Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Понедельник, 25.06.2018

Женщины, трудящиеся на шахте «Имени святой Матроны Московской"

Дата: 08.03.2018 в 22:59Просмотров: 1019 Автор: press 0

Женщины, трудящиеся на шахте «Имени святой Матроны Московской

У многих людей в нашем Донбассе, сложилось мнение, что шахта и шахтерский труд это исключительно мужская деятельность и работа. Виной тому, скорее всего, мелькающая картинка экранов телевизоров, статьи, фильмы и передачи с мужчинами шахтерской профессии, десятилетия прославления шахтеров и тяжелого шахтерского труда. Но иногда мы забываем, что на шахтах нашего родного края, плечом к плечу с сильными и крепкими шахтерами работают представительницы слабого пола – наши прекрасные женщины. Работа которых также важная для предприятия, как и мужчин.

Женщины на нашем предприятии трудятся по следующим профессиям: заведующий хозяйством, рабочая по ремонту и стирке спецодежды, уборщик служебных помещений, рабочий производственных бань, уборщик производственных помещений, машинист крана, ученик станочника-распиловщика, аппаратчик химводоочистки, ведущий инженер по охране труда, технике безопасности, учету и анализу травматизма, начальник отдела кадров, бухгалтер, экономист по бухгалтерскому учету и анализу хозяйственной деятельности, старший инспектор отдела кадров, сторож, горнорабочий поверхности (откатчик), бункеровщик, грузчик угля в ж/д вагоны, машинист конвейера, мастер, грузчик угля в ж/д вагоны, начальник участка, главный маркшейдер, главный геолог, горнорабочий поверхности (стволовой), телефонист, оператор АГК, медицинская сестра подземная, аппаратчик химводоочистки, старший инспектор по трудовой дисциплине, кассир, заведующая химической лабораторией, участковый горный маркшейдер, участковый горный нормировщик, заведующий складом, ведущий инженер по охране окружающей среды, ламповщица спецстаж, бункеровщик, машинист компрессорных установок, машинист насосных установок, машинист подъемной машины поверхности, рабочая по ремонту и стирке спецодежды и ученик горнорабочего поверхности. Все профессии очень важны для обеспечения беспрерывной работы шахты по добыче угля. 

Мы решили пообщаться с некоторыми из наших сотрудниц, которые трудятся на нашем предприятии и получить ответы на ключевые вопросы – как начали свой путь, почему горное дело, чем привлекательна работа, что больше всего нравиться в работе, как работается в дружномколлективе.

Лидия Сергеевна Баграй – главный маркшейдер.

Как начали свой путь в угольной промышленности? - начала свой путь в 2009 году с оператора сейсмопрогноза на нашей шахте и заинтересовалась работой маркшейдером, отучилась в Донецком национальном техническом университете.

Почему горное дело?–Скажу, что главная причина – интерес  к интеллектуальному труду.

Чем привлекательна работа на угольном предприятии для женщины? – сильные мужчины рядом и конечно коллектив, который всегда позволяет быть в жизнерадостном и хорошем настроении.

Что больше всего нравиться в работе? – когда работаешь, трудишься и в поте лица исследуешь, а потом наносишь на планшет и видишь результат своей работы – это огромное удовольствие!

Как работается в дружном мужском коллективе?– отлично, чувствуешь себя женщиной.

Ефименко Татьяна Борисовна – главный геолог.

Как начали свой путь в угольной промышленности?– рядом с моим домом горный техникум. В начале думала, что это случайность, а сейчас думаю – судьба. Получила образование, работала геологом по прогнозу, участковым геологом и главным геологом уже более 15 лет.

Почему горное дело? –был осознанный выбор, хотелось приключений и интересных возможностей для себя. Люблю познавать и исследовать.

Чем привлекательна работа на угольном предприятии для женщины? – возможность быть женщиной и быть всегда в хорошей физической форме.

Что больше всего нравиться в работе? – для меня это сочетание интеллектуального и физического труда. На нашем предприятии также возможность применить знания, полученные за университетской партой. У меня был перерыв в работе, по семейным обстоятельствам, и вернувшись к работе, я поняла, что труд дал Господь человеку для его же блага и радости.

Как работается в дружном мужском коллективе? – хорошо, когда к тебе прислушиваются коллеги  и от твоих решений зависит результат предприятия в целом.

Биленко Галина Николаевна, машинист подъемной машины поверхности.

Как начали свой путь в угольной промышленности?– пришла работать на шахту, получила образование и уже 12 лет тружусь на благо своей семьи и предприятия.

Почему горное дело?– я с шахтерской семьи, мои родители и папа, и мама, были шахтерами. Отец работал механиком, мать работала в плановом отделе, а позже в кадровом. Брат у меня также забойщик. Жизнь всей семьи связана с нашей шахтой.

Чем привлекательна работа на угольном предприятии для женщины? – зарабатывать достойную заработную плату, дарить любовь людям. Всегда чувствую уважение к себе.

Что больше всего нравиться в работе? – очень люблю механизмы, когда все работает. Опускать в шахту людей и поднимать на поверхность. Когда любишь свою работу и получаешь от нее удовольствие. Я люблю свою работу и горжусь ею.

Как работается в дружном мужском коллективе? –отлично, нахожу общий язык со всеми, коллеги меня ценят и уважают. И я их.

Скорик Лариса Ивановна, горнорабочий  поверхности (стволовой).

Как начали свой путь в угольной промышленности?– пришла на шахту в 2003 году бункеровщиком, после перешла на горнорабочего поверхности (откатчиком). Предприятие отправило на обучение, и я получила профессию стволовой поверхности (в просторечии – «рукоятчица»).

Почему горное дело?– родилась в шахтерской семье. Мама и папа трудились на нашей шахте, позднее и мой муж – бригадир забойщиков. Младший сын и обе мои невестки работают на нашем предприятии.

Чем привлекательна работа на угольном предприятии для женщины? – люблю золото. Оно украшает женщину. И «черное» золото тоже.

Что больше всего нравиться в работе? – все нравиться. Дисциплина на участке, отличный руководитель, который умеет грамотно и успешно руководить.

Как работается в дружном мужском коллективе? – хорошо, я привыкла к мужскому коллективу – у меня ведь два сына.

Быкан Татьяна Федоровна, горнорабочий поверхности, откатчик.

Как начали свой путь в угольной промышленности?–устроилась на работу,на шахту в 2002 году откатчиком.

Почему горное дело?– особо выбор был не велик, закрылся кирпичный завод, на котором я работала, а хотелось работать и зарабатывать.

Чем привлекательна работа на угольном предприятии для женщины? – затрудняюсь ответить, наверное возможность работать и зарабатывать.

Что больше всего нравиться в работе? – работать. Очень нравится наш дружный коллектив, коллеги всегда готовы прийти на помощь, вместе веселей.

Как работается в дружном мужском коллективе? – мужчины всячески помогают там, где женская сила не может справиться с ситуацией. Молодцы все, больше всего помогают наши ребята – горнорабочие подземные по опуску негабаритных грузов – спасибо им большое!

Лещинская Инна Евгеньевна, заведующая медпунктом.

Как начали свой путь в угольной промышленности?– в 1993 году после окончания Артемовского медицинского училища решила попробовать себя и служить людям на предприятии угольной промышленности.

Почему горное дело?– так я выросла в семье шахтеров.

Чем привлекательна работа на угольном предприятии для женщины? – льготный стаж, как работника, а самое главное – оказывать помощь людям опасной профессии.

Что больше всего нравиться в работе? – быть полезной другим, видеть результат своей работы и возможность работать в одном из лучших медпунктов города Торецка. Мой муж - шахтер со стажем, всегда поддерживает и помогает в сложные моменты. Поддержки мужа очень важна для каждой женщины.

Как работается в дружном мужском коллективе? – хорошо, я предпочитаю работать с  мужчинами, больше чем с женщинами. С мужчинами работается легче и проще.

Мы не смогли написать обо всех женщинах, трудящихся на шахте «Имени святой Матроны Московской», их у нас очень много и мы ценим каждый день (не только 8 марта), когда работаем вместе на результат. Политика нашего предприятия позволяет всем женщинам предприятия в полной мере реализовать свой творческий и профессиональный потенциал. Низкий Вам поклон – наши любимые и прекрасные сотрудницы. Руководство шахты «Имени святой Матроны Московской» от всей души поздравляет всех женщин нашего города – наших замечательных жен, матерей, бабушек, сестер, дочерей с Международным женским днем и праздником весны. Желаем бережно хранить свои семейные очаги, дарить радость и тепло окружающим и близким,и всегда поддерживать и вдохновлять своих мужчин на добрые дела любви и милосердия!Храни Вас Господь!

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: шахтерский труд, 8 марта, женщины

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar