Торецк.Онлайн

Сегодня: Пятница, 03.07.2020

Заседание Кабмина: и хлеб и зрелище одновременно

Дата: 08.04.2015 в 19:53Просмотров: 866 Автор: VIPER 2

Заседание Кабинета министров Украины в среду, 8 апреля, начиналось с пикетирования здания на улице Грушевского. Перед входом собралось человек пятьдесят под флагами "УНА-УНСО" и, неожиданно, "Народного фронта". В руках пикетчики держали плакаты с надписями "Где программа соцреабилитации для военных?", "Как там деолигархизация?", "Где запрет пропаганды коммунизма?" и совсем уж радикальным призывом "Куля в лоб или реформы". То, что "Народный фронт" требует от собственного премьера "застрелиться или проводить реформы" никак не укладывалось в голове.

— Мы не имеем никакого отношения к "Народному фронту" Яценюка. Мы не политическая партия. И флаги у нас другие, — объяснил один из митингующих.

Действительно, на знаменах был изображен не "мальтийский крест" политической силы действующего премьера, а нечто, очень напоминающее стилизованный "волчий крюк".В самом здании Кабмина никакого беспокойства, по поводу митингующих не высказывали. Видимо, пикеты под зданием правительства стали для власти предержащей делом рутинным и неопасным.

Проклятые места записных коррупционеров

Начало заседания правительства затягивалось. Журналисты развлекались, гадая, кто сегодня "самое слабое звено" и кого выведут из зала в наручниках. Большинство поставило на министра энергетики и министра инфраструктуры, причем последний попал в кандидаты для ровного счета, чтобы "не нарушать традиций". Сошлись на том, что в связи с праздниками, никого задерживать не будут, хотя некоторые и уверяли, что "страстная неделя" — самое подходящее для арестов время. Кстати, места за столом, откуда две недели назад вывели "самых отъявленных коррупционеров" — главу Госслужбы ЧС и его зама — долго оставались пустыми. Журналисты хихикали: "Места-то проклятые".

— Ну, а чем же сегодня развлекать будут?

— Да ничем, опять одно балабольство и переливание из пустого в порожнее.

Подачка на компенсации тарифов

Наконец в зал вошли члены Кабмина во главе с премьером и заседание началось. Главным и первоочередным вопросом повестки стало действо под названием "утром мажешь бутерброд, думаешь, а как народ", посвященное вопросам энергоэффективности и выросшим тарифам на газ для населения.

Пока на большом экране мелькали слайды презентации программы правительства и вице-премьер–министр регионального развития и ЖКХ Геннадий Зубко вещал о компенсациях, которые могут получить украинцы, решившие отказаться от газового котла или утеплить свое жилище, Арсений Петрович демонстрировал крайнюю заинтересованность. Он внимательно смотрел на экран, с глубокомысленным видом подносил карандаш к уголку рта, как будто прямо с колес вникал в суть вопроса.

По окончании презентации только министра экономики Айвареса Абромавичуса заинтересовал вопрос, сколько же украинских домохозяйств смогут воспользоваться этой программой и получить из бюджета от 20 до 40 процентов компенсации за замену котла и утепление домов. Оказалось, что всего 134 тысяч семей.

"Это небольшое количество от того объема, по которому мы понимаем, что сегодня очень недофинансирован рынок энергоэффективности — около 300 миллиардов гривен", — оправдывался Зубко и тут же добавил, что этот путь Польша прошла за 15 лет, а мы рассчитываем на 3-5 лет с привлечением иностранных инвестиций.

Премьер тяжело вздохнул и поручил министру ЖКХ развернуть широкую информационную кампанию по информированию населения о щедрости государства.

"Я просил бы вас, Геннадий Григорьевич вместе с руководством "Ощадбанка", а также наши обладминистрации вместе с основаными подразделемями "Ощадбанка" по Украине провести пресс-конференции и рассказать людям, как получить компенсации госбюджета на то, чтобы купить новые окна, чтобы утеплить дом, квартиру, заменить котел и получить компенсации", — сказал Яценюк.

