Здесь зажигают звезды

08.04.2011
1289
1

Дети талантливы все. Только надо разглядеть талант, дать ему правильное направление и помочь твердо устоять на ногах. В марте я была приглашена на заседание литературной гостиной в УВК "школа-гимназия" на встречу с детьми, подающими большие надежды. И была приятно удивлена увиденным и услышанным. Школа прививает художественный вкус всем без исключения детям - одних учат держать красиво тело и порхать легкой бабочкой в танце. Юных художников, поэтов и прозаиков школа поддерживает, не давая угаснуть искре таланта. И как прекрасно, что детям дают проявить себя в таком юном возрасте, почувствовать себя окрыленными.

"Жизнь человеческая замерзла бы на одной точке, если бы юность не мечтала", - говорил К. Д. Ушинский. Они не только мечтают, но и воплощают свои мечты в жизнь. Прямо на стенах школьного вестибюля уютно расположилась школьная мини-галерея "Вернисаж" с портретными и пейзажными картинами, натюрмортами, написанными маслом, гуашью, карандашом. Это творения выпускниц Нагоровой Светланы и Ковалевой Ирины, учениц 10 класса Мигды Даши и Горшковой Лилии. Я, как завороженная, всматривалась в буйство красок юных художниц.

Подсолнухи - цветы солнца Мигды Даши, уютно сосед-ствующие с копром и терриконами, наклонили головы, пре-клоняясь перед тяжелым горняцким трудом. Колорит картины составляет гамма оттенков желтого, зеленого и черного тонов, присущих нашей местности. Даша большой мастер мягких живописных степных и городских пейзажей. Ее коллекция ярко раскрывает ее талант, широту и многогранность тематики, жизненную правду и оптимизм.

Работы Горшковой Лилии, выполненные маслом, цветной и черной гуашью, выделяются щедростью отношения худож-ницы к людям, особенно сильно видно это в картине "Семья" (черная гуашь), остротой индивидуальной характеристики, удачным раскрытием внутреннего мира людей. Даша еще пишет прозу, чем гордятся ученики и учителя, выставив ее удачные творения в рамочке на стене возле учительской.

Познакомив ребят со своей лирикой, я имела возможность послушать юных поэтов. Дети, влюбленные в живое слово, читали свои стихотворения, трогательно пронизанные чистыми помыслами.

Даша Бирчук проявляет трогательную заботу о природе в стихотворении "Матінка рідненька", частицей которой считает себя: "Я весенний цветок, я кусочек небес". В "Письме о добром и прекрасном" поднимает тему добра и зла и утверждающе превозносит добро и общечеловеческие ценности на высшую ступень пьедестала. Даша, пусть тебя никогда не коснется суровый ветер перемен, а только помогает наш степной, попутный.

Стихотворения Мигды Артема настолько разноголосы, что их даже читать хочется в разной тональности. Читая "Бледный луч", невольно возникает картина морского побережья, залитого лунным светом, прибой волны. Просто купаешься в его лирике, в перламутровых водах водопада "на скелях грає водопад", а в "Февральском вечере" автор призывает строить, творить, созидать - беречь наш хрупкий мир.

Малахова Алина читала патриотическое стихотворение "Відродимо українську мову", уверяя и обнадеживая, что мы на правильном пути, и слово Кобзаря будет жить. Алина мечтает стать журналистом, уже печаталась на страницах нашей газеты, принимала участие в творческом конкурсе, поднимая тему брошенных детей. Девочка умная и целеустремленная и темы поднимает, отнюдь, не мелкого масштаба. Острого тебе пера, Аля!

В стихотворении Александровой Инги "Осенняя сказка парка" она, как акварельные краски, разбрасывает листья с деревьев, приближая холода. А в душе хочется тепла, уюта, света и еще долго любоваться золотой сказкой парка. Подробно раскладывает по полочкам, чего нельзя купить за деньги в одноименном стихотворении. И заставляет задуматься, что не все продается и покупается. Называет чистые отношения светом, который и дорогу покажет, и выслушает, и посоветует.

Аля Кузнецова посвятила стихотворение самому дорогому человеку - маме. Она просит простить ее за случайные промахи и благодарит за все. У девочки чувствительное сердце и романтическая натура. В своей "Снежинке" она оживает вместе с природой, оттаивает от жизненных тревог и превращается в невесомую, неуязвимую и веселую.

И где бы были наши юные таланты, чтобы они писали, если бы не ежедневный, тяжкий, благородный  труд педагогов, зажигающий искры надежды в юном возрасте. Прекрасно, что педагоги не дают засорять речь "грязными" словами и мертвой водой, переливая ее из пустого ведра в порожнее. В школе работают учителя от Бога, неравнодушные, неутомимые, помогающие детям набирать высоту. Такие, как Карпова Людмила Ивановна, Коваленко Галина Николаевна, Васюк Галина Алексеевна, Афанасьева Наталья Владимировна,  библиотекарь Шеина Ирина Анатольевна и все педагоги этого удивительного учебного заведения во главе с очень грамотным, тактичным, толерантным директором Сергеевой Светланой Константиновной. Хочу искренне поздравить Карпову Людмилу Ивановну с юбилеем! Дорогой педагог, Вам есть кем и чем гордиться. Вы, отдавая часть своего сердца и души, заботясь о нравственном здоровье детей, помогаете им самоутвердиться, чтобы во взрослой жизни они смогли реализовать свой духовный потенциал.

Алла ДАШКЕЕВА.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: литературная гостиная, УВК школа-гимназия, дзержинцы, талантливые дети
Об авторе
1 Комментариев
avatar
1
Отлично!!! Про меня всего 1 предложение и полнейшая чушь... sad angry
Какое еще раскрытие внутреннего мира людей, простите??? Это просто портреты, понимаете?! Автор сама поняла , что написала, пардон?!
avatar