пользу президента, и выходит однобокая выгода. Президент получает иммунитет на период действия военного положения и становится фактически диктатором. Это еще один способ узурпации власти", — сказал Олег Жданов.

Как пояснил эксперт, данный закон практически ничего не меняет, он касается только условий введения военного положения.

"У нас все идет по пути смягчения мер, вводятся какие-то полумеры: при том, что нет военного положения, но мы вводим гражданско-военные администрации, усиливаем ответственность военнослужащих, проводим мобилизацию. С юридической точки зрения люди мобилизуются на добровольных началах, потому что мобилизация предусматривается только чрезвычайным положением и военным положением. Тут президент упрощает себе задачу "мир-война", пытается сгладить грань между миром и войной. С точки зрения военного человека, в предыдущем законе о военном положении все было прописано четко и ясно, закон был абсолютно нормальным, и военное положение можно было вводить даже в отдельно взятом районе", — сказал Жданов.


Спонсор новости Медиахолдинг Час Пик: Наши новости и аналитику не любят властные структуры Верхней Пышмы и Среднеуральска, поэтому они выписывают и читают наши газеты. Тел.: 8 (343-68) 5-05-05.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!
Источник: rian.com.ua
Теги: черезвычайное положение, Военное положение, Украина, АТО
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Работа в Торецке

Реклама