Правительство тарифы не повышало

! И тут же с особым жаром принялся объяснять на камеры, в чем собственно состоит задача правительства в вопросе повышения тарифов на ЖКХ и элегантно отмежевался от причастности к их росту.

"В чем состоит задача правительства? Задача правительства состоит в том, чтобы сделать все для уменьшения стоимости для каждой семьи как платежки, так и затрат на жилищно-коммунальные услуги. Для того, чтобы скомпенсировать тарифы, правительство начало широкую программу массовых субсидий для всех граждан Украины… Кто не сможет оплатить жилищно-коммунальные услуги, тот получит прямую субсидию от государства.

Общий объем в бюджете на такие субсидии — 24,5 миллиарда гривен. Мы считаем, что мы можем покрыть субсидиями до 15 миллионов граждан", — с особым пафосом вещал премьер, информируя страну, что почти половина ее граждан с повышением тарифов потеряют платежеспособность и будут вынуждены идти с протянутой рукой за помощью государства.

Затем премьер продекларировал то, чего он него ждали еще роста тарифов. Оказывается, все приборы учета должны за свой счет ставить компании-поставщики энергоресурсов и услуг. Кроме того, Яценюк поручил проверять качество работы ЖКХ.

Фирташ

Настоящей сенсацией стал выпад премьера против "группы Фирташа-Левочкина". Арсений Петрович в ультимативной форме потребовал, чтобы облгазы, находящиеся в частных руках платили государству аренду за пользование газораспределительными сетями.

"Облгазы, принадлежащие группе Фирташа-Левочкина, бесплатно пользуются всеми газораспределительными сетями, находящимися в госсобственности. Правительство требует принятия соответствующего закона, который бы предусматривал исключительно право пользования такими газопроводами на платной основе. Деньги платите государству… Надеюсь, что парламент поддержит позицию правительства. Вы украли и думаете, так просто пройдет?", — сказал он.

Люди — в Европе

Следующей новинкой была презентация онлайн-сервисов Минюста, с помощью которых можно получить любую информацию из Единого реестра о предприятии, недвижимости физлиц, а также зарегистрировать бизнес не выходя из дома. Докладывал министр юстиции Павел Петренко.

Арсений Петрович немного расслабился, прослушал и потому попросил министра повторить все еще раз. Петренко охотно ответил на все вопросы босса.

"Раньше вы поясняли, как для умных людей, а не как для премьер-министра. Сейчас стало все понятно", — кокетничал Арсений Петрович и радостно воскликнул: "У нас как в Европе! Как у людей!".

— А мы кто?— злым шепотом осведомился кто-то из телеоператоров.

Напоследок премьер вспомнил, что сегодня исполняется ровно год, как в Харькове была остановлена "российская сепаратистская и террористическая угроза" и понизив голос до проникновенно-интимного, поздравил Степана Полторака и Арсена Авакова, как истинных виновников торжества. На этом открытая часть заседания была закончена.

Оголодавшие журналисты спустились в буфет, где уже продавались пасхальные куличи от "ДУСи", всего по 35 гривен за полкило.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Источник: rian.com.ua Теги: Кабмин, Яценюк, заседание

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 2
avatar
0
2
- Петро Олексійович, коли Ви балотувались на посаду Президента України, Ви обіцяли, що будете боротись за стабільність в державі? А що робиться? Гривня дешевшає, ціни зростають, все дорожчає. Де ж стабільність?
- Любі друзі. Ви не праві. Я погоджуюсь що все дорожчає, але зарплати та пенсії у нас в країні стабільні. Ні зарплати, ні пенсії не збільшились і на копійку. І я радий, що хоч в чомусь досягнута стабільність.
avatar
0
1
Официально:
Борьба с коррупцией набирает обороты. Подорожание хлеба и коммуналки почти добило коррупционеров, но они  все еще сопротивляются, собирая бутылки и вскапывая огороды. Для окончательной победы  над ними правительство приняло решение запросить у США летальное оружие
avatar