Экскурсия в Дзержинск

13.07.2008
4468
5
Каждый город - это индивидуальность. История каждого города уникальна, у каждого города свое, только ему присущее лицо. Однако ряд муниципальных образований имеют одинаковые имена. Их число в отдельные периоды увеличивалось, в другие уменьшалось. Сегодня мы предлагаем вам отправиться на экскурсию в… Дзержинск!
Родина «железного Феликса»
В наших краях главный чекист Советской России никогда не бывал – в 20-30-х годах прошлого века было просто модно называть города в честь вождей Октябрьской революции.
А вот небольшой городок Койданов Минской области получил в 1932 году имя как раз своего земляка – Ф. Э. Дзержинский родился всего в нескольких километрах отсюда. Согласно переписи 2003 года, население Дзержинска (по-белорусски Дзяржынска) составляло около 25 тысяч человек.
История Дзержинского района насчитывает не одну тысячу лет, о чем свидетельствуют многочисленные археологические памятники, курганные могильники, одинокие курганы, городища и селища. Крутогорье, Койданово, Дзержинск - так называли в разные времена районный центр - один из древнейших городов Беларуси. По местному преданию, дошедшему до наших дней благодаря книге известного белорусского писателя, публициста и этнографа П.М. Шпилевского «Путешествие по Полесью и Белорусскому краю», в сгоревшей койдановской провославной церкви была икона с надписью «Крутогорье, 1146 год». С этого времени и ведет свое летоисчисление город. Название Койданово связывают с легендой, согласно которой здесь была разбита татарская армия под командованием хана Койдана.
В ноябре 1917 года здесь была установлена Советская власть. В 1920 году большая часть Койданово сожжена в результате белопольской оккупации. В мае 1932 года местечко было переименовано в город Койданов, а в июне 1932 года - в город Дзержинск.
На территории современного района расположены 22 промышленных предприятия. Крупнейшее из них - Дзержинская швейная фабрика «Элиз». Промышленность района также представлена предприятиями «Дзержинский лен», «Агромаш», «Молочник», Фанипольским ремонтно-механическим и Дзержинским мотороремонтным заводами, фирмами «Бел-Фер», «Вед-Спорт-Веар», «ИТЕРА-ПЕТ», «МерсМедикал».
Однако основу экономики составляет сельскохозяйственное производство. В состав агропромышленного комплекса района входят колхозы, совхозы, сельскохозяйственные коллективные предприятия, бройлерная птицефабрика и 12 предприятий, обслуживающих сельскохозяйственное производство. Район специализируется на производстве зерна, картофеля и льна в отрасли растениеводства и на производстве молока и мяса в отрасли животноводства. Работают животноводческий комплекс по выращиванию и откорму свиней в сельскохозяйственном коллективном предприятии «Крутогорье» и комплекс по выращиванию и откорму крупного рогатого скота в совхозе «Путчино».
Железная дорога связывает город со всей Белорусью. Через территорию Дзержинского района проходит железнодорожная магистраль Москва - Минск - Брест и автомобильная дорога этого направления. На территории района расположены три железнодорожные станции. На вокзале работают кассы предварительной продажи билетов и буфет. Около вокзала вы найдёте множество ларьков, где можно приобрести газеты, напитки, и другие товары.
Дзержинск - город шахтеров
Дзержинск - горорд шахтеров
Дзержинск (по-украински Дзержинськ) - город областного значения в Донецкой области Украины, входит в состав Горловско-Енакиевской агломерации. До 1938 года было известно как село Щербиновка. Количество населения на начало 2004 года - 41,3 тысячи человек.
К середине XIX века население Щербиновки составило 1 751 житель, в то время здесь началась добыча каменного угля. В начале 90-х годов XIX века построен коксовый завод. Накануне 1916 года в Щербиновке действовало 3 угольные шахты и 2 промышленных предприятия. В 1923 году было добыто 66 млн. пудов угля.
В первые послереволюционные годы в селе были построены дворец культуры и парк. В 1931 году Центральная шахта переименована в шахту имени Дзержинского. В годы 2-й пятилетки образован трест «Дзержинскуголь».
В 1936 году Щербиновка выведена из состава Горловского района — образован Дзержинский район (с центром в Щербиновке). В 1938 году Щербиновка переименована в город Дзержинск.
Сегодня Дзержинск – традиционный город Восточной Украины со своими политическими предпочтениями. На президентских выборах 2004 года местное население проголосовало за кандидата Виктора Януковича (95,99 %).
Угольная промышленность представлена ГКХ «Дзержинскуголь», шахтой «Новодзержинская», химическая - Дзержинским фенольным заводом, машиностроение - ПО «Металлист», Новгородским машиностроительным заводом.
Добыча угля ведется в сложных горно-геологических условиях с постоянным увеличением глубины разработки. Запасов полезного ископаемого хватит еще на 20-30 лет, но чтобы продлить жизнь шахт, нужны большие капитальные вложения. Около 60 % занятых в народном хозяйстве, трудятся в промышленности.
На базе бывшего филиала полтавского оборонного предприятия, размещавшегося в городе, создано ООО «Дзержинский приборостроительный завод». Тут выпускают уникальные высокоточные приборы — расходомеры жидкостей, навигационное и оптическое оборудование.
Город Дзержинск испытывает трудности с водоснабжением. Сейчас вода с большими перебоями поступает из канала Северский Донец — Донбасс. В соответствии с городской программой «Вода и водоснабжение» планируется провести очистку заброшенных около 30 лет назад артезианских скважин и снабжать водой город из них.
В прошлом году местные власти полностью отказались от использования троллейбусов в качестве общественного транспорта: весной было ликвидировано троллейбусное управление, а осенью сняли последние троллеи между депо и одним из микрорайонов.
В настоящий момент в городе работают дворец культуры «Украина», плавбассейн, 8 больниц (1 215 коек, 190 врачей), 9 общеобразовательных, 14 средних и 2 начальные школы (14 700 учеников, 800 педагогов), горный техникум, музыкальное училище, 22 библиотеки, 2 кинотеатра, 5 стадионов.
Столичный город
 
ДзержинскийГород Дзержинский - ближайший сосед российской столицы, граница между ними пролегает по Московской кольцевой автодороге. Минут двадцать езды от столичной станции метро «Кузьминки» и вас встречает гостеприимный город, который располагается в лесопарковой зоне Москвы, занимая территорию площадью 1551 га. Итак, знакомьтесь...
Дзержинский - город-труженик. Сегодня здесь проживает свыше 41 тысячи жителей, из них более 14 тысяч заняты в различных отраслях городской экономики: науке и энергетике, промышленности и строительстве, образовании и здравоохранении, торговле и бытовом обслуживании населения, культуре и спорте, социальном обеспечении и жилищно-коммунальной сфере. По объему производимой продукции он занимает четвертое место в Московской области, являясь городом-донором.
Градообразующими предприятиями являются ФГУП Федеральный центр двойных технологий «Союз» и ТЭЦ-22 АО «Мосэнерго». Строительный комплекс города представлен Дзержинским заводом железобетонных конструкций СПК «Мосэнергострой», агропромышленный - акционерным обществом «Агрофирма «Нива».
В городе зарегистрировано более 1000 малых предприятий различных форм собственности. Среди городов Московской области с населением до 100 тысяч жителей, Дзержинский занимает первое место по объему промышленного производства.
Дзержинский - наукоград, где сосредоточен мощный научный потенциал. Здесь выросли многие талантливые ученые, среди которых академик и два члена-корреспондента РАН, восемь членом отраслевых академий, более 40 докторов и 350 кандидатов наук. Более 20 процентов населения имеет высшее образование, которое можно получить непосредственно в городе - четыре года назад в Дзержинском открылся филиал «Угреша» Международного университета природы, общества и человека «Дубна».
Наш «одноименец» становится все более привлекательным и одним из самых благоустроенных городов Подмосковья, четырежды занимавшим первое место на областном этапе Всероссийского конкурса «Самый благоустроенный город России» среди городов своей категории. Установлены партнерские отношения с городами Европы и России, среди них - турецкий Мармарис, болгарские Монтана и Берковица, испанская Эльяна, российские Иваново, Малоярославец Калужской области, Губкин Белгородской области, Гусь-Хрустальный Владимирской области, Солигалич Костромской области, Заречный Свердловский области и Озерский район Подмосковья, а также Алексин Тульской области.
Дзержинский город-воин, у которого есть свои «вооруженные силы» - подшефные воинские части, где проходят службу дзержинские парни. Это 202-я зенитная ракетная бригада ПВО, малый ракетный корабль «Гейзер», 54-я дивизия ракетных войск стратегического назначения и Военная академия Генерального штаба ВС России.
В городе немало памятников истории и культуры. Самым значительным является архитектурный ансамбль Свято-Никольского Угрешского монастыря, возвращенного в 1990 году Русской Православной Церкви. Его настоятель - Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Несмотря на то, что Дзержинский административно независим и не входит в состав других муниципальных образований, его телефонный код – 495. Также как и в Москве.
И это далеко не весь список городов и населенных пунктов с названием Дзержинск, просто возьмите в руки карту и вы в этом убедитесь сами.
О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:
Об авторе
5 Комментариев
avatar
4
Извините, а о каком Дзержинске эта статья???
avatar
5
О всех сразу!
avatar
3
обидно чего-то за наш Дзержинск!
avatar
2
Не плохая статейка....
avatar
1
Хоршая статья. Теперь нам есть, с чем сравнивать.
avatar