Иван Максимович Аксенов

09.09.2010
3368
0
В прошлую субботу И.С. Денисов (совет ветеранов г. Дзержинска, комитет ветеранов труда), Р.И. Давыдова (ветеранская организация шахты «Торецкая»), А.И. Горпинченко (комитет детей войны г. Дзержинска) поздравляли с днем рождения ветерана Великой Отечественной войны Ивана Максимовича Аксенова.
85-летний юбилей - не шутка, однако Иван Максимович сам встретил гостей и с удовольствием выслушай теплые слова поздравлений и пожеланий долгих лет жизни.
Родился Иван Максимович 4 сентября 1925 года в селе Осеевка Волоколамского района Харьковской области.
На фронт Иван Максимович попал в 1943 году, служил в 180 запасном полку. Барнаульское училище связи окончил в 1944-м.
12 мая 1945 года в составе 61-й армии Иван Максимович оказался в Австрии (г. Линськ). А уже 16 мая шли от Линська до Будапешта - через Альпы. Можно себе   представить, чего стоил бойцам переход в 1250 километров при полном обмундировании, сорокоградусной жаре и схватках с немецкими партизанами. Тогда же Иван Максимович попал в плен, совершил побег, из звания старшего лейтенанта был разжалован в рядовые.
Когда солдаты прибыли в Будапешт, одежда на них практически истлела, Иван Максимович вспоминает, с каким удовольствием они тогда воспользовались возможностью переодеться.
После короткой передышки солдат в поезде отправили в Японию. На 31 сутки I пути, когда поезд доехал уже до Читы, солдат  отправили  в  Канск  (Сибирь). И.М.  Аксенов  имеет,  кроме  военных наград,  Орден  за мужество,  а также Я Орден  шахтерской  Славы  Второй  и Третьей степени.
Демобилизовавшись в 1950 году, вернулся на родину. В Дзержинск Иван Максимович переехал в 1957 году, а в октябре 1958 года устроился на шахту «Торецкая», где и трудился проходчиком.
Тридцать пять лет Иван Максимович Аксенов отдал активной общественной работе - был председателем уличного комитета улицы Молодая Гвардия, благодаря ему дорогу на этой улице привели в порядок и заасфальтировали. На протяжении долгих лет он заботился о людях, помогал им решать сложные проблемы, к нему шли за помощью и всегда ее получали.
С женой Клавдией Васильевной не расстаются вот уже почти 61 год - с самого дня свадьбы в 1950 году. Иван Максимович гордится и большой семьей - на веселое застолье в их доме стоило полюбоваться!
Иван Максимович прожил большую, трудную жизнь, однако не потерял присутствие духа даже в преклонном возрасте. Молодому поколению есть с кого брать пример - солдат тех лет не смогли сломить ни ужасы войны, ни трудности послевоенных лет.