Души энергия и рук тепло

06.03.2009
2593
1
Души энергия и рук теплоБез капли красок «ожи­вить» на обычном листе бу­маги речушку, сделать берез­ку объемной, почти насто­ящей, осязаемой, заставить солнце заиграть в морских волнах, определенно нужен талант. Порой мы даже себе и не представляем, на ка­кое «волшебство» способны  люди, живущие по соседству. Между тем именно так оно и есть. Удивительный природ­ный дар не так давно от­крылся у нашей землячки, приятной во всех отношени­ях женщины Таисии Гаври­ловны Голуб.

Не исключено, что рабо­ты Таисии Гавриловны так бы и остались только дос­тоянием ее семьи, не по­явись на форуме созданного более года назад городского сайта «Дзержинск - го­род шахтеров», темы «Креатив», где мастерица отважи­лась выложить свои творе­ния во всей красе. Увидев её работы, вызвавшие изумле­ние и восторг, естественно, очень захотелось лично по­общаться с Таисией Гаври­ловной и,конечно, познако­мить с ней вас, наши читатели.

И вот я в гостях у ху­дожницы. Да, я не ошибусь, если назову её именно так, ведь искусство ошибана, ко­торым всего третий год за­нимается женщина, относит­ся к живописи, но... расте­ниями. Для непосвященных отмечу, что дословно в пе­реводе с японского «ошибана» означает прессованные цветы, а суть самого искус­ства - расположение расте­ний на плоскости.

Вообще Таисия Гаврилов­на по профессии химик тех-нолог, работала на феноль-ном заводе, возглавляла ла­бораторию на шахте «Север­ная». Она давно с удоволь­ствием разводит цветы на садовом участке, выращива­ет комнатные растения, у неё целая коллекция какту­сов. А вот ошибана начала заниматься только, когда вышла на пенсию. В руки по­пала книга, написанная изве­стным мастером декоратив­но-прикладного искусства Л.Белецкой, посвященная удивительному искусству, пришедшему к нам из Японии. Так и начался творчес­кий путь Таисии Гавриловны, кропотливая, но Интересная работа. С каким увлечением она говорит о длительном подготовительном процессе, с какой любовью берется за каждый бережно засушенный листочек или цветочек! В дело идет почти все: шелуха лука и чеснока, обертки с по­чатков кукурузы, опавшая и сухая осенняя листва и ле­пестки различных цветов, шкурки от банана. Пройдет некоторое время и все эти растения примут причудли­вые формы, воплощая замы­сел художника. Но есть одно условие - никаких красок, палитра флоры и так богата -дело за фантазией. А этого у Таисии Гавриловны - не от­нять. Сегодня в её коллекции 26 картин. Доминируют пей­зажи, есть натюрморты. Свою первую работу она сде­лала за 9 часов - вот это было истинное удовольствие. В большинстве же случаев, пока на картине вырисуется задуманный сюжет, проходит от двух недель до месяца. Любимым делом Таисия Гав­риловна занимается по 4-5 часов в день, но работой она это не считает, напротив -это отдых, удовольствие.

- Природный материал-живой и тегплый, от него идет положительная энергии, -го­ворит художница. - А какое удовлетворение получаешь, когда осознаешь, что даешь новую жизнь цветам.

По своей сути такие кар­тины могут иметь не только высокохудожественную цен­ность, но и оздоровительный эффект. И возможно это бла­годаря тому , что вдохнуло в них жизнь именно тепло рукталантливом женщины и энергия её души.

Таисия Гавриловна не скрывает своих творческих секретов, готова делиться ими со всеми заинтересован­ными. Благо, есть интернет, где виртуальное общение с коллегами по творческому цеху - и обмен опытом, и приобретение новых знаний. В глобальной сети работы дзержинской мастерицы оце­нены по достоинству. Но главный критик и советчик Таисии Гавриловны - супруг Владимир Леонтьевич. Сам он тоже в молодости увле­кался живописью. Квартиру украшают и его профессио­нально выполненные рабо­ты. А вот в последнее вре­мя, глядя на жену, решил снова взяться за кисть, а между делом дает уроки жи­вописи Таисии Гавриловне, с интересом осваивающую технику рисования красками. Воистину, у творчества, как и у любви, нет возраста.

Свое душевное увлече­ние Таисия Гавриловна пре­красно совмещает с обязан­ностями супруги, мамы, ба­бушки. В этом вопросе жен­щина щедро вознаграждена, как и талантом. У молодой, и энергичной и увлечённой Таисии Гавриловны трое де­тей и уже пятеро внуков. Пока художников-последова­телей в семье Голуб не за­мечено, зато все - от мала до велика - ценители её творчества.

Хочется пожелать нашей талантливой землячке вдох­новения и простого женского счастья. Надеемся увидеть новые работы художницы.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:
Об авторе
1 Комментариев
avatar
1
Как говориться наши таланты!!!
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Недвижимость Торецка

Работа в Торецке

Реклама