Шемук Сергей Александрович

29.06.2011
4887
5

Сергей Александрович Шемук (род. 1972) — шахтёр, забойщик общества «Арендное предприятие Шахта „Новодзержинская"», Донецкая область, Герой Украины. Работает забойщиком на отбойных молотках с 1992 года.

Пришел работать на шахту Новодзержинская сразу после окончания школы. Начинал трудовую деятельность учеником ГРОЗ. Член клуба Изотовцев (клуб назван в честь известного горловского рекордсмена-шахтёра). Стаж работы на предприятии составляет 20 лет. На шахте работали его отец, мать и брат. Учится в Дзержинском горном техникуме. Женат, имеет двоих дочерей.

  • Звание Герой Украины (с вручением ордена «Золотая Звезда», 26.08.2010 — за установление выдающегося результата в добыче угля, самоотверженный шахтёрский труд и трудовую доблесть).
  • Полный кавалер знаков «Шахтёрская слава» и «Шахтёрская доблесть».
  • Заслуженный шахтёр Украины (2003).

Рекорд по добыче угля

В августе 2010 года на горизонте 585 метров шахты «Новодзержинская» забойщик Сергей Шемук побил рекорд Алексея Стаханова. Он собственноручно добыл 170 тонн угля, на 68 тонн больше, чем знаменитый ударник, и выполнил норму времён Стаханова на 2023 %. Шемук работал, как и Стаханов, с двумя товарищами — Андреем Кочетковым и Андреем Прудниковым. Однако сравнения здесь не вполне корректны, так как Шемук работал дольше (8 часов). Рекордной работу Шемука можно считать лишь условно, так как первоначальное достижение Стаханова давно и неоднократно превышалось, в том числе, и самим Стахановым, с результатами выше 200 тонн. Кроме того, во времена Стаханова использование простого отбойного молотка было по-настоящему прогрессивным нововведением, но сейчас, с точки зрения современных технологий угледобычи, этот «рекорд» совершенно бессмысленен и бесполезен.

Аман Тулеев решил наградить за это достижение Сергея Шемука орденом «За доблестный шахтёрский труд» I степени. Награду герою вручили члены делегации Кемеровской области, которые приняли участие в торжествах посвященных Дню шахтёра в Донецке.

26 августа 2011г. удостоен звания "Почетный гражданин города Дзержинска".

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:
Об авторе
5 Комментариев
avatar
5
ЛОШАРА КАК И ПЛЕМЯННИК РАБОТАЮЩИЙ НА Ш.ДЗЕРЖИНСКГО
avatar
4
коменты улыбают)) biggrin
avatar
3
ХА ХА,ЭТО СУПЕР ГЕРОЙ)))
avatar
1
Работала целая бригада,а орден получил один,странно получаются герои у нас,не так ли?
avatar
2
У нас героев из кого хош слепить могут. Сначала из Стаханова при СССР сделали, а теперь Стаханов-2 Шемук. Та же показуха, только в больших маштабах. Он кстати недавно себе джип Хундай прикупил, а подаренную от шахты Шевроле Авео продал. Машина была не под стать герою - красного цвета! Хотя таким должно быть его лицо от стыда biggrin
avatar