Торецк.Онлайн

Сегодня: Четверг, 25.02.2021

Д.Г. Эйдензон воспоминания освободителя

Дата: 30.03.2011 Просмотров: 1134 Автор: VIPER0

Мне посчастливилось освобождать родной поселок Нью-Йорк (ныне Новгородское), где родился и жил вплоть до начала Великой Отечественной войны.

После освобождения 346-й дивизией станции Никитовки наш батальон получил приказ командира 1166-го полка подполковника Л.П. Чистякова наступать в направлении станции Фенольная с целью освобождения села Железное и поселка Нью-Йорк. Когда в моем взводе стало об этом известно, сразу среди бойцов поднялось боевое настроение, так как все знали, что впереди мой родной поселок и нам его предстоит освободить.

Наступление началось ранним утром 5 сентября. При поддержке танкового подразделения наш батальон в стремительном темпе ворвался в село Железное.Фашисты яростно сопротивлялись, были подбиты два наших танка, но, оставляя своих убитых и раненых, фашисты вынуждены были отступить.

К полудню было освобождено Железное, далее сходу мы овладели железнодорожным мостом, по которому пересекли реку Кривой Торец, заняли здание станции Фенольная, а к концу дня был полностью освобожден восточный район поселка Нью-Йорк. Наш взвод уничтожил более десятка фашистов, захватил обоз с оружием и боеприпасами.

Было много радостных встреч с жителями поселка, знавшими меня и моих родителей по довоенному времени. Но радость победы омрачалась болью утрат.

В этих боях погиб смертью героя мой помкомвзвода старший сержант Владимир Комаров, был тяжело ранен командир отделения младший сержант Сергей Капцов. Сам я тоже был легко ранен, но оставался в строю, правда, недолго. Уже через неделю, 12 сентября, в одном из боев в Красноармейском районе я был тяжело ранен и насовсем вышел из строя.

Д.Г. Эйдензон Д. Г. ЭЙДЕНЗОН, младший лейтенант, командир взвода 1166-го стр. полка

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar