Есть женщины в наших селеньях

09.03.2010
1903
3
Она родилась 8 марта, но тогда этот день еще не был праздником. Просто в большой семье Бондаренко родился пятый ребёнок - девочка, которую назвали Мария. А ровно через два года отец ушел на фронт - шла первая мировая война. Вместо отца в дом вернулась похоронка, и мать с детьми осталась одна на маленьком участке земли, с которого кормились, сами обрабатывали, сами сеяли, Об образовании дети и не мечтали, Мария за полтора года в сельской школе выучила буквы да научилась считать.
И поначалу события, которые происходили в стране, их, словно, обходили стороной. Семья боролась за выживание, а за что боролись большевики или кто другой, они толком и не знали. Но в 1929 году объединяться, в их районе  образовалось целых три колхоза «Артполк», имени 1 Мая и «Колос». Позже и эти три слились в один колхоз «Россия». Эти события и определили всю дальнейшую жизнь их семьи, да и самой Марии Степановны.
Она проработала в колхозе 33 года, без выходных, без отпусков и фактически без паспорта и трудовой. Ей принесли документы, когда вышла на пенсию, и назначили пенсионное обеспечение в 12 рублей. В такую сумму оценило государство ее многолетний каторжный труд. Но сама Мария Степановна не ропщет и показывает на сына Ивана: Он тоже 40 лет отработал на заводе имени Петровского и в литейном цехе, и в кузне, а пенсия-1000 грн.
Ей же, как выражается сама Мария Степановна, Бог щедро отмерял длинную жизнь, но судьбу дал нелегкую. С мужем Яковом Николаевичем Кулиничем работали в колхозе, нажили пятерых детей - и тут история повторилась. В 41 -м, как когда-то в 14-м ее отец, муж ушел на фронт. Погиб в 1943-м под Мели¬тополем. Поплакали две вдовы, и так же, как в свое время ее мама, Мария решила: главное поставить детей на ноги. Искать
её детьми куски хлеба считал, не захотела.
 О своей жизни в тот период Мария Степановна рассказывает с точки зрения простой, но удивительно мудрой философии сельской труженицы. «Бо¬ком не пропекала», «работала от души», «i на стозі, i на B03i». Благодарности не ждала, понимала, что надо страну поднимать и своих детей тоже. Просто работала, не покладая рук, куда пошлют. Солому скирдовала, сено возила, на прицепе управлялась, мешки по 70 кг на себе таскала. «Так мужики на войне сражались, а женщинам после войны все самое трудное досталось»,-вспоминает Мария Кулинич.
Потом, когда мирная жизнь наладилась, в колхозе стали осваивать квадратно-гнездовой метод по-садки, Марию в числе других послали на курсы. Она успешно справлялась с порученным делом, но метод не прижился. На этом эксперименты не закончились, кто-то решил разводить в колхозе шелкопрядов, изучили чужой опыт и даже выполняли план: Мария Кулинич ездила в Донецк сдавать эти удиви¬тельные коконы. Тогда впервые увидела большой город. Она ведь всю жизнь прожила в поселке Железное и дальше Горловки, Краматорска никогда никуда не выезжала.
Дом Кулиничей стоит почти на краю поселка. По весеннему бездорожью мы еле добрались сюда. По дороге обратили внимание, что вокруг много брошенных  домов, хотя по
даже магазина в округе не наблюдается. Мария Степановна живет с младшим сыном, которому в следующем году исполнится 70 лет, дочкам ее и вовсе под 80, реже стали заходить к маме по состоянию здоровья. А раньше почти каждую субботу собирались, а уж 8 марта за большим семейным столом места свободного было не сыскать: дети, внуки, правнуки.
В этом году Марии Степановне исполнится 98 лет. Она, к сожалению, уже ничего не видит, но остается общительным человеком, может рассказать много интересного. Свою речь перемежает колоритными пословицами, поговорка-ми, посмеивается над собой: «Я телевизор теперь во сне смотрю». И философски замечает: «Нам судьбу Бог назначает, а я где родилась, там и пригодилась».
А ведь по сути дела по-вторить ее слова могли бы многие наши женщины. Долгожителей в наших краях немного, а вот таких же терпеливых, неустанных, не сдающихся трудностям, не падающих духом всегда хватает. Тем, наверное, и отличаемся, тем и гордимся...
В женский праздник, который для Марии Степановны еще и день рождения, от всей души желаем ей здоровья, чтоб дожила до ста лет и отметила эту дату. И чтоб такие юбилеи стали для наших женщин обычными.
Александра Вострикова