Женщину рамками не ограничить

07.03.2014
832
0

В современном обществе Международный женский день - это праздник весны и внимания к женщине. Но у истоков этого праздника – десятилетия борьбы слабого пола за свои права, равенство и справедливость. За это время женщины стали первопроходцами во многих областях, доказав, что могут многое наравне с мужчинами. Официальный статус Международного женского дня праздник приобрел по решению ООН в 1975 году, и отмечают его женщины всех континентов, разделённые национальными границами или этническими, языковыми, культурными, экономическими и политическими различиями.

По меркам истории женщины достаточно быстро наверстали упущенное в своих правах. Куда сложнее правовой дискриминации преодолеваются предубеждения ментального плана, коренящиеся в традициях разных социальных групп, народов. Общественные устои достаточно консервативны. Но прогресс идёт неуклонно. Мы решили узнать, как сегодня видят жители города – представители обоих полов - роль и место женщины в современном обществе.

Людмила Ивановна, пенсионерка:

- В первую очередь женщина должна заниматься детьми, семьёй. А не так, как пришлось нам в молодые годы. Я работала и была вынуждена отдавать детей в детский сад, бабушкам, потому что не было времени ими заниматься. Жалею об этом. Во всех остальных вопросах я больше доверяю мужчинам. У них всё лучше получается: хоть предприятием руководить, хоть обед готовить.

Валентина Васильевна Соколенко:

- Я считаю, прекрасный пол не должен ограничивать себя какими-то одними рамками, будь-то семья, работа или общественная деятельность. Женщина должна быть гармоничной личностью. У меня 38 лет стажа, я работала всю жизнь, воспитала двоих детей. Но женщине с её всесторонней нагрузкой нужны льготы – например, на пенсию раньше выходить.

Елена, домохозяйка:

- Женщины впереди на лихом коне всегда и везде. Такая наша доля.

Геннадий Максимович, пенсионер, бывший руководитель:

- Женщина без работы, увы, не может выжить. Чтобы получать пенсию, нужен стаж 30 лет. Как его заработать, если молодых специалистов не принимают на работу без опыта и трудового стажа? Тут вопрос очень сложный. Какая экономика - такие и права, такое и место в современном обществе.

Любовь Алексеевна, посёлок Новгородское:

- И сейчас есть за что бороться женщине. Обретённые когда-то права перетекли в обязанности, и женщина стала нести двойную нагрузку: в быту и на работе. Если в семье лад – есть поддержка. А если с мужем проблемы - то женщине всё в свои руки надо брать, в том числе и его.

Раиса Павловна:

- Я православная верующая. И у меня сомнений нет - место женщины дома, в семье, она хранительница домашнего очага. Но сейчас престиж семьи теряется. Молодёжь относится к семейным ценностям легкомысленно, а мы за семьи держались. Конечно, женщинам нелегко – и дом, и работа, но они успевают. И дай Бог, чтобы успевали.

Леонид Матвеевич Шевченко, тренер:

- Женщина может всё. Ей по плечу и производственные проблемы решать, и дом, семью хранить. А мы, мужчины, должны всегда и во всём им помогать и поддерживать. В наш век интернета большинство женщин такие продвинутые, что всюду в первых рядах. Так что праздник это не борьбы за права, а весны, семейный праздник. А я уже готовлю праздник для своих трёх женщин: жены и двух дочерей. 

С дзержинцами общалась

Ирина ЛАЗАРЕНКО.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:
Об авторе
avatar