ОВЧАРОВ Пётр Антонович

24.09.2012
2848
0

Родился Пётр Антонович 12 апреля 1922 года в городе Купянск Харьковской области в многодетной семье. Учился в школе, затем окончил сельхозтехникум в посёлке Красногоровка Донецкой области.

Перед войной поступил в Лепельское артиллерийское училище.В связи с началом Великой Отечественной войны был ускоренный выпуск курсантов училища, и в июле 1941 года Овчаров П.А. уже участвовал в боях на фронте в качестве командира боевого расчёта самоходных гаубиц. Под городом Карловка Полтавской области получил ранение в ногу и был отправлен  на лечение в военный госпиталь.

В госпитале он впервые услышал о войсковых формированиях и установках, снабжённых реактивными снарядами, – РС, которые  впоследствии советские воины с любовью, а фашисты с паническим страхом,  называли «катюши». После выздоровления командование вновь направляет Пётра Антоновича на фронт на должность командира батареи в полк «катюш», и он на протяжении всей войны служил в этих  гвардейских соединениях.

Участвовал в обороне и прорыве блокады Ленинграда. В 1942 году под Ленинградом, в минуты смертельной опасности для города и страны, вступил в ряды Коммунистической партии Советского Союза.

За боевые и трудовые заслуги перед Родиной награждён орденами: Александра Невского, Отечественной войны I и II степени, Богдана Хмельницкого II и III степени; знаком «Шахтёрская слава» III степени; медалями: «За боевые заслуги», «За отвагу», «За Победу над фашистской Германией», «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы»», «За взятие Вены», «За взятие Праги», «За взятие Будапешта» и многими другими.

В послевоенный период, закончив Московскую военно-юридическую академию и ВПШ,  работал секретарём Енакиевского горкома партии, заместителем председателя Амросиевского горисполкома, начальником КГБ города Дзержинска, заместителем директора по быту  шахты им. Дзержинского и ш. №12- "бис”, юрисконсультом ЦОФ и ДГТ. В силу своих должостных обязанностей вносил свой вклад в строительство Дворца культуры «Украина», стадиона «Авангард», городского парка, школ и детских садов, над которыми шефствовали шахты.

Прекрасный семьянин, авторитетный глава семейства, честный, добросовестный работник, с высоким чувством ответственности за порученное дело, человек, который твёрдо верил в светлое будущее нашего города и страны, – таким останется Овчаров Пётр Антонович в памяти тех, кто знал его по жизни.
О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: Ветеран, дзержинцы, Герой, член Дзержинской городской ветерано
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Работа в Торецке

Реклама