Кто славит город именем своим...

13.07.2008
2443
0
Виктор Савченко уже давно на заслуженном отдыхе. Но не в его привычках сидеть сложа руки, сердито брюзжа на плохих врачей, которые не заботятся о здоровье людей, или на дерзкую, неуемную молодежь. Виктор Иванович нашел себе занятие поинтереснее. Буквально перед майскими праздниками вышла в свет его очередная книга “Наш Дзержинск”, посвященная городу Донецкой области, где он прожил более 50 лет и живет теперь.
ВИКТОР Савченко не профессиональный писатель. Он в прошлом шахтер и защитник Родины. Участником боевых действий, как воспитанник 393-го отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота, стал в тринадцатилетнем возрасте. В четырнадцать во время десантной операции в порту города Керчь был контужен. Но все же довоевал до самой Победы.

Однако не собственное славное прошлое заставило ветерана взяться за перо, а искреннее желание увековечить историю Дзержинска и память о тех земляках, которые прославили родной город. Ведь у людей, не помнящих своих корней, не может быть достойного будущего.

Рассказывая о городе, автор утверждает, что родословная Дзержинска начинается с хутора Щербиновского, основанного украинскими казаками. В начале XIX века здесь был обнаружен каменный уголь. Вначале крестьяне добывали его примитивным способом, затем были открыты рудники. И сейчас в состав ГП “Дзержинскуголь” входят четыре шахты, которые успешно справляются с заданием. Строились и различные перерабатывающие заводы — коксобензольный, чугунолитейный, фенольный и другие.

Интересно, что Дзержинск — родина ряда знаменитых людей — бывшего Председателя Совета Министров СССР Николая Рыжкова, первого заместителя министра угольной промышленности СССР Владимира Белого. Здесь писал свои произведения известный композитор, народный артист Украины Иван Карабиц, родился заслуженный тренер Украины по футболу Виктор Грачев, а еще — восемнадцать Героев Советского Союза, четыре кавалера ордена Славы и пятнадцать Героев Социалистического Труда. Орденом Трудовой Славы награжден дзержинец Николай Холостых, а звания Героя Украины удостоен Николай Гринев.

Среди известных земляков доктор медицинских наук, профессор Ефрем Брусиловский. Он получил образование еще в конце XIX века, был натурой ищущей, неординарной, разрабатывал и внедрял в жизнь проект самой большой и лучшей в стране грязелечебницы. Работал и жил Ефрем Моисеевич в Одессе, но родился в поселке Новгородское Дзержинского горсовета.

В каждом своем герое автор сумел найти особую изюминку. Узнал, например, что Николай Кузьменко, знаменитый механизатор, о врубмашине отзывался как о своей первой любви, хотя освоил шахтер практически всю горную технику. И что неординарная личность Виталий Филин, руководитель самодеятельного театра, отдал театральной деятельности 45 лет, не утрачивая к ней живого интереса. Под его руководством коллектив трижды подтверждал звание народного. Сам Виталий Севастьянович любил повторять: “В театре нет мелочей, здесь все главное, все важное...”

“Наш Дзержинск”, как уже было сказано, — не первое творение Виктора Савченко. Ранее им написаны книги “Куниковцы”, “О Цезаре Куникове и его соратниках”. Савченко — член Национального союза журналистов Украины, лауреат областной литературной премии имени В.В.Шутова, почетный гражданин Дзержинска.
О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:
Об авторе
avatar