Филипов Иван Филиппович

25.08.2008
3713
0
Филипов Иван Филиппович ро­дился 14 декабря 1908 года в деревне Смаковка Льговского района Курской области в крестьянской семье. По окончании семилет­ки работал в колхозе, освоил профессию тракториста.
Осенью 1928 года призывная комиссия Льговского райвоенкомата рослого, физиче­ски крепкого сельского паренька определи­ла для прохождения срочной воинской службы на флоте. Службу Иван Филиппов проходил на кораблях Балтийского флота. Заканчивалась первая пятилетка разви­тия народного хозяйства страны, развивавшейся промышленности и транспорту требовалось много угля, а шахты испытывали недостаток-рабочих кадров. Правительство обратилось с призывом: «Моло­дежь - на шахты Донбасса!»
Одними из первых на этот призыв откликнулись увольняемые в запас моряки - балтийцы. На палубе корабля построились увольняе­мые на «гражданку» около тридцати широкоплечих парней, изъявив­ших желание отправиться в Донбасс, среди них и Иван Филиппов.
Командир корабля, проходя вдоль строя, крепко пожимал руку и напутствовал:
- Горжусь, что вы, закончив срок службы по защите Родины, од­ними из первых на Балтике откликнулись на призыв поднимать Дон­басс. На трудный, но почетный путь, друзья, становитесь. Шахта, как и море, любит смелых, честных, инициативных. Смотрите, не посра­мите честь моряка - балтийца!
И юноши пообещали, что не подведут боевых друзей.
Группу демобилизованных балтийцев-добровольцев приветливо встретили в комбинате «Сталинуголь» и распределили по угольным трестам. Иван Филиппов был направлен в город Дзержинск на шахту имени Артема.
Вожак передовой на шахте забойщицкой бригады Петр Овсянни­ков, дружески похлопав по плечу парня, предложил:
-  Давай к нам в бригаду, морячок, не пожалеешь. По-ударному
научим трудиться, можешь рассчитывать на мою поддержку. Иван
поверил заверению знатного горняка и не ошибся.
В те годы на шахтах, разрабатывающих угольные пласты крутого падения (50-70 градусов), основным инструментом для отбойки угля в забоях применялись обушки. На первый взгляд, чего сложного, при наличии физической силы - бери в руки этот простейший инстру­мент и круши угольный пласт.
Но опытный бригадир, приведя ученика в забой, начал с объясне­ния строения пласта, определения наличия клеважа его залегания, выбирать правильно направления удара клеваком обушка, добивать­ся максимального объема отвала угля. И только после устного объяс­нения приступил к выемке угля.
Уже к концу первой недели обучения Иван стал выполнять смен­ную норму забойщика по выемке (крепление за ним производил бри­гадир), а еще через неделю - полный объем сменной нормы и вскоре сдал экзамен на самостоятельную работу.
Внимательность, старательность и ответственность за выполне­ние сменных заданий по объему и качеству способствовали быстро­му росту мастерства молодого забойщика, Иван стал выполнять еже­сменно по две, а иногда и более норм выработки.
1934 год стал годом внедрения на пластах крутого падения пнев­матических отбойных молотков на выемке угля. Первыми в городе осваивали новую технику на шахте имени Дзержинского забойщики бригады под руководством знатного горняка Степана Кирилловича Рябошапки.
Когда бригаду Петра Овсянникова оснастили новым механиз­мом, Степан Кириллович приехал на шахту имени Артема для пере­дачи опыта работы.
Войдя в участковую нарядную, расправив свои запорожские усы, указав на рослого, широкого в плечах молодого забойщика (им ока­зался Иван Филиппов), распорядился:
-  С тебя первого и начнем. Пошли в забой...
Несколько смен работал Иван в одном забое со Степаном Кирил­ловичем, перенимая его опыт виртуозного владения отбойным меха­низмом. Молодой горняк быстро освоился, как он выразился, «нашел общий язык с отбойным молотком», производительность его труда выросла в три раза.
Когда шахтерам Дзержинска стало известно о рекорде кадиевского забойщика Алексея Стаханова, нарубившего за смену отбойным молотком 102 тонны угля, решили и артемовские забойщики Петр Овсянников и Иван Филиппов в паре пойти на личный рекорд. Вско­ре они в лаве на пласте «Соленый», мощность которого 70 сантимет­ров, в очистном забое длиной 130 метров вырубили полоску шири­ной 0,9 метра, добыча за смену составила 140 тонн, это норма выра­ботки 15-ти забойщиков.
В последующем Иван Филиппов ежесменно выполняет норму на 250-300 процентов, за бывшим моряком Балтики закрепилась слава лидера соревнования, стахановца. А командованию корабля, где ра­нее проходил морскую службу Иван Филиппов, руководство шахты отправило письмо с докладом, что балтийский моряк обещание не подвести сослуживцев выполняет достойно.
Война прервала мирный труд советского народа. И когда фашист-ские полчища приблизились к Донбассу, в сентябре 1941 года Иван Филиппов ушел на фронт. В составе частей морской пехоты он сра­жался с врагом под Москвой, участвовал в прорыве блокады Ленин­града, был дважды ранен, награжден орденом Славы и многими ме­далями.
Победно окончилась Великая Отечественная война. Уволенный в запас Иван Филиппович в октябре 1945 года возвратился в Дзер­жинск. На родной шахте велись восстановительные работы и заслу­женный воин без отдыха включился в трудовой ритм шахты.
Иван Филиппович предложил руководству шахтой свои услуги по формированию молодежной забойщицкой бригады, взяв на себя обязанности наставника. Такая бригада была сформирована уже в ноябре месяце, а в следующем работала в учебной лаве на пласте «Каменка». Под руководством наставника один за одним подопеч­ные, освоив профессию углеруба, переходили на самостоятельную работу, обеспечивая выполнение сменных норм. С апреля 1946 года участку «Каменка-восток гор. 200 метров» был установлен план, с которым молодежная бригада успешно справлялась.
На шахту начало поступать молодое пополнение из Киевской. Черниговской, Винницкой и других областей Украины. Молодые парни шли в забой, а им нужна помощь опытных мастеров угля.
По предложению Ивана Филипповича взяли шефство над нович­ками и готовили их прямо на рабочих местах забойщики Василий Ви-тик, Василий Бершацкий, Михаил Уланов, Иван Пикалов, Егор Беля­ев, Василий Сергиенко, которые раскрывали перед молодыми горня­ками секреты шахтерского мастерства.
Во второй послевоенной пятилетке бригада забойщиков под ру­ководством Ивана Филиппова имела наилучшие показатели, на сверхплановом счету тысячи тонн угля.
В канун Первомая 1957 года за высокие достижения в выполне­нии заданий пятилетки Ивану Филипповичу Филиппову в числе пер­вых из шахтеров Дзержинска было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой ме­дали «Сери и Молот».
Более 30 лет прославленный горняк отдал своей родной шахте име­ни Артема, обучил забойщицкому мастерству десятки молодых парней, двое из его учеников впоследствии также удостоены звания Героев Соц-труда - Николай Игнатьевич Кузьменко и Павел Егорович Лисняк.
Ивана Филипповича сегодня нет с нами. Умер герой 4 сентября 1974 года, похоронен на кладбище города Артемово Дзержинского горсовета Донецкой области.
Дело отца продолжали его сын и две дочери.
Сын Виктор до перехода на пенсию работал на шахте имени Ар­тема, младшая дочь Татьяна - машинистом подъема. Муж старшей дочери Светланы, Николай Антонович Ковалинский, известный в го­роде бригадир скоростной проходческой бригады, был удостоен зва­ния «Почетный шахтер СССР», награжден орденом «Знак Почета» и знаком «Шахтерская слава» 3-х степеней.
Слава и вечная память Герою Труда!
О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: Почетные жители
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Недвижимость Торецка

Работа в Торецке

Реклама