Дзержинск, история города

22.05.2009
11264
0

Родословная Дзержинска начинается с хутора Щербиновского, основанного украинскими казаками, отселенцами в конце ХУ ІІІ века из Зайцевской воинской слободы на берегу реки Кривой Торец. Как повествует легенда, в этом месте раньше находилась застава погибшего в бою с татарами казака Антона Щербины.

В начале ХІХ века вблизи хутора был обнаружен каменный уголь. Крестьяне стали его добывать примитивным способом. А в 1824 году по распоряжению горного департамента здесь было проведено исследование залежей и вскоре началасго Знамени шахта имени Дзержинского, уже отметившая свой 140-летний юбилей.

Особенно интенсивно началась добыча угля на Щербиновских рудниках после окончания в 1869 году строительства Курь промышленная разработка Зайцевского каменноугольного месторождения.

В 30-х годах хутор и близлежащие мелкие поселения были объединены в село Щербиновку, которое вошло в состав Железнянской волости Бахмутского уезда.

Уже в 1839 году на всех крестьянских шахтах Щербиновки, Зайцево и Железного было добыто 220 тысяч пудов угля, что составило четверть объема Донецкого бассейна. Уголь доставлялся в Бахмут (г.Артемовск), Харьков, Павлоград и даже в Крым.

Флаг г. ДзержинскаВ 1860 году на месте крестьянских копей был заложен новый рудник - «Центральный», от которого берет начало нынешняя ор­дена Трудового Красноско-Харьковско-Азовской железной дороги, ветка от которой прошла через земли хутора Железного и села Щербиновки.

В 1884 году французскими предпринимателями было образо­вано общество для разработки каменного угля и соли. Обществом были скуплены или взяты в аренду земли в окрестностях Щерби­новки и Нелеповки и начато строительство еще двух крупных руд­ников - Нелеповского (ныне шахта имени Артема) и Северного (ныне шахта «Северная»).

К концу XIX века в Щербиновке были построены первые кок­совые печи, затем коксобензольный завод, а в немецкой колонии Нью-Йорк (с 1951 года поселок Новгородское) вступили в строй чугунолитейный и механический заводы, на месте которых вырос ныне действующий машиностроительный завод имени Г.И. Пет­ровского.

По окончании гражданской войны горняки Щербиновки одни­ми из первых в Донбассе восстановили свои рудники, наладили добычу угля, так необходимого для восстановления народного хо­зяйства страны.

За высокие достижения в обеспечении промышленности и транспорта углем 25 января 1921 года Президиум ВСНХ, Совет Труда и Обороны страны присвоили Щербиновским рудникам на­именование Образцовых.

Возродил производственную деятельность фенольный завод, коллектив которого впервые в стране освоил выпуск чистых хими­ческих продуктов из каменноугольной смолы, здесь наращивалось производство фенольных продуктов, был получен кристалличес­кий нафталин.

На предприятиях совершенствовалась организация труда, ме­ханизировались производственные процессы. Коллектив Чигарских рудников (ныне «Южная») первым в Донецком бассейне ре­шил проблему механизированной выемки угля на пластах крутого падения.

Расширялся рудничный поселок. К концу восстановительного периода в нем насчитывалось около 20 тысяч жителей. Вскоре в центре поселка был заложен большой парк, в котором воздвигли (1927 год) один из красивейших Дворцов культуры в Донбассе. Были построены новые здания - фабрики-кухни, средние школы, медицинский техникум. В их сооружении активное участие при­нимала общественность.

За годы первых пятилеток рудничный поселок Щербиновка, входивший в Горловский район, значительно расширился. В мае 1936 года он был преобразован в город Дзержинск и стал админи­стративным центром Дзержинского района.

Накануне Великой Отечественной войны Дзержинск уже был одним из самых благоустроенных городов Донбасса. На месте землянок и бараков были построены благоустроенные дома, на широких улицах посажены деревья, разбиты парки и скверы. Рас­ширилась сеть торговых и культурно-бытовых учреждений. Меди­цинское обслуживание горожан осуществляли четыре больницы, где функционировало 400 коек стационара и работали 90 врачей. В пяти школах обучались свыше тысячи детей. Важную роль в под­готовке кадров играли медицинский техникум и вечернее отделе­ние горного техникума, в которых обучались более 600 человек.

После войны на территории города Дзержинска выросли новые жилые микрорайоны, различные объекты социально-культурного назначения. В 70-80 г.г. проведена реконструкция города.

Численность населения:

Город основан в 1936 году

День города: первая суббота сентября

Административный уровень: Город областного подчинения

Площадь:

Промышленность: добывающая, угольная и химическая промышленность, машиностроение, легкая промышленность, производство стройматериалов, пищевая. Основные фабрики, заводы, наименования крупнейших компаний, их потенциал: ООО "Новгородский машиностроительный завод", выпускает горно-шахтное оборудование, шахтные насосы, высоконапорные станции для гидрофицированных крепей и домкраты. Промышленный потенциал - 32265 тыс. грн. в год. ГП "ДЗЕРЖИНСКУГОЛЬ". Промышленный потенциал - 1635 тыс. тонн в год. ГОАО "ШАХТА НОВОДЗЕРЖИНСКАЯ". Промышленный потенциал - 230000 тонн в год. ООО НПО "ИНКОР И Ко". Фенольный завод - единственный на территории стран СНГ перерабатывающий отходы коксохимических предприятий. Предприятие с большими экспортными возможностями поставки сырья для парфюмерной и других отраслей промышленности, производство нафталина, переработка фенола. Промышленный потенциал - 37000 тонн в год. ОАО ДЭМЗ "Сенсор". Промышленный потенциал - 2800000 тыс. грн. год.

Экономика

Особенности города

Город Дзержинск расположен в степной зоне юго-востока Украины, в осевой части главной антиклинали Донбасса. Территория является водоразделом между реками Кривой Торец, Железная и Северский Донец. Рельеф представляет собой волнистую степную равнину с хорошо развитой овражно-балочной системой.

Общая площадь свободных земель пригодных для строительства промышлен-ных объектов составляет 400 Га. Имеется развитая инфраструктура (железнодо-рожные ветки, коммунальные коммуникации).

На сегодняшний день для дзержинцев работает телерадиокомпания «ТРК-8-Дзержинск», 13 Дворцов культуры и клубов, 25 библиотек, 164 магазина, 1 стадион, плавательный бассейн, 22 школы, 2 профессионально-технических училища, горный техникум, музыкальное училище и музыкальная школа.

Около 600 трудящихся за высокие достижения в труде награждены правительственными наградами, 6 удостоены звания Героя Социалистического Труда.

Основная отрасль промышленности – угольная, в городе работает 6 шахт, Центральная обогатительная фабрика «Дзержинская», 5 заводов, два строительных управления и много других предприятий, учреждений и организаций различных форм собственности.

Ежегодно в сентябрьские дни жители города отмечают светлый праздник – годовщину изгнания со своей земли немецко-фашистских захватчиков. 5 сентября – дата освобождения Дзержинска и его шахтерских поселков.

Экологические проблемы

1. Несоответствие городского полигона ТБО предусмотренным нормам.

2. Подтопление и плохое состояние городских очистных сооружений, канализационного коллектора.

3. Несоответствие состояния прудов-осветлителей шахтных вод стандартам.

4. Не восстановленные породные отвалы.

5. Промышленное производство

Стратегические инициативы

На территории города Дзержинск реализуется инвестиционный проект ООО НПО «Инкор и Ко» — «Организация производства коксохимических продуктов по оригинальным технологиям» на общую сумму 2 000 тыс. дол. США. По состоянию на 01.01.04. освоено инвестиций на сумму 2221 тыс. дол. США. За время реализации проекта сохранено 920 рабочих мест и создано новых – 121.

Город Emo-Heart Международный альтернативный эмо сайт

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Недвижимость Торецка

Работа в Торецке

Реклама