Тарабаров Иван Иванович - солдат-победитель

28.05.2010
3605
0
Светлой июньской ночью, когда выпускники едва успели попрощаться с детством и встречали первый в своей жизни взрослый рассвет, на нашу  землю, словно коршун, налетела немецкая авиация. Темные железные птицы сбрасывали смертоносные снаряды на спящие, окутанные нежной предрассветной пеленой города. Именное эту ночь закончилось детство сотен тысяч безусых юнцов по всему Советскому Союзу, ведь из радиоприемника прозвучал всем знакомый голос диктора: «Началась война!» В Москве еще даже не успели понять, что же происходит, а немецкая Германия уже успела углубиться далеко за пределы наших границ. Пограничники отчаянно сражались, намертво цеплялись за свою землю, лишь бы не пропустить врага к своим семьям, к женам, детям, матерям. Не смотря на преимущество в военной подготовке, у Германии не было того, что хранит в своем сердце каждый русский человек. Мы воевали за свою землю и на своей земле! Она пропитана кровью и потом наших предков, на ней выросли наши родители, мы наши дети и будут расти внуки!ван Иванович Тарабаров впервые одел солдатские сапоги в сентябре 1943 года, когда был призван в ряды Советской Армии. Для Ивана Ивановича служба имела особое значение -он яро ненавидел немецких захватчиков, но еще больше котел увидится с отцом, который шел из дому в первые дни войны. Под свист пуль и взрывы снарядов, на войне, полной человеческого горя и отчаяния, не смотря ни на что, они нашли друг друга там, где меньше всего ожидали. Но это середина пути...
Родился Иван Иванович в 1922 году в селе Машево Семеновского района Черниговской области в семье Ивана Николаевича и Татьяны Владимировны Тарабаровых. Родители занимаюсь земледелием, и очень любили землю, в которую вросли каждой ниточкой своей души. Эту любовь они смогли привить своим детям - всего было семеро. Иван Иванович второй ребенок в этой большой семье. Старшая сестра Матрена Ивановна и сейчас коротает свой век под одной крышей с братом, а о судьбах Младших братьев и сестер, Иван Иванович, к сожалению, ничего не смог рассказать.
Как и положено было, Ваня закончил 7 классов местной школы и занял свое место в семейном ремесле. Все тогда работали в колхозах, вот и герой моего рассказа вкладывал силы в подъем народного хозяйства. И все бы ничего но тут как гром среди ясного неба прогремела страшная новость - началась война... Отца забрали в ряды Советской армии буквально сразу же, а семью эвакуировали на восток России. А 21 сентября 1943 года юный Иван присягнул на верность Отчизне и с неугасимым праведным гневом в сердце пошел воевать за родную землю рядах пехоты. Его путь к Великой Победе протянулся через всю Белоруссию и Польшу, Австрию и Венгрию. Иван Иванович с честью выполнил воинский долг не только перед Родиной, но и стал воином-освободителем и настоящим героем в советской форме ля тысяч порабощенных людей.
Но о том ценой, каких усилий и скольких человеческих жизней была добыта Великая Победа, знает только солдат. До сих пор, душу Ивана Ивановича холодят воспоминания о страшных сражениях и погибших товарищах. Ярким пятном в солдатской памяти стали зимние ночи в окопах. Когда мороз за тридцать, когда шинель одна на двоих, когда спишь на холодной земле под открытым небом и сквозь бредовый сон думаешь о матери, о ее последнем тревожном письме. А завтра снова в бой и нужно набраться сил, а их брать уже не откуда!
Спустя буквально пару месяцев Ивана Ивановича перевели в 236 стрелковый полк разведчиком. А в конце года случилось практически невозможное -  Иван Иванович встретился со своим отцом на Курской дуге. Такое бывает всего лишь раз в жизни! Нет слов, чтобы передать радость такой встречи! Её пересилить могла бы, пожалуй, только Победа. Но свидание было очень коротким и вскоре их пути снова разошлись: Ивану Ивановичу было суждено встретить Победу в Дрездене, а его отец погиб в боях за Родину.
В декабре 1943 года И.И. Тарабаров стал командиром стрелковых орудий. Тут Ивану Ивановичу пришлось очень близко познакомиться со всем известными 122 мм «катюшами». Стоит признаться, что эта задача очень легко далась молодому солдату, который изо всех сил уже не просто воевал за Родину, а еще и мстил за гибель отца. Но в этом же месяце он был ранен в плечо и попал в госпиталь. Со сквозным пулевым ранением Иван Иванович пробыл в госпитале ровно месяц и десять дней, после чего вернулся в свой полк и воевал здесь до конца войны.
А вот что вспоминает о своей службе сам Иван Иванович: «Больше всего мне запомнились два момента за время всей службы: первый - когда я чуть было, не утонул, и второй - кода надо, мной завис «дамоклов меч» военный трибунал. Вот как все это было... Поздняя осень в Польше. Мы перебрасывали пушки через Вислу.
Происходило это следующим образом: на огромный Деревянный плот мы грузили пушки и снаряды, ну и, разумеется, сами тоже становились на этот плот. Висла - река неспокойная, стольких водоворотов и уступов как на ней я нигде не встречал. Тут даже без помех очень тяжело на плаву удержаться, тем более с таким грузом. Представьте себе, на нас сбросил снаряд немецкий самолет. Плот разлетелся в щепки, люди хватались буквально за соломинку, чтобы спастись. Мы сбрасывали с себя форму и оружие, чтобы было легче справиться с водоворотами. А вода-то ледяная. Уж не знаю, каким чудом мне удалось вылезти на берег. Околевший от холода, я, в чем мать родила, с трудом смог добраться до ближайшего дома. Там жили поляки. Как ни странно, они не очень обрадовались голому солдату. Но я не растерялся - я просто выгнал их из дому, от безвыходности одел женскую сорочку, поел какой-то похлебки, что стояла на припечке и помчался к своим. А второй случай, о котором я говорил, был у меня под Дрезденом. Мы подошли к немецкому концлагерю. Об ужасах, которые там происходили мне даже сейчас, в мирное время, говорить страшно. Волна ненависти к фашистам и в то же время, жалости к заключенным накрыла меня. Я отдал приказ своим ребятам снять часовых и освободить пленных. Когда мы открыли ворота, народ из-за стен хлынул рекой. Чумазые, израненные, замученные похожие на скелеты люди кинулись на нас с объятиями. На некоторое время практически невозможно было друг друга услышать - такой нечеловеческий плач, как в детстве -навзрыд, стоял вокруг. Нам целовали руки и ноги, нас благодарили на разных языках и роняли горячие слезы на ладони. За этот поступок меня и посадили на полмесяца под следствие. Но, к моему счастью, нашелся генерал, который понял мои чувства и приказал меня отпустить. Но это скорее исключение из правил. Ведь на войне, как на войне...»
Великую Победу Иван Иванович встретил там же, в Дрездене, а Тарабаров Иван Иванович - солдат-победитель демобилизовался 15 ноября 1946 год. Мать писала очень тревожные письма о том, что семья осталась без кормильца, о том, что голодали. В одном из последних военных «треугольников» даже проскочила фраза: «без тебя, сынок, мы погибнем от голода».... Сын со всех ног мчался домой. Вернувшись, занялся сельским хозяйством, но этим не мог достойным образом прокормить семью. Поэтому в 1949г. поехал на Донбасс, восстанавливать шахты. Сначала устроился на «Фомиху», а затем, через пару лет, перешел на ш. «Торецкая», где проработал ГРОЗом вплоть до самой пенсии. Иван Иванович кавалер шахтерской славы двух степеней. В 1930г. Женился на Ольге Петровне, она подарила ему двух замечательных ребятишек - Валентину (1953 г.р.) и Анатолия (1960 г.р.)
Иван Иванович обладатель ордена «Славы III степени», медалей «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За отвагу» «ветеран труда», коротает свой век вместе с женой Ольгой Петровной и старшей сестрой Матреной Ивановной, а так же, не смотря на преклонный возраст, активно участвует в жизни совета ветеранов. Таких людей, к сожалению, осталось очень мало, которые прошли огонь, воду и медные трубы. Они проливали свою кровь за то, чтобы мы сегодня жили. Спасибо вам, воины-победители!