Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Вторник, 17.07.2018

История школы № 20

Дата: 05.01.2018 Просмотров: 311 Автор: press0

ош 20Для нескольких поколений стала школа родным домом. Около 70-ти выпусков вышло из стен учебного заведения. А впервые прозвучал звонок для учеников в Щербиновской десятилетке в 1938 году.
  
К этому времени сельские дети учились сначала в одноклассном училище со сроком обучения 3 года. Это училище было построено в 1912 году, на краю Щербиновки по улице Средний Анновской (ныне улица Кирова) .Позже это был филиал нашей школы, в которой проводились уроки труда, а затем пожарная часть. Здание было одноэтажное, кирпичное, с двумя большими классами, коридором, в котором находились также раздевалка, крошечная учительская с двумя квартирами для учителей. Парты были для 3-х учеников, пол из кафеля.
  
Ольгинская школаВ это время в Щербиновке было также двухклассное сельское училище с 5-летним сроком обучения (сейчас это школа №21 по улице Дзержинского), которое называли Ольгинским - по имени царской дочери Ольги.
  
В нашем школьном музее «Память» сохраняется Похвальное письмо ученицы Васильченко Елены Андреевны, датированный 1916 годом и выдан в этом училище.

Образование дети получали и в церковно-приходской школе села Петровки (тогда это было Фурсово).

После революции одноклассное училище было переименовано в школу №3, а Ольгинское училище - в школу № 2. В двадцатые годы обе школы работали с перегрузкой, в две смены.

ОШ 20Примерно в 1930 году Щербиновская школа №2 стала 7-летней. В 1938 году было сооружено двухэтажное здание нашей школы. Школа, в которой мы сейчас учимся сразу стала средней, то есть 10-летней. В ее состав вошло также здание по улице имени Кирова. Первый выпуск десятиклассников был в 1940 году.
  
В 1972 году к школе были достроены 10 классных помещений, 2 комнаты для общественных организаций, большой вестибюль, спортивный зал. Одновременно был сделан капитальный ремонт. С тех пор вместо печного отопления в каждом классе стало функционировать центральное водяное отопление от кочегарки. Школа перешла на кабинетную систему обучения. С 1966 года работает столовая.
  
первый выпуск 20 школыСреднюю школу по улице имени Шевченко со времени ее построения (с 1938 года) возглавил Супруненко Семен Иванович, с 1945 по 1954 год директором нашей школы был Карлюк Иван Семенович, с 1954 по 1964 год - Овчинникова Наталья Семеновна, с 1964 по 1966 год - Шаламов Григорий Иванович, с 1966 по 1982 год - Приходько Дмитрий Харитонович, с 1982 по 1983 год - Грипась Николай Иванович, с 1983 по 1993 год - Целикова Клавдия Константиновна, с 1993 по 1999 год - Кондратенко Вера Дмитриевна, с 1999 по 2011 год - Глущенко Людмила Владимировна, с 2011 года должность директора занимает Черкащенко Ирина Ивановна .

Для воспитания у учащихся таких качеств, как доброжелательность, знание своей родословной, героической истории в школе функционирует Музей «Память» им. Героя Советского Союза Гамаюна Василия Илларионовича. Активная поисковая работа началась еще в 60-х годах. В то время в нашей школе работал клуб юных следопытов «Орленок» под руководством учителя русского языка Целиковой Клавдии Константиновны. В течение 20 лет членами клуба был собран и обработан материал для школьного музея боевой славы. Сегодня поисковую работу своих предшественников продолжают члены отряда «Росток» во главе с Винник Татьяной Евгеньевной.
  
В школе работает также народоведческий музей «Светлица», работу которого возглавляет Самойленко Татьяна Николаевна.
  
Школьный музейУже 8 лет ОШ № 20 имеет статус Школы содействия здоровью. Вся учебная и воспитательная работа направлена на решение проблемы «Целостное развитие личности, достижение высокого уровня образованности при сохранении и укреплении здоровья». С этой целью в школе действуют спортивные секции, секции ДЮСШ, функционирует соляная комната релаксации.

Ученики активно участвуют в волонтерском движении «Школа против СПИДа».
Я горжусь тем, что я ученик именно общеобразовательной школы I-III ступеней № 20. И приглашаю вас посетить нашу школу.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: ОШ 20, щербиновская школа

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar