Клименко Василий Константинович

15.12.2008
4080
0
Клименко Василий Константинович родился в 1906 году в крестьянской семье села Петровка (ныне поселок Дзержинского горсовета Донецкой области). С раннего возраста в родном селе Василий батрачил в зажиточных семьях. С 15-ти лет он активно участвовал в работе молодежной организа­ции села Щербиновка, его принимают в комсомол и некоторое время спустя избира­ют секретарем Щербиновской сельской комсомольской организации.
С 1924 года Василий Клименко работает откатчиком на Щербиновском руднике (ны­не ордена Трудового Красного Знамени шахта имени Дзержинского в городе Дзержинске) и продолжает руководить Щербиновской комсо­мольской организацией, а также избирается в состав Железнянского райкома комсомола Украины.
1928-1930 годы Василий Клименко находится на срочной воин­ской службе, где усиленно занимается самообразованием на подгото­вительных курсах для поступления в институт.С 1930 года он студент Киевского политехнического института, по окончании которого направлен в город Сталино. Здесь с 1935 по 1941 год В.К. Клименко трудится последовательно старшим инжене­ром-технологом, начальником цеха и директором Сталинского арматурно-изоляторного завода. С марта по октябрь 1941 года он секре­тарь обкома партии по химической промышленности.В годы Великой Отечественной войны В.К. Клименко работал секретарем Башкирского обкома партии по химической промышлен­ности, где руководил строительством и организацией работы пред­приятий, обеспечивающих выпуск химической продукции для нужд фронта. Его труд в тылу был отмечен награждением орденом Трудо­вого Красного Знамени и медалью «За доблестный труд в годы ВОВ 1941-1945 гг.».С первых дней освобождения Донбасса В.К. Клименко уже в го­роде Сталино и на должности заместителя секретаря обкома партии по химической промышленности занимается восстановлением рабо­ты предприятий области, строительством и восстановлением жилого фонда, социально-бытовых и культурных объектов на химпредприятиях. В 1947 году Клименко Василий Константинович избирается вто­рым секретарем Сталинского обкома партии. Жители Сталинского - Кировского избирательного округа избирают его депутатом област­ного совета депутатов трудящихся. Таковым было доверие и уваже­ние к нему трудящихся и жителей области. На тот период Василий Константинович был удостоен орденов Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», двух медалей.
В 1950 году Василий Константинович избирается вторым, через год первым секретарем Ворошиловградского (Луганского) обкома партии. В эти годы горняки, машиностроители, металлурги, труже­ники сельского хозяйства добивались высоких показателей в труде, росло благосостояние жителей области.
Спустя пять лет В.К. Клименко возглавил Запорожскую област­ную парторганизацию, а с 1960 года более 15 лет возглавлял Украин­ский Республиканский Совет Профсоюзов. На всех поручаемых по­стах Василий Константинович Клименко, обладая чувством ответст­венности, жизненным опытом, проявляя организаторские способно­сти, верно служил Родине и своему народу.
Трудовые заслуги В.К. Клименко были отмечены награждением 2-мя орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и многими медалями.
В родном поселке Петровка одна из улиц носит его имя